五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队执夜者第四轮评文花絮:一区1号台 《候鸟》VS《破天前传》 《候鸟》胜出  

共有788人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
A队执夜者第四轮评文花絮:一区1号台 《候鸟》VS《破天前传》 《候鸟》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/28 14:50:55 [显示全部帖子]

本来想多坑一会的,因为我觉得这两篇文都挺不错的(本届群杀花絮评的惯用开场白,换汤不换药……),都有夺取精华的实力。我不知道为什么每次我写评文花絮都要遇到这样的选择困难,我看别人的PK台貌似都挺容易的,比如那个《黑》VS《幻》,《黑》虽然开篇略显生涩,但写手功底深厚,稳住了全篇,精彩讲述了一个怎样怎样(不剧透)的故事;《幻》主角刻画得好,让读者看到了一个怎样怎样的(不剧透)秦清,华丽地向读者讲述了一个怎样怎样(省略若干字)的故事。最终《此处空一字》胜出。再比如《白夜》VS《代码》,《白》语言很有特色,埋包袱块抖包袱也快,总之节奏感相当快,语言幽默风趣,不同与其他帖子,唯一不足大概就是张弛之间,张有余而驰不足,但在如今的快节奏时代,节奏慢的故事又有谁喜欢看呢?《代》不必多说了,一般情况下,群杀写手在别人的背景里,在有限的时间内,能写出一个V型或者U型结构的完整故事就已经很不错了,但这个帖子居然做到了双V结构,也就是好莱坞英雄电影最喜欢用的W型结构。开篇即是高潮,短暂叙述转入铺陈,再现一个高潮,又转入承接,最终以高潮结尾,且为了增加吸睛率,作者还在最大程度地增加打斗的篇幅(虽然因为时间关系,打戏我都是跳读的),这对做到完整的W结构又增加了难度。当然,也不是没有缺点,还是那句话,强用力达不到最佳效果,哪怕想做到最好,其实没有最好滴~~,有些时候还是需要藏一些劲。最终《此处空缺》胜出……

不该我评的台子,上面的空,肯定得留着。

但是当我看完《候鸟》和《破天前传》之后,我觉得吧,小孩子才做选择题……
我很喜欢这两篇的行文风格,尤其是《破天前传》,句子与句子之间天然有一种衔接在里面。不记得哪位相声大师说过,以前天桥底下表演杂耍的、舞刀弄剑的、变戏法的,哪一家不是身怀绝技,靠那些你不会的来吸引你。但是说相声呢?有谁不会说中国话的?大家都会说话,那么你怎么靠说一样的话来吸引人,让别人掏钱来捧你,这,是门学问。
写小说是一样的,虽说我们大多数人都是业余爱好者,但谁不会写中国字啊?大家都会写,那你怎么靠写一样的中国字来吸引读者,这——是门学问。很多评委喜欢说,某某帖子作者文笔好,美文系,修辞好,刻画精彩……
我就跑过去点看那个某某帖子,然后我觉得我理解中的文笔好,可能跟他们说的不太一样。
所以现在有人说我写的帖子文笔好,我……就很怀疑自己是不是写坏了……
《破天前传》作者的文笔,我觉得很好,因为他笔下的句子有黏性,一句接一句,你看着不累,不单单是流畅那么简单,账房先生记的流水账也很流畅,两个妇人当街吵架时骂的话也很流畅,我这里所谓的有黏性是指,上一句能映衬下一句,一句接一句,自然而然浑然天成。纵观本次群杀,能做到的写手没几个。比如本次群杀某帖,开篇写景,一句一景,但合在一起全无画面感,为什么?文字无黏性,画面感就是割裂的。
人物对白也是如此。
你说你的,我说我的,剧情是推动了,你笔下的人物就成了过场道具。无灵魂。
一堆文字叠加在那里,像个堡垒,就是我们常说的堆砌了。
扯远,继续来说《破天前传》,撇开文字一块,本篇立意相当高,也许作者是无心为之,但既然写到了个体与整体,其实无意之中是拔高了作品的。但问题也随之而来,立意高远,接地气就难,何况是在一个架空背景下,这份立意若无法引起读者共鸣,就会显得单薄。我个人觉得灵梵和秦瞳的对手戏写得很出彩,但也许可以让秦瞳占一次胜手呢?灵梵“叛国”是带着巨大决心的,秦瞳刺杀是带着重大使命的,当使命被决心影响,最终变得动摇,再由灵梵解决掉秦瞳,也许会更凸显灵梵的决心,也更突出本文所立的意。不过是个人之见,作者见笑。
我个人还是很偏爱《破天前传》中灵梵干掉秦瞳的那一幕,一根筋女人被一枪毙命,腹黑统帅开启胜利人生。
当然,我明白,这不是作者想要表达的主旨,但读帖嘛,为什么不让自己轻松一些呢。

再来看《候鸟》
我相信本轮会有很多评委来夸奖你,这是一篇各方面都十分到位的好帖子,文字好,有我所谓的黏性,所以读起来十分流畅,画面感也很强。文字功底方面、人物刻画方面、剧情搭建方面就不多恭维了,好词都用了,让别的评委怎么办呢。
我只说一处我个人见解,小说可以写得很好,也可以写得很美。我记得五月上一次科幻杀的时候,我当评委,冰河写过一篇《星空》,我当时就说这篇写得很美。本届群杀,我在读完《本命》之后,我跟队友说,这篇写得很美,我没说写得很好。因为小说可以承载剧情以外的东西,那是一种让人感觉愉悦的反现实的体验感。当艾文遇到乌梅,艾文看着乌梅一点点成长,一点点变化,最终变成了让自己心魄悸动的对象——一个自己曾经(或者一直)向往的人,怎么能不心怀爱护、心有怜惜,甚至心存感激——感谢上天让我艾文遇见了你。但人寿终有期,再次相见,却已物是人非,颇有一股人面不知何处去的感伤,这是一个非常美妙的故事,相比剧情转折比较大的帖子而言,本篇的转折是晦暗婉转的,藏在感情线中,由两位主人公的初识到再见,从再见到火花碰撞地共舞相拥,最后是百年之后的意外再会,应该仅仅是艾文与自己的记忆再会吧,这种3分像友情6分似爱情,剩下1分虚无缥缈的拉拉情,虽然苦涩,却仍旧美好。我不禁想反问作者,自由,真的好吗?

到这里面还存有一个美学公式(或者说梗吧):当无限寿命体遇到短命真爱……的时候,不理性、无逻辑、傻白甜=罗曼蒂克

结果嘛,《候鸟》胜出。

回到顶部
出安
  2楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/28 18:18:11 [显示全部帖子]

白天要上班,收到任务先立项目嘛……

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/28 22:31:16 [显示全部帖子]

坑已填

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:51:59 [显示全部帖子]

……这是花絮评文,不是正式评文,娱乐向……

回到顶部
出安
  5楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:53:35 [显示全部帖子]

以下是引用风流云淡在2020-6-29 10:58:23的发言:

不对呀,出安直男,难道拉拉情不属于爱情吗??那断断呢?

男女爱情,夫妻爱情,拉拉情,断背情,也许都不一样。这个话题要私下讨论。

回到顶部
出安
  6楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:55:45 [显示全部帖子]

以下是引用[评]绿绮在2020-6-29 9:53:49的发言:
你不当一区评和官评可惜了

评委太辛苦,如官评责任太大,一区评读帖数量太多,不像写手那么自由,花絮评也就是看两个帖子,娱乐成分更多一些,会轻松很多。

回到顶部