五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B巡天补刀队第四轮评文花絮:一区3号台 《代码》VS《白夜》,《代码》胜出  

共有1074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄补刀
  1楼 一褂初级  18帖  2020/6/2 21:28:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
B巡天补刀队第四轮评文花絮:一区3号台 《代码》VS《白夜》,《代码》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/28 21:58:33 [只看该作者]

一区3号台 《代码》VS《白夜》

代码
作者编撰和推演故事的能力令人叹为观止。其中机甲对战的场景,机甲驾驶员之间的恩怨情仇纠葛也拿捏得恰到好处,尤其结尾的“致幻"呼应,有让人会心一笑的妙用,真好,鼓掌!
为了尽可能最大限度的读明白这篇小说,数次复制相关名词术语去百度查询,不得不承认,完全读懂作品有着一定的难度。
作者的写作技巧与叙事能力毋庸置疑,但行文之间也暴露出些许不足:
1,比如电光火石一词,应该是电光石火,关于这个词的争论在知乎上可以找到,不多说。
2,“不注重‘的’‘地'‘得`的远用。
3,描述与语句之间的矛盾______“它走了出来,没有任何动作"。
请问一副机甲“没有任何动作"又怎么“走了出来"?这不是武侠小说里平地漂移的夸张描写,用在这儿显得别扭。
再有_____“天命狂虎纹丝不动,他似乎对这一招充满蔑视。但是眼尖的观众已经发现,它的右脚悄悄往后移了半步,关节略微弯曲,上身俯了下来 那只钢铁拳头缓缓猛然握紧。"
这动的还少吗?都缓缓了又怎么猛然握紧?

此类语病影响了行文的美感,故事没毛病,语病多,斟字酌句的基本功有待提高。

白夜
 故事写得散而杂乱,让人读起来吃力,很难串起一条清晰的脉络,标题用了“白夜",整篇却似乎关联不大,有文不对题之感。
      标点符号的运用以及断句的点都有待商榷,词语不严谨  :
“夜枭不是一种或几种具体的东西,而是泛指在夜间猎食或者被猎食的动物,或者植物 ”?   
“灰狼觉得自己广博的人生经验,在这儿却像是一个婴儿一般"。?

两篇文字都有着类似的欠缺,相比之下,后者这方面的不足更甚一些。

一区3号台 《代码》VS《白夜》

《代码》胜出

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无人捧场
  2楼 二褂高级  301帖  2017/4/18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 9:30:07 [只看该作者]

你是三少嘛?有女神的那个

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
落沫沫
  3楼 二褂初级  185帖  2020/6/6 9:05:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/29 15:11:15 [只看该作者]

以下是引用无人捧场在2020-6-29 9:30:07的发言:
你是三少嘛?有女神的那个

不是,三少五月吧就叫三少

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
宝可梦
  4楼 一褂初级  15帖  2020/4/18 14:54:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 17:16:36 [只看该作者]

那只钢铁拳头缓缓猛然握紧……给我整笑了……

回到顶部