五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单帖评文】无论是过度解读还是解读过度,都不重要,姐只是纯粹的喜欢  

共有1136人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
【单帖评文】无论是过度解读还是解读过度,都不重要,姐只是纯粹的喜欢  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:31:23 [只看该作者]

关于《代码》,在绿绮看来,文章绝对是精品,不敢说满分至少也不会差不离。但绿绮考虑了一下,如果把老刀、结香、文明这三个名字一换,换在带玄幻和科幻题材的任何一个群杀背景下,这篇群杀文章是不是一样也可以成立?

一直以来,对于群杀的擦边帖的判罚很多,我不敢强求,但至少我这里认为作者的这篇帖子有擦边的嫌疑。因为除了三个名字,和本次明月长庚并没有必然的联系。所以,我酌情扣了分。

********************分界线**********************

三个代入串起一段情感,五个机甲完成三场打斗(当然也另有一场隐藏),三段日记幻化出一个结局。作者巧妙的构思,呈现了很有科幻内涵的玄幻故事。

思想架构——三个代入:

WALL-E》(机器人总动员)中,与寂寞和孤独为伴的小机器人遇到Eva,隐含老刀与结香的相识。

装满情人回忆的《半岛铁盒》里,流传“走廊灯关上,书包放,走到房间窗外望······”,隐含老刀对结香的思念。

“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来,”《今生今世》的内心独白,隐含着那份因为爱所以不怕受伤、所以不受伤的执念。

作者并没有刻意去雕刻老刀和结香之间的感情,因为三个代入的故事,已经用意象写出了那种绵绵、隽永到刻骨的感情。

人物刻画——五个机甲:

结香——赤蓝蔷薇——幽蓝玫瑰

老刀——天命狂虎——猩红之牙+电磁力场

无名氏——废土饕餮——幽蓝玫瑰——赤蓝蔷薇的存世零件之一:枪

文明——长生毒蛛——束魂之网——赤蓝蔷薇的存世零件之二:核心引擎

关尹——杀心观音——天圆之刃+赤红的光线——赤蓝蔷薇的存世零件之三:座舱

作者明里是写天命狂虎的三场机甲之战,完整的讲述了一段故事。不知“庄周梦蝶”的不知周之梦为蝴蝶和蝴蝶之梦为周的故事背后,是不是作者最终想表达的主题;但“心有猛虎,细嗅蔷薇”的那份影射,不也告诉我们,纵为猛虎,那份狂野也会被温柔和美丽折服?

作者对老刀与结香的形象刻画,没有刻意,而是通过故事慢慢变得丰满。且不论老刀安身黑拳是否合理,但他通过黑拳(包括寻找两件中与文明的对战)找回结香留下的冗余代码和遗失在机甲世界的曾经的部件,结合三个代入式故事补齐背景,通过失去结香、找回结香,最终在找回的同时却又一起幻灭,故事一下子有了梁山伯与祝英台式的故事悲剧性。梁祝,又是一段蝴蝶的故事。

情节架构——三段日记

相信纯粹的机甲大战是没有生命力的。所以作者用三段日记串起三场打斗,通过欣喜、犹豫彷徨再到向往的决绝,一下子把故事丰富起来。

1227日,夺回赤蓝蔷薇曾经的部件——幽蓝玫瑰之后,最后一根致幻烟也许是老刀对过去的告别,开启找回结香之旅。

14日,夺回赤蓝蔷薇曾经的核心引擎后,第一次感觉自己无法掌握天命狂虎,重新开启一包致幻烟,犹豫半天才点燃,坚定了找回结香之旅。因为如果神经网络因为冗余代码出现宕机,那么机甲拟态环境的数据就会疯狂涌入某个神经单元,一旦超出神经单元的运算阈值,那么驾驶员得意识就会永远沉沦在那一瞬间,就会面临变成植物人的危险。因为在日记的最后,添上的那句结香,我们就要团聚了,就是老刀最后的选择。

128日,出战杀心观音(29日)之前的这段日记,是老刀作为一个自然活体留给这个世界的最后的文字,也是他最终的心愿:“坐在桌前看着一本叫做《三体》的小说,香香慵懒地躺在老式播放机上,播放机中悠悠的响着《半岛铁盒》,歌声中天命狂虎和赤蓝蔷薇并肩站着,仿佛从来没有分离过。而实际上,出战杀心观音是老刀与结香的团聚同时也是两人与这个世界的彻底诀别。正像第三段日记中最后也就是文章结尾那样:“我回来了!”老刀最后选择的是去找到结香而不是找回结香

三次出现致幻烟,但三次的状况应该是不同的。第一次是生活,第二次是痛苦,第三次是解脱,三次致幻也是老刀的心路历程,也许在麻醉中,才可以得到最终解脱吧。

两点意见商榷:

第一,两场黑拳的解说,很有气势很嗨,但很会给人留下思维惯性。所以我不太清楚七年前的机甲大战,是赤蓝蔷薇和天命狂虎与杀心观音之间的二打一还是什么回事,但看第二段解说应该是二打一。窃以为如果是二打一,规则呢?如果不是,是天命狂虎与杀心观音之战,在危急时分让赤蓝蔷薇违规冲入战场舍身救天命狂虎,会不会更好?

第二,说起七年前,但我算了半天,按照每年365天应该是2555天,文章出现的2755天有没有特殊的含义?如果有,是什么?

回到顶部
[评]绿绮
  2楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:31:41 [只看该作者]

姐以后想做自由评啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
多情军师
  3楼 一褂高级  159帖  2008/8/10 17:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着老虎看美女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:35:35 [只看该作者]

你适合挂墙头

回到顶部
午夜诗人
  4楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:36:31 [只看该作者]

主角和他女人怎么都没法逃脱违规二打一的嫌疑图片点击可在新窗口打开查看地下黑拳市场应该拒绝他们入场

回到顶部
[评]绿绮
  5楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 21:37:29 [只看该作者]

以下是引用午夜诗人在2020-6-29 21:36:31的发言:
主角和他女人怎么都没法逃脱违规二打一的嫌疑图片点击可在新窗口打开查看地下黑拳市场应该拒绝他们入场

违规不违规那个姐不管。作者要求二打一就可以二打一

回到顶部
出安
  6楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:39:33 [只看该作者]

这个帖子不会擦边,只要有背景人物名就成功避开了擦边规则,作者有权力适当重组背景人设。

回到顶部
[评]绿绮
  7楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 21:41:15 [只看该作者]

以下是引用出安在2020-6-29 21:39:33的发言:
这个帖子不会擦边,只要有背景人物名就成功避开了擦边规则,作者有权力适当重组背景人设。

嗯,当然是不擦边

只是在姐的认知中,姐认为构成万能帖的嫌疑

回到顶部
出安
  8楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:44:01 [只看该作者]

不过这个帖子大气之处在于写手对结构的把握,我反而觉得不必逐句细看。

回到顶部
午夜诗人
  9楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 21:45:33 [只看该作者]

代码和黑都有万能帖嫌疑……把两篇帖子的主角名字换成X和Y,可以跟明月长庚背景里很多人对上号图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
幽幽灵灵
  10楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 猪吖吖 醉中舞 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 無訫 君故 顾乱爱 無訫 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 26杀明月长庚 琴外 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 良宵引 战台风 乌夜啼 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/6/29 23:32:07 [只看该作者]

老刀在和最后的boss对战之前,两人对话了两句,关尹说她当时杀了结香,很心疼,老刀就回了一句“你的同伴临死之前,流了满地的血,你瞧,斗场的地板上到现在还有红色。”,应该是七年前那场战斗,是2V2,关伊杀了结香,老刀也杀了关尹的同伴。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
宝可梦
  11楼 一褂初级  15帖  2020/4/18 14:54:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 23:34:14 [只看该作者]

以下是引用幽幽灵灵在2020-6-29 23:32:07的发言:
老刀在和最后的boss对战之前,两人对话了两句,关尹说她当时杀了结香,很心疼,老刀就回了一句“你的同伴临死之前,流了满地的血,你瞧,斗场的地板上到现在还有红色。”,应该是七年前那场战斗,是2V2,关伊杀了结香,老刀也杀了关尹的同伴。

你这身衣服,着实有点缠缠绵绵,离开孤狼队,气质都变啦~~~

回到顶部
幽幽灵灵
  12楼 一褂初级  72帖  2020/6/20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 猪吖吖 醉中舞 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 無訫 君故 顾乱爱 無訫 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 26杀明月长庚 琴外 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 良宵引 战台风 乌夜啼 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/6/29 23:40:13 [只看该作者]

以下是引用宝可梦在2020-6-29 23:34:14的发言:

你这身衣服,着实有点缠缠绵绵,离开孤狼队,气质都变啦~~~

你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯,呜哩哇啦哈哈哈。在小狼姐姐和草儿姐姐的正确领导下,我重新发现了温柔的自己哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
[评]绿绮
  13楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 12:58:33 [只看该作者]

以下是引用幽幽灵灵在2020-6-29 23:32:07的发言:

也许确实是这样。但似乎从前后场的铺垫上不能看出

回到顶部
[评]绿绮
  14楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 12:59:40 [只看该作者]

以下是引用幽幽灵灵在2020-6-29 23:40:13的发言:

你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯,呜哩哇啦哈哈哈。在小狼姐姐和草儿姐姐的正确领导下,我重新发现了温柔的自己哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

这是哪个妞?

回到顶部
可离
  15楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/30 16:53:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看进来看看
很多年中都能保持着情怀和热情去做一件事,这本身就是件很美好的事。
为花狐点个赞。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页