五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮E队饿了吗散文01:芒种[点名夏夜@阑珊]  

共有1382人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第二轮E队饿了吗散文01:芒种[点名夏夜@阑珊]  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:30:03 [只看该作者]

这个夏天做了一个梦,梦见自己回到了高中。在熟悉的教室里参加一场数学考试,因为来不及作答所以偷抄了同桌答案,没想到被老师发现了。老师把我叫到跟前,我慌乱地辩解,老师沉默了很久,说他对我很失望。

然后就醒了。房间里打着二十七度的空调,微弱的光透过窗帘照进来,我四仰八叉地躺在床上看着天花板发呆。

当年从初中考进高中,尽了很大努力。几个要好的朋友们成绩没有上线,去了别的学校。所以在很长一段时间里,都觉得自己很孤单,哪怕表面上与周围的同学交好,心里还是觉得自己孤独一人,在偌大的校园里举目无亲。

孤单的、青春期的孩子都喜欢胡思乱想,上课的时候发呆,有时候就会很想和什么人邂逅。我想象里的人往往是一个同龄的异性,于是颇有些青春伤痕的意思,加上些奇幻的元素,那就是一部在脑中连载的少年漫画。

那时候时常觉得自己是一只被困在笼子里的鸟,渴望遥远的天空。

不过高中的时候身边也并非没有朋友。在人前是个温和软弱的人,在学校里很少与人争论,于是也有许多同学亲近我。同桌、几任前桌和后桌和我的关系都很不错,高三之前没有那么忙的时候,碰上周末偶尔也会约着一起出去玩,其中几个要好的同学直到现在还有联系。

除此之外还参加了心理社团,还当了一年的副社长。不过在高中,学生社团会受到诸多约束,记忆里唯一一次社团活动是和篮球社、话剧社一起去一个步行街玩,我们坐大巴去,吃饱喝足之后坐大巴回来。我还进入了广播站,是单周周二的主播和双周周四的文编……认识了许多人,但也只是认识而已,并没有交往多深。后来和朋友聊起这一段历史,我说这大概是一种补偿行为,因为刚进高中的时候,身边没有能说心里话的好朋友,觉得自己和周围的人格格不入,于是就装作很随和很擅长社交的样子来,希望能用这种方式填补内心的缺漏。可再多的泛泛之交又能怎么样呢?只是用海水解渴罢了。

就这么浑浑噩噩地过了三年,然后有一天,我毕业了。高考成绩不算太好但也不差,最后选了一所外省的学校。终于如愿以偿地去了远方,可身在远方的时候,又常常会思念故乡。

长大以后再回看那段时光,有时候会很想回到那个时候,弥补年少时的诸多遗憾。其实也没有那么多遗憾想要弥补。

再后来,就听到消息说母校要搬走了。

得知母校原址被拆差不多是在一个半月以前,从朋友圈得知这一消息时,很是感慨。后来亲自去那里看,确实如照片上的一样,教学楼也好,钟楼和雕塑也好,花坛和草坪也好,一下子什么都没有了。

其实这也不算是一件多伤心的事情,它只是这么发生了。如同每天在这座城市里发生的,千千万万的相聚和分离,没有什么道理,没有多少人会在意,它只是这么发生了。

愣愣地看着这一切,我意识到年轻的时光被埋在废墟下。也许明年这里就会升起一座陌生的高楼,我还可以遥望它,就像在遥望青春的墓碑。

这篇文章的题目是伏天叙事。我做这个梦是在夏天,开始和结束高中生活也是在夏天。其实,“夏天的结束”可以用来比喻某种事物的消逝,比如青春的完结,理想的破灭,恋爱的无疾而终……诸如此类。我想大概是这些终将逝去的美好之物如同夏天一般光芒万丈,可是夏天总是要结束的。

高中三年,有过诸多怯懦,错失许多,却也做过一些勇敢的事。那时候的时间很慢,让人一度以为日复一日的无聊生活永远不会结束,可仿佛在转眼间一切都变成了回忆。人生像是一条单行线,我还在往前走,那些过往却被留在原地。偶尔还能在梦里回到某个场景,见到某一些人。

回到顶部
清话@琅孉
  2楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:30:37 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
清话@朝槿
  3楼 狼埔  28帖  2020/7/20 20:39:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:33:28 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
清话@湛凉
  4楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:34:25 [只看该作者]

於陵葵

回到顶部
清话@见素
  5楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:35:28 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
夏夜@阑珊
  6楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:35:47 [只看该作者]

於陵葵

回到顶部
夏夜@晨微
  7楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:36:15 [只看该作者]

十画

回到顶部
清话@闲暇
  8楼 狼埔  21帖  2020/7/20 20:38:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@湛凉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:12 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
修禊@小暑
  9楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:45 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
夏夜@未央
  10楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:37:48 [只看该作者]

於陵葵

回到顶部
避暑@蒲扇
  11楼 狼埔  5帖  2020/7/21 21:04:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:38:56 [只看该作者]

十画

回到顶部
夏夜@星熹
  12楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:39:02 [只看该作者]

浅止

回到顶部
清话@哲符
  13楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/7/29 20:39:50 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
避暑@西瓜
  14楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:40:27 [只看该作者]

浅止

回到顶部
夏夜@微凉
  15楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/29 20:40:37 [只看该作者]

十画

回到顶部
总数 24 1 2 下一页