五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队执夜者第四轮评文花絮:一区1号台 《候鸟》VS《破天前传》 《候鸟》胜出  

共有728人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 無訫 無訫 慕容愁 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年 白若兰
A队执夜者第四轮评文花絮:一区1号台 《候鸟》VS《破天前传》 《候鸟》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/28 14:50:55 [只看该作者]

本来想多坑一会的,因为我觉得这两篇文都挺不错的(本届群杀花絮评的惯用开场白,换汤不换药……),都有夺取精华的实力。我不知道为什么每次我写评文花絮都要遇到这样的选择困难,我看别人的PK台貌似都挺容易的,比如那个《黑》VS《幻》,《黑》虽然开篇略显生涩,但写手功底深厚,稳住了全篇,精彩讲述了一个怎样怎样(不剧透)的故事;《幻》主角刻画得好,让读者看到了一个怎样怎样的(不剧透)秦清,华丽地向读者讲述了一个怎样怎样(省略若干字)的故事。最终《此处空一字》胜出。再比如《白夜》VS《代码》,《白》语言很有特色,埋包袱块抖包袱也快,总之节奏感相当快,语言幽默风趣,不同与其他帖子,唯一不足大概就是张弛之间,张有余而驰不足,但在如今的快节奏时代,节奏慢的故事又有谁喜欢看呢?《代》不必多说了,一般情况下,群杀写手在别人的背景里,在有限的时间内,能写出一个V型或者U型结构的完整故事就已经很不错了,但这个帖子居然做到了双V结构,也就是好莱坞英雄电影最喜欢用的W型结构。开篇即是高潮,短暂叙述转入铺陈,再现一个高潮,又转入承接,最终以高潮结尾,且为了增加吸睛率,作者还在最大程度地增加打斗的篇幅(虽然因为时间关系,打戏我都是跳读的),这对做到完整的W结构又增加了难度。当然,也不是没有缺点,还是那句话,强用力达不到最佳效果,哪怕想做到最好,其实没有最好滴~~,有些时候还是需要藏一些劲。最终《此处空缺》胜出……

不该我评的台子,上面的空,肯定得留着。

但是当我看完《候鸟》和《破天前传》之后,我觉得吧,小孩子才做选择题……
我很喜欢这两篇的行文风格,尤其是《破天前传》,句子与句子之间天然有一种衔接在里面。不记得哪位相声大师说过,以前天桥底下表演杂耍的、舞刀弄剑的、变戏法的,哪一家不是身怀绝技,靠那些你不会的来吸引你。但是说相声呢?有谁不会说中国话的?大家都会说话,那么你怎么靠说一样的话来吸引人,让别人掏钱来捧你,这,是门学问。
写小说是一样的,虽说我们大多数人都是业余爱好者,但谁不会写中国字啊?大家都会写,那你怎么靠写一样的中国字来吸引读者,这——是门学问。很多评委喜欢说,某某帖子作者文笔好,美文系,修辞好,刻画精彩……
我就跑过去点看那个某某帖子,然后我觉得我理解中的文笔好,可能跟他们说的不太一样。
所以现在有人说我写的帖子文笔好,我……就很怀疑自己是不是写坏了……
《破天前传》作者的文笔,我觉得很好,因为他笔下的句子有黏性,一句接一句,你看着不累,不单单是流畅那么简单,账房先生记的流水账也很流畅,两个妇人当街吵架时骂的话也很流畅,我这里所谓的有黏性是指,上一句能映衬下一句,一句接一句,自然而然浑然天成。纵观本次群杀,能做到的写手没几个。比如本次群杀某帖,开篇写景,一句一景,但合在一起全无画面感,为什么?文字无黏性,画面感就是割裂的。
人物对白也是如此。
你说你的,我说我的,剧情是推动了,你笔下的人物就成了过场道具。无灵魂。
一堆文字叠加在那里,像个堡垒,就是我们常说的堆砌了。
扯远,继续来说《破天前传》,撇开文字一块,本篇立意相当高,也许作者是无心为之,但既然写到了个体与整体,其实无意之中是拔高了作品的。但问题也随之而来,立意高远,接地气就难,何况是在一个架空背景下,这份立意若无法引起读者共鸣,就会显得单薄。我个人觉得灵梵和秦瞳的对手戏写得很出彩,但也许可以让秦瞳占一次胜手呢?灵梵“叛国”是带着巨大决心的,秦瞳刺杀是带着重大使命的,当使命被决心影响,最终变得动摇,再由灵梵解决掉秦瞳,也许会更凸显灵梵的决心,也更突出本文所立的意。不过是个人之见,作者见笑。
我个人还是很偏爱《破天前传》中灵梵干掉秦瞳的那一幕,一根筋女人被一枪毙命,腹黑统帅开启胜利人生。
当然,我明白,这不是作者想要表达的主旨,但读帖嘛,为什么不让自己轻松一些呢。

再来看《候鸟》
我相信本轮会有很多评委来夸奖你,这是一篇各方面都十分到位的好帖子,文字好,有我所谓的黏性,所以读起来十分流畅,画面感也很强。文字功底方面、人物刻画方面、剧情搭建方面就不多恭维了,好词都用了,让别的评委怎么办呢。
我只说一处我个人见解,小说可以写得很好,也可以写得很美。我记得五月上一次科幻杀的时候,我当评委,冰河写过一篇《星空》,我当时就说这篇写得很美。本届群杀,我在读完《本命》之后,我跟队友说,这篇写得很美,我没说写得很好。因为小说可以承载剧情以外的东西,那是一种让人感觉愉悦的反现实的体验感。当艾文遇到乌梅,艾文看着乌梅一点点成长,一点点变化,最终变成了让自己心魄悸动的对象——一个自己曾经(或者一直)向往的人,怎么能不心怀爱护、心有怜惜,甚至心存感激——感谢上天让我艾文遇见了你。但人寿终有期,再次相见,却已物是人非,颇有一股人面不知何处去的感伤,这是一个非常美妙的故事,相比剧情转折比较大的帖子而言,本篇的转折是晦暗婉转的,藏在感情线中,由两位主人公的初识到再见,从再见到火花碰撞地共舞相拥,最后是百年之后的意外再会,应该仅仅是艾文与自己的记忆再会吧,这种3分像友情6分似爱情,剩下1分虚无缥缈的拉拉情,虽然苦涩,却仍旧美好。我不禁想反问作者,自由,真的好吗?

到这里面还存有一个美学公式(或者说梗吧):当无限寿命体遇到短命真爱……的时候,不理性、无逻辑、傻白甜=罗曼蒂克

结果嘛,《候鸟》胜出。

回到顶部
午夜诗人
  2楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/28 16:56:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看又挖坑摔我一跤,闪了我老腰

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 無訫 無訫 慕容愁 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年 白若兰
  发帖心情 Post By:2020/6/28 18:18:11 [只看该作者]

白天要上班,收到任务先立项目嘛……

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/28 22:31:16 [只看该作者]

坑已填

回到顶部
午夜诗人
  5楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/28 22:36:23 [只看该作者]

楼主泥垢了!PK花絮只要写两篇,你干吗夹带私活把一区评委该干的活全干完了?话唠请回群说话图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  6楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 9:53:49 [只看该作者]

你不当一区评和官评可惜了

回到顶部
风流云淡
  7楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/29 10:53:51 [只看该作者]

这种3分像友情6分似爱情,剩下1分虚无缥缈的拉拉情,虽然苦涩,却仍旧美好。

————所以,拉拉的话,作者是谁呢……

回到顶部
风流云淡
  8楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/29 10:58:23 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2020-6-29 10:53:51的发言:
这种3分像友情6分似爱情,剩下1分虚无缥缈的拉拉情,虽然苦涩,却仍旧美好。

————所以,拉拉的话,作者是谁呢……

不对呀,出安直男,难道拉拉情不属于爱情吗??那断断呢?

回到顶部
[队]零落一身秋
  9楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 11:36:34 [只看该作者]

出安的评文花絮,一篇顶三篇。

回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:51:59 [只看该作者]

……这是花絮评文,不是正式评文,娱乐向……

回到顶部
出安
  11楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:53:35 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2020-6-29 10:58:23的发言:

不对呀,出安直男,难道拉拉情不属于爱情吗??那断断呢?

男女爱情,夫妻爱情,拉拉情,断背情,也许都不一样。这个话题要私下讨论。

回到顶部
出安
  12楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:55:45 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2020-6-29 9:53:49的发言:
你不当一区评和官评可惜了

评委太辛苦,如官评责任太大,一区评读帖数量太多,不像写手那么自由,花絮评也就是看两个帖子,娱乐成分更多一些,会轻松很多。

回到顶部