五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F资深萌新四轮二区评文:再见了,26杀  

共有802人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]龙血玄黄
  1楼 一褂高级  136帖  2009/4/3 11:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 26杀明月长庚 28杀迷心
F资深萌新四轮二区评文:再见了,26杀  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:42:15 [显示全部帖子]

《樱桃城艾文解死渊 》

末日废土之后,人类该用什么样的语言交流,依我的想象,反正不会是夹杂旧白话的语言。虽然个人不喜,有点影响我的阅读习惯,但作为作者的个人风格,还是决定尊重,不作计较。

通篇看下来,主题很明确,艾文通过四口井和交叉点的死渊解开了樱桃在末世后存在的真相——得益于一艘外星飞船的停靠庇护。

问题来了。

一、百年前的人们看不到外星船停靠遮住阳光后的天黑,却没有看见飞船停靠在樱桃城上空的四个着力点,也没看到喷射在死渊里的发射物,也没看到飞船的离开,神奇啊。

二、既然樱桃城是靠飞船庇护存在于末世之后的,那其他在枯拉朽毁天灭地式灾祸里存活的人类是靠什么呢?如果也是靠飞船庇护,那么为什么不和樱桃城一样留下生存条件呢?

三、死渊里的液态物质到底是什么呢?作者说是飞船推进器喷射出来的,水质清澈,却不能活物,坠石不沉,那该是重水或超重水一类的液态物质。众所众知,按着物理特性,固态物体的密度高于液态、高于汽态,遇硅石不沉的液态物体密度高于硅石密度2.33g/cm3,这液态水敢拿来浇地,不怕环境污染吗?

作者用自己的想象完成了主题的叙述,但是存在逻辑上不能连接,行文看上去有点粗糙,不是理想中的精华篇章。

5.9分

《布谷鸟》

当看到《套马杆》这首歌词,请原谅我不厚道地笑了。

这是蒙古歌手乌兰托娅家族的故事吗?她嫁给了一个蒙古武士,在她正常存活的年纪,世界将变成荒野联盟的一部分。我去,我是活不到自然死亡了,心慌慌。

主题通过一只人类设计的科技布谷鸟,唤醒了人类和机器人结合体的西格玛感情记忆,还原了蒙古托娅家族末世存活的心酸历程。太难了!

问题也来了,艾文祖父的祖父,即托娅的孩子,按理也该是蒙古族吧,他设计的布谷鸟干嘛费事要用辛弃疾的“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”,用蒙古语鸿雁不更好吗?曲子现成的,直接开唱都可以啊,这比《东方红》被送入外太空强,西格玛起码是有肌肉记忆的,听布谷鸟开唱《鸿雁》,舞之蹈之,似乎更容易完成情感复苏。

说实话,当看到西格玛提供的密码MGL20200202,我忍不住尝试解读,大概是“蒙古驴”的拼音缩写吧?

通篇开下来,感觉铺陈前戏太多,直接进入主题却GAME OVER了,有种高潮提前的遗憾,收尾太仓促。

笑着吐槽,总比正儿八经吐槽愉快的多。哎呀,暴露出我不正经了。

6分

《步履不停》

石楠心系教育,劝孩子复学,艾文痴迷于标本记录,梨子老师引导着学生们前进,三个女人三台戏,都在各自的道路上步履不停。

虽然石楠和艾文双主角加上梨子的隐形主角弱化了叙事的冲突,但是还是突出了主题,相对来说槽点少一些。

忍不住的提一个吧,导致“人们生活信念的垮塌”的是一场小地震吗?不更该是“大灾难会卷土重来、人类将彻底灭亡的谣言”?

相对来说,这篇好一点。

8分

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]龙血玄黄
  2楼 一褂高级  136帖  2009/4/3 11:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 26杀明月长庚 28杀迷心
  发帖心情 Post By:2020/6/30 1:26:05 [显示全部帖子]

以下是引用出安在2020-6-30 0:48:37的发言:
相约27杀哈,我可是跟人立了赌约的,27杀要比试一下,长天兄要来做个见证。

这次我遇到有人夸你啊,也跟着高兴。到底是谁,我就不细说了。

完颜兄,你不能让每个人都喜欢你,赢了赌约未必赢别人的心。

反正群杀会再见的,说不定我也下场当写手呢,看帖子时总想下场比划两下。

回到顶部