五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A执夜者队第四轮评文花絮:一区2号台 《黑》vs《幻》,《黑》胜出  

共有822人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
午夜诗人
  1楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
A执夜者队第四轮评文花絮:一区2号台 《黑》vs《幻》,《黑》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/28 20:38:33 [只看该作者]

《黑》

始于军令基于良心终于政治的一场战争,很成熟的组团闯关类型的文章,加入各种情怀关于掠夺,关于守护,关于牺牲,关于背叛,关于欲望,关于复仇,严肃话题中再点缀一些小幽默(比如一个男人不够,两个的的彪悍姑娘——这个幽默点也很考究:写姑娘要男人而不是男人要姑娘,因为这个论坛姑娘多,写前者大家大多偷偷一乐,写后者肯定挨骂“你大爷的,流氓+种马,差评),再加点恶搞元素(果壳科技),都是抓人眼球的看点与要点——敲黑板,大伙儿学着点,拿小本本记下来最好,值得学习!

很奇怪,有些帖子是出场人越多越写得乱,本恰恰是人物众多的时候爆燃,而开篇人少单写宁轻尘的时候最差,青翠谷的环境描写很生硬,不如战争环节抢眼,章节名称“比翼双刃”这么炫结果被怪物的当头一棒无情嘲讽了。宁轻尘只有在“突”章节中用死换秦清一命时,形象才立起来,然而读者会感觉怪怪的:姑娘,你被秦清坑惨了!——因为你让秦清帮忙保护青翠谷,但她为了复仇不管了。当然,最后的爆炸干净利落,深得我心!

很奇怪,作者为什么只抓一个秦清来写(小棉略过)?虚构出一个秦属地青翠谷也离背景很远——换个武侠背景也行得通,你懂得,抹掉热武器环节就行。现成的灵梵叛出、秦瞳被派遣出去打探信息,难道加了之后情节就太复杂不可控了吗?

很奇怪,我竟然认出一名中国同胞——不是秦帝国,太古老了,万一谁跟我说去五蠹防八奸,本诗人听不懂啊,估计被埋坑里还在碎碎念“大爷的”。“队长,帮我照顾好家人哦!”这个戚闵籍贯是台湾省吧?口音好亲切哦!

很奇怪,作者在为果壳科技做广告吗?不给钱的事情不要干,拿钱不多的事情也不要干,戚闵一定会这样告诫你的。

很奇怪,作者为了契合背景,又把上一轮杀帖内容硬拉进来凑个趣吗?交代《红》的结局也没影响情节,也没推进情节,真没必要。

很奇怪,前面战争的每个章节连题目都很燃,但是看完了本诗人竟然没感动,最后爆炸我竟然欢呼了,我把死去的戚闵宁轻尘蔷薇、残了的小鬼忘了,太铁石心肠了,面壁去鸟……

再挑个错:最后一章节红石寨养鸡姑娘叫小棉,棉花的棉,接地气,不是小绵,缠绵的绵火候未到。

《幻》

结构完整,灵梵叛出秦的理由虽牵强,也算能自圆其说。

此外本诗人例行吐槽几点吧:

1、 “心由意动,体随心动。”乌鸦嘴白胡子道人的话逗乐本诗人了,因为想起一个名段:“少年,我看你骨骼清奇,必是练武奇才,将来维护宇宙正义与和平的重任就交给你了。”

2、幻术师……难道不是魔术师?樱桃城的魔术真菜,果然末世百业凋零,大卫科波菲尔的魔术可比这些魔幻多了。

3、城,秦城……灵梵的原名取得真好,本诗人当成喊城主了,差点以为樱桃城城主背着老婆出来偷吃……我再一次面壁ing

4、秦清不喜欢秦城身上的味道(血腥味),真——纯情啊!她可是比麦可大魔王强悍的神秘战士(来自背景秦清介绍),对阵玫西,竟然需要秦城拉到自己怀里……小言既视感,不忍直视

5、麦可大魔王怎么训练的城卫队,玫西女王带那么多人还放他们进来?

6、梳理一下文中人物形象:爬着出场的秦瞳比较吸引人,虽然逗逼到自揭卧底身份——话说自爆马甲的都该往死里揍对吧?

秦城太自我,秦清太稚嫩,艾文太神棍,玫西女王真没脑子,麦可真会装糊涂,老酒鬼打了个酱油,白胡子道人——弄死他可好?

7、感慨发得太多,有点鸡汤了。顺便鉴定一下,这篇是女写手的作品吧?

《黑》PK《幻》,前者老辣干练,后者行笔生涩,《黑》胜出。

回到顶部
一条彩虹飘过
  2楼 一褂初级  10帖  2020/6/28 20:54:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/28 21:00:03 [只看该作者]

姑娘,你被秦清坑惨了!——因为你让秦清帮忙保护青翠谷,但她为了复仇不管了。

“因为我只恨一些人,但我还爱着更多人。小绵,答应我一件事,过后一段时间会有一些人从大秦离开,来到红石寨,那些也是我的亲人,希望你能帮我照顾他们。”

呜呜字数已经到临界点,再详细解释就超了,齐徵最后的扣子也删了。评的很细致很到位,感谢。

回到顶部
午夜诗人
  3楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/28 21:29:08 [只看该作者]

以下是引用一条彩虹飘过在2020-6-28 21:00:03的发言:

姑娘,你被秦清坑惨了!——因为你让秦清帮忙保护青翠谷,但她为了复仇不管了。

“因为我只恨一些人,但我还爱着更多人。小绵,答应我一件事,过后一段时间会有一些人从大秦离开,来到红石寨,那些也是我的亲人,希望你能帮我照顾他们。”

呜呜字数已经到临界点,再详细解释就超了,齐徵最后的扣子也删了。评的很细致很到位,感谢。

看到了看到了,万恶的1.5万字上限。其实改3万上限挺好(求评委们没进来,也没看见这句话)。主要是这个托付变成了接力赛,相比于痛快复仇,守护真的是件超艰难的事情,秦清行易弃难,所以我BS她了

and,兄弟竟然没骂一句“你大爷的”,有襟怀!

本诗人忽然有种不真实的感觉,遁了遁了

回到顶部
一条彩虹飘过
  4楼 一褂初级  10帖  2020/6/28 20:54:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/28 21:33:37 [只看该作者]

以下是引用午夜诗人在2020-6-28 21:29:08的发言:

看到了看到了,万恶的1.5万字上限。其实改3万上限挺好(求评委们没进来,也没看见这句话)。主要是这个托付变成了接力赛,相比于痛快复仇,守护真的是件超艰难的事情,秦清行易弃难,所以我BS她了

and,兄弟竟然没骂一句“你大爷的”,有襟怀!

本诗人忽然有种不真实的感觉,遁了遁了

因为一个短篇如果需要作者再写一篇注释来说明文里的细节,那就还是作者自己的问题。

只能说我尽力了,没有雕琢好,你评的很中肯,我完全接受。

回到顶部