五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F队: 一区1号台 《候鸟》VS《破天前传》,候鸟胜出

共有674人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
扶清风
  1楼 狼埔  8224帖  2009/7/17 12:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入五月兵器雷隐 点击进入小小金库我看青山多妩媚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 王者香 可离 流年 呆小鱼 阿舍 年糕 蓝 摇 糖小沫 如烟 樱 晚晴烟雨 慕容愁 长风万里 微笑向暖 濯缨 兔子 画字眉弯 低低吟 迷糊多 西窗夜雨 莫负韶华 花随风 七月风 赫连少君 歌灯 太阳升起 风华 清涟 蜗小牛萌萌哒 寒光照铁衣 妖颜惑众 莫失莫忘 可恋不可说 冬小阳 岁月安好 不闹呢 一念如初 尘染 佟萌萌 一世安然 线和爱 夏日甜心 吃饭猫 读书猫 番茄猫 可怜的糕糕 無訫 心澜 落寒 团大人 奇米团子 团 大 子 游泳猫 晴儿的团子 风云马甲版之金马奖 别跑 就跑 波妞 宗介
F队: 一区1号台 《候鸟》VS《破天前传》,候鸟胜出  发帖心情 Post By:2020/6/28 22:31:03 [只看该作者]

代发,作者:咕嘟

《候鸟》《破天前传》

《候鸟》,抒情、诗意,通过生活在樱桃城的乌梅与寻找伊甸园的艾文几番遇见的片断,刻划了乌梅渴求知识、勇敢的个性,艾文被她感动了吗,似乎是。有的挺魔幻,比如第一章乌梅攀爬树木屋顶的描写,有的很科技,比如第四章,围绕学院展开的分歧我不是看得很懂,最后艾文神奇复活了,进一步表达了主旨。对自由、对知识,不如说对文明的理解作了诗意的回答。

“但这个聚居点的科技进程有异常:学校传授技能,而非知识;这里书籍不算罕见,但几乎都是文艺作品,逻辑和数学都停留在最初级的阶段。这种不平衡更像是刻意为之,似乎有人在刻意限制自然科学的发展,乌梅如此渴求知识或许正是因为隐隐感受到桎梏。那么,到底是谁在操纵,又是为什么呢?”

技能不属于知识吗?也许作者是想表达科技被限制,为什么呢?不知道。也许樱桃城是像南美印第安人那样的部落?还是曾经创造过高度文明,却遭到反噬,因了自食其果的教训才人为刻意限制形成传统?

不管怎样,这样的环境对像乌梅这样的姑娘是不可忍受了。艾文恰恰是科技的产物,不如说乌梅代表人类渴望探索新领域的冒险精神,这种精神感染了艾文,以候鸟为题,感觉作者要表达的挚朴情感。

粗略解读,抒情性的故事真的不太好读懂。

《破天前传》

这篇故事性相对强,也完整讲述了战训、战斗的过程。,梵这个人物,通过他与秦瞳的对话,揭示了他的灵魂色彩。不过在这有限的篇幅或平台,他的国家论似乎有些远了。

“你也感觉到了吧。我们的国家,我们的领袖和**维持的国家,就是一潭死水,所有的人都泯灭欲望,成为严格管理下的遵守秩序的机器,仿佛按照程序按部就班的生活,没有任何人偏离被安排好的道路。”灵梵的眼中闪耀着异样的神采,“然后荒野联盟来了,他们打破了这潭死水,那是我第一次看到了拥有着无限可能性的人的眼睛,是什么样子的。”

这段话作为隐喻很容易联想到天朝或天堂,天堂是死人住的,灵梵厌恶这样的秦,或制度。但他对自己的手下秦瞳就没一点感情?价值认同能说明什么,使得这里的身份转变很戏剧化,他们为何要消灭秦?荒野联盟连接打击了一系列他国,原因肯定不能这么,扯远了。

两篇Pk,都喜欢,从众心理P,那就《候鸟》胜吧。

不牵杨柳千酥手,还扶清风一段腰。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无人捧场
  2楼 二褂高级  301帖  2017/4/18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/29 8:41:42 [只看该作者]

我还以为楼主写得

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无人捧场
  3楼 二褂高级  301帖  2017/4/18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/29 8:52:57 [只看该作者]

咕嘟名字好熟悉。。。。。哪位大咖。。。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
多情军师
  4楼 一褂高级  159帖  2008/8/10 17:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着老虎看美女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 16杀无竞维人 25杀烬馀 26杀明月长庚 12杀剑底河山 13杀策问天下 15杀木人神兵 17杀魔法战争 18杀江山写意 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 10:35:05 [只看该作者]

朱朱懒到发下贴也不乐意了

回到顶部