五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮B队夏夜追凉散文02:夏至[点名修禊@芒种]  

共有1324人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮B队夏夜追凉散文02:夏至[点名修禊@芒种]  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:30:02 [只看该作者]

夏意正浓,且单单为我。

河道的风,吹来潮气,也送走暑气。这是2020年的夏天,我漫步河岸,有蛙声在左,有星辰在上。远处是灯火和烟火,以及烧烤的烟幕以及鼎沸的人声。

人生有多少春夏秋冬?半生早过,独撷夏花一朵,分付与谁说?

荷塘边有几块大石,半卧河水里,在半隐半现的星月里闪着淡而冷的白光。走过去,坐下来,残留着白天的滚烫。哗啦啦的河声里,伸出手,是轻风拂过你的手,还是你的手在努力想留住风?闭上眼睛,思绪就能飘到很远……

生长在农村的孩子,所有关于童年的记忆离不开夏天的蝉叫溪流冬天的雪。春花秋月那是成年人的世界。

12岁那一年,也是夏天,我第一次坐上咣当响的公交车,背着姐姐缝制的书包,懵懂中跌进初中的课堂。

21岁那一年,也是夏天,我在朋友们的挥手呼喊声里,背着行囊,回到故乡。

二十余年如一梦,长沟流月去无声。人过中年,回望半生,星星点点,多少是在梦里,多少是在醒后?此刻的窗外,依旧是夏风和蝉鸣。中间多少故事早已磨灭在柴米油盐的此起彼伏里。唯留一丝清亮,恰似短笛横吹,时时奏响在生命的长河里。

这注定不是关于爱情的故事。这确定不是美满的回忆。也许事实确实如此,伤痛比欢娱更能拨动人心,更持久。

那年我25岁,那年她23岁。相识的缘由和场景早已淡忘,貌似记忆的起端就是这样了,唯一能记起的最初的开始,就是在夏天。她穿着并不太高的高跟鞋,在夜里过了11点的夏夜的街头,挽着我的手臂,准确说是拖着我的手臂,匆匆地往前走,却并不告诉我去哪里。我信步走着,由着她的牵引……在一个快要打烊的超市门前,她不犹豫地奔进去,从茶壶水杯到袜子内裤,她不像我的友人,确像我的姐姐。

因为工作的原因,她要调走了。她有一双手织的拖鞋,她穿过的;她的购物卡;她的小房子;连同所有的回忆,统统打包留给我。只是走了她。

在那间房子里,我时常躺卧在她亲手收拾过的地毯上,我不知道我为什么还要出现在那里。我只是努力回想昏暗的楼道里,她摇曳的裙摆,作响的鞋跟,回头嫣然的笑,以及拖着我的手那种温暖……

有风穿过半开的窗,送来夏夜的清爽和外面的喧闹,我问她,牙掉了怎么办——那是我在纠结一颗摇摇欲坠的受伤的牙——“咽进肚子里,补钙。”这是她当时的回答。一脸傻傻的无所谓的样子。

公园里,有一片并不算深的水域,上面是一座左右晃的浮桥,她一溜小跑过去了,留下两股栗栗的我蹲在桥**不敢动,桥那头的她无奈地摇摇头,拐回来,牵着我的手,过去。四周有游玩的三三两两的游人,亦不去在意,好似她的眼里只有我。

她有双眼皮的大眼睛,有着不相称的纯真和善良,那些绝足于成年人世界的纯真和善良,也是那份纯真总让我忆起她的大眼睛,留恋和寻觅。我曾经在迎着晚风的河桥上,看见她眼底的泪光。那时候,我们都累了。两地分隔,无休止的猜忌怀疑和抱怨,消磨掉最后的挽留和温情。

最后的不欢而散,并不难忘,也没有太多感伤,只是无缘由地想起,事隔半年我给她打过电话,电话那端,依然听见她傻呵呵地笑着。我骂了一句傻妞,挂了电话。如今想来,满腹疼痛。为了那时傻傻的我,为了纯真善良的她。

想来如今的她也该是快乐幸福着的,纯真还在,善良如昨。

回到顶部
清话@琅孉
  2楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:32:34 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
清话@湛凉
  3楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:33:07 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
饿了吗@吉野家
  4楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:33:42 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
清话@朝槿
  5楼 狼埔  28帖  2020/7/20 20:39:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:34:22 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
清话@见素
  6楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:02 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
避暑@冷饮
  7楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:24 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
饿了吗@汉堡王
  8楼 狼埔  4帖  2020/7/26 9:59:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:34 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
避暑@蒲扇
  9楼 狼埔  5帖  2020/7/21 21:04:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:44 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
修禊@小暑
  10楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:23 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
饿了吗@真功夫
  11楼 狼埔  1帖  2020/7/26 9:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:30 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
避暑@雪糕
  12楼 狼埔  4帖  2020/7/21 21:03:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:20 [只看该作者]

多多

回到顶部
清话@闲暇
  13楼 狼埔  21帖  2020/7/20 20:38:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@湛凉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:34 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
饿了吗@肯德基
  14楼 狼埔  5帖  2020/7/20 22:44:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:53 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
避暑@西瓜
  15楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:39:23 [只看该作者]

多多

回到顶部
总数 24 1 2 下一页