五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮A队长夏清话散文02:夏至[点名避暑@雪糕]  

共有1215人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮A队长夏清话散文02:夏至[点名避暑@雪糕]  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:30:02 [只看该作者]

老北京有句俗话:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。这话说得很是在理。以前老百姓家里穷,农业发展又落后,到了伏天,没有新鲜的蔬菜吃,大热天里弄复杂的食物纯属于没事找事,所以才会吃饺子、面、烙饼摊鸡蛋这样简单既清淡的东西。

我们总说三伏天,实则每年的伏天长短不一,有时只来得及过完二伏天就出伏了。伏天作为一年中最热的一段时间,让人怎么着也欢喜不起来。早上出门前化好了妆,遮阳伞打着,防晒霜涂着,可被火辣辣的太阳一晒,就崩盘了,总以为妆容花了,人随之晒黑了。这种可怕的感觉惟有待进了办公室,吹着冷气才有所缓解。

坐办公室的人,每天必想的就是中午吃什么。早餐可以豆浆加油条,或者手里拿个鸡蛋灌饼边走边吃,来不及的甚至可以一杯咖啡灌下去,倒也算是个不错的选择,可中午当然不想这么凑合。伏天里,提倡清淡饮食,不过对于一不喜欢饺子,二对烙饼摊鸡蛋不感兴趣的人来说,吃面就成了最佳也是唯一的选择。

面也有多种讲究。外面店里卖的面,从十来块一碗的阳春面,到一二百来块钱的三虾面、蟹黄面。这么说吧,只有你想不到的,没有你买不到的。

阳春面最为简单,汤里只有面条,洒点葱花,能吃辣的加点辣椒,再弄一碟小菜,就是一顿很美味的午餐。如果觉得单吃面条太简单,加点青菜就成了青菜面,加个鸡蛋就成了鸡蛋面,加点肉丝又成了肉丝面,加点排骨就是一碗排骨面。只要你想加,看在钱的份上,老板都可以给你加。

吃过最贵的面当数一碗鱼汤面。可别小看这碗鱼汤面,里面不仅有鱼肉,还有新鲜的各类海鲜。与其说是鱼汤面,不如说是杂烩面,价格不提,滋味嘛,仅仅尚可而已。多位朋友倾情推荐,言之凿凿会一吃难忘,可对于一贯吃口挑剔的我来说,这碗多料的海鲜鱼汤面,终究是错付了我对它的期待,总觉得有些个见面不如闻名的意思。

不过再好吃的面,在热得汗流浃背的伏天里,都让人望而却步,即便开了空调,吃完后的汗水,亦会让我觉得不大舒坦。吃面虽不至于该有古人的“一杯齑餺飥,手自芼油葱。天上苏陀供,悬知未易同”的境界,可到底也不该让汗水占据主角。此时,凉面便很好解决了这汗水带来的问题。说起来简简单单两个字,可实际上凉面也可以有很多种,其中甚为广为流传的当属最便宜也是最简单的那一种。煮好的面放冷水里过一下,加点黄瓜丝、胡萝卜丝、黄或绿豆芽,然后佐以自己喜欢的调料,讲究点的家里自制,绝对符合自家人的口味,不讲究的让店家按标准流程走一套,味道也不会差到哪去。

凉面突出一个凉字,在大街上都是“熟人”的三伏天里,一碗凉面拯救了热得冒火的胃,即便再没胃口、再吃不下东西,清新爽口的凉面也会让你一口接一口,吃到停不下来。

不管热面还是凉面,占据主要位置的都是面条。面条可粗可细,可宽可窄,颜色也不只有白色。淋点菠菜汁就是绿色,加点南瓜泥就是黄色,添点荞麦粉就带点灰色。家里有老人的,都可每天换着颜色、粗细、宽窄做,一个礼拜不重样,很是简单。若闲来无事,自家人再自制一些个酱料,下碗面条,放几勺拌一拌,那味道真真是再好不过。

面条给炎炎夏日增添了无数种三餐选择,从早到晚,都可以吃一碗,热面和冷面各有各的好。吃了热面出身汗,于别人那是痛快;吃了凉面凉爽到心里,于我便是恰到好处。吴亦凡有首歌叫大碗宽面,写的是面、唱的是面,可见面条这样吃食,无论在哪一个层面,都是有它的存在。

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,老北京的这句俗话,到了现在也不过时。在三伏天里,如果可以,那便一起来吃面吧。

回到顶部
夏夜@晨微
  2楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:32:19 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
饿了吗@吉野家
  3楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:32:19 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
避暑@蒲扇
  4楼 狼埔  5帖  2020/7/21 21:04:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:35:35 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
饿了吗@汉堡王
  5楼 狼埔  4帖  2020/7/26 9:59:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:17 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
修禊@小暑
  6楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:08 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
饿了吗@真功夫
  7楼 狼埔  1帖  2020/7/26 9:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:09 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
夏夜@星熹
  8楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:18 [只看该作者]

月亮漫天跑

回到顶部
避暑@冷饮
  9楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:26 [只看该作者]

休闲

回到顶部
避暑@西瓜
  10楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:54 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
避暑@雪糕
  11楼 狼埔  4帖  2020/7/21 21:03:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:01 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
饿了吗@肯德基
  12楼 狼埔  5帖  2020/7/20 22:44:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:40 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
饿了吗@必胜客
  13楼 狼埔  8帖  2020/7/21 18:00:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:39:11 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
夏夜@微凉
  14楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:39:45 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
饿了吗@金拱门
  15楼 狼埔  8帖  2020/7/21 18:01:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:40:55 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
总数 22 1 2 下一页