五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 16号牌单帖评《代码》

共有913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
幽幽灵灵
  1楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴外 浮生千变 君故 狼 葱衡 扶清风 君故 年年风信 君故 焦尾 映月 号钟 黄钟大吕 绕梁 九霄环珮 27杀浮生愿 26杀明月长庚 柳乱蝉 蒹葭诗社纪念品 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 32杀沙洲变 顾乱爱
16号牌单帖评《代码》  发帖心情 Post By:2020/6/28 23:03:12 [只看该作者]

我是老刀,男,三十岁,就职于樱桃城卫队,主职军械官,兼职驾驶员。

所谓驾驶员,无非是驾驶三轮半挂,驾驶出租滴滴,但是我这个驾驶员与众不同,我喜欢驾驶机甲,没错!小伙子你想得没有错!就是高达一样的机甲!真正的男人,不会去选择什么长腿细腰的小姐姐,他只会选择高达!男人真正的浪漫,不是在漫天星辰下向心爱的女子求婚,而是在枪林弹雨中驾驶高达砍下敌人首级!

没错,我就是这样的男人,一个风一般的男子,一个不一样的烟花。

而今天,我要实现人生巅峰,驾驶我心爱的高达去拯救我心爱的女人。

我的女友死在七年前,她和我一样,是个高达驾驶员,曾经和我闯荡江湖,并称雌雄双煞。七年前,我们在天下第一武道会上,挑战至高霸主孙悟空,被我的宿敌——杀心观音,用一束光喀嚓了,就因为她挡在我前面,我说过很多次,开高达的时候不要挡在我前面,她不听我的话,于是她死了。

我的女友死之后,我陷入了沉沦!每天抽烟喝酒烫头,过着与世无争快乐单身汉的生活,饮料瓜子写日记、美剧可乐CSGO,这就是失去女人之后的无趣生活,这样的生活,我还想再过一万年。

但是作者认为这样的生活过于单调,于是他强行塞给我一项任务,到地下拳场打黑拳。

我去了,我赢了,我还获得了全新的道具——女友的大枪,是的,你没有看错,就是“女友的大枪”。这具大枪极其耗电,是南孚电池专属合作对象,只有女友能用,普通人普通机甲开上两枪,就没电了。

我满心欢喜痛苦的用好多钱换回了这两把枪,作为一个军械官,我对这把武器极其熟悉,不动声色就把它大卸八块,然后就收到了女友的留言,她告诉我,你个大傻秃子,老娘的东西你也敢动?老娘在机甲的每一部分都有留言,勇士啊,快快去寻找吧,集齐全部留言,就可以召唤神龙呦,嘻嘻嘻。

于是为了召唤神龙找回女友,我踏上了征程,幸好我还记得女友的唯一编码,但是我也不知道为啥我要到垃圾场去找。我和垃圾场的帮主决一死战,最终拿到了关键道具——女友的引擎,没错,就是女友的引擎,怎么感觉我像是再找一个电动娃娃

我再次听到了女友的留言,此刻我突然有了一个大胆的想法,我通过女友的留言,这样那样再这样,一顿骚操作,不就可以把死去的女友复活了吗?

我的幻想十分美好,作者十分赞同,于是他马上安排我去打boss

我去了,我打了,我输了,我死了。

啊,在我死之前的前一刻,我的女友突然蹦了出来,用自己激活了一个大招,完了就牺牲了。牺牲在我的意识中,我追着她跑了出去,就此沉沦在意识的边缘。

没错,最后我还是赢了,毕竟我有主角光环。

但是最后,我也不知道我到底是活在意识的边缘,还是活在现实世界中,可能是我抽“致幻”牌的香烟太多了,以至于产生了幻觉。不过管他是不是幻觉,我的女人回来了,我的机甲也还在,这难道不是快乐的生活吗?

————————————————————我 是 分 界 线—————————————————— 

这篇小说就是讲了这么一个故事。

其实作者想要讲述的,就是结香残留的冗余代码再次挡在了老刀面前,挡住了那束光线,但是由于冗余代码对神经网络的影响,老刀的意识最终迷失在神经网络中(他朝着结香声音消失的地方追了出去),后面他和结香在一起的场景,不过是他的幻觉。但是作者又铺垫了另外一层意思,全文屡次强调老刀抽的烟,具有致幻作用,那么,到底最后他与结香在一起是幻觉,还是他去一路打怪兽拯救结香的整个过程都是幻觉?这里,我觉得,在一开始作者就给出了答案,就是老刀背后的纹身——庄周梦蝶图,到底是庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周?契合到文章中,到底是老刀至始至终都身处幻觉之中,还是老刀最终才身处幻觉之中。

我看迷糊了,这文有点催眠。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
出安
  2楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 無訫 無訫 慕容愁 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年 白若兰
  发帖心情 Post By:2020/6/28 23:24:21 [只看该作者]

我——本来想诚心诚意写一篇关于代码的单评,看了这篇,我觉得我似乎理解得还不够深刻,就不献丑了。。。

回到顶部
午夜诗人
  3楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/28 23:33:25 [只看该作者]

本诗人进来看看,顺便说一句,3场不同风格的机甲PK才是重点,作者浓墨重彩写的就是这个,读者接收到的强烈信息也是这个。
至于幻觉不幻觉算个毛线——就算是老刀吸high了后的胡思乱想,读者看到还是那个简单的复仇故事,连逻辑都不需要管(比如结香替死明显属于违规上台二打一了,还复啥仇),game over.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  4楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/6/28 23:41:38 [只看该作者]

我不认为是幻觉,如果是幻觉,文中应该有幻觉之外的真实部分,可以暗示或通过梦境来呈现,这样才有梦蝶效果。要是整篇文章完全统一,结局却说全是幻觉,这就太强行了。
不过这篇评文也算独特的解读方式了。

回到顶部
幽幽灵灵
  5楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴外 浮生千变 君故 狼 葱衡 扶清风 君故 年年风信 君故 焦尾 映月 号钟 黄钟大吕 绕梁 九霄环珮 27杀浮生愿 26杀明月长庚 柳乱蝉 蒹葭诗社纪念品 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 32杀沙洲变 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2020/6/28 23:45:18 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-6-28 23:41:38的发言:
我不认为是幻觉,如果是幻觉,文中应该有幻觉之外的真实部分,可以暗示或通过梦境来呈现,这样才有梦蝶效果。要是整篇文章完全统一,结局却说全是幻觉,这就太强行了。
不过这篇评文也算独特的解读方式了。

最后打boss,是1月29日。文章最后一段,老刀的日记是1月28日。老刀的香烟,第一次写日记,只剩下一支烟,第二次他又摸出了一包,第三次干脆连上面的字都看不清了。

可能每个人理解不同,文中中间关于冗余代码的解释也说了,冗余代码会影响神经网络,会让神经单元超越阈值计算,那么神经网络就会宕机,就会让驾驶员迷失在意识边缘。

老刀抽烟的幻觉,可能幻觉在结香留下来的语音,那是他的抽烟产生的幻觉。最后老刀和结香在一起,是老刀用了冗余代码,沉沦在神经网络中的幻觉。两个幻觉相叠加,鬼知道老刀到底是在幻觉之中,还是在幻觉之外。

回到顶部
幽幽灵灵
  6楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/6/29 0:13:40 [只看该作者]

以下是引用午夜诗人在2020-6-28 23:33:25的发言:
本诗人进来看看,顺便说一句,3场不同风格的机甲PK才是重点,作者浓墨重彩写的就是这个,读者接收到的强烈信息也是这个。
至于幻觉不幻觉算个毛线——就算是老刀吸high了后的胡思乱想,读者看到还是那个简单的复仇故事,连逻辑都不需要管(比如结香替死明显属于违规上台二打一了,还复啥仇),game over.图片点击可在新窗口打开查看

其实我也这么认为,爽就完事,打就完事,哪来那么多叨叨叨的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
幽幽灵灵
  7楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/6/29 0:14:49 [只看该作者]

以下是引用出安在2020-6-28 23:24:21的发言:
我——本来想诚心诚意写一篇关于代码的单评,看了这篇,我觉得我似乎理解得还不够深刻,就不献丑了。。。

一本正经的出安哥哥,瞎想的都是,你也可以单帖评啊,我是很好奇你会怎么评那个啥“W”结构图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  8楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 無訫 無訫 慕容愁 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年 白若兰
  发帖心情 Post By:2020/6/29 0:24:39 [只看该作者]

一本正经的人最会胡说八道……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
多情军师
  9楼 一褂高级  159帖  2008/8/10 17:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着老虎看美女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 16杀无竞维人 25杀烬馀 26杀明月长庚 12杀剑底河山 13杀策问天下 15杀木人神兵 17杀魔法战争 18杀江山写意 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 10:36:46 [只看该作者]

差评,500字的单贴写成官评的风格出来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  10楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 12:18:07 [只看该作者]

里面的数字隐含奇巧吧

回到顶部