五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第三轮E队饿了吗小说01:小暑[点名避暑@蒲扇]  

共有1053人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第三轮E队饿了吗小说01:小暑[点名避暑@蒲扇]  发帖心情 Post By:2020/7/31 20:30:02 [只看该作者]

1949年10月1日,中华人民共和国成立。节节败退的中华民国**,在三番五次的迁都之后,终于还是决定于同年12月9日迁至台湾。

那一年,我伯公,就是我爷爷的长兄,才二十八岁。他十六岁参加国军,南征北战八年,赶走了日寇,之后却又身不由己地与同胞为敌。内战以国军的失败而告终,东迁前的那一晚,在外漂泊十二年的游子终于回到家中。

知道那一晚的人都已经去世了,我只能从父亲口中拣出爷爷向他提过的细节,一点点还原曾经的故事。

高祖父家是江南的地主,但时代变迁,家道中落,家里的长工和仆人都走光了,不大不小的家业,只好让家里的男人们亲自去打理。伯公回来的时候,家里只有高祖母一个人。

伯公没有进家门,等高祖母发现他的时候,不知道他在门口站了多久。

“妈,我们败了,明天坐船去台湾。我要走了。”

“诶,诶,好。”

母子两人隔着门槛,看不清彼此的脸。他们生怕一见面就嚎啕大哭,惊扰了邻居,招来什么其他的人。

“家里还好吗?”

“好,挺好的。”

伯公轻叹了口气,没有声音,只见一团水汽从他口中散发出来,空气似乎凝固了。

“保重身体。”他转身就要走。

“我的儿啊,等一下,等一下再走……”

我老家这地方,不管时节,只要有人馋了,家里就会包几个肉粽来吃,肉粽算是这儿的特产。那天,高祖母刚好热了一锅肉粽,她急急忙忙地找出一块方布,蹒跚着跑进厨房里,把粽子往布上一到,再扎好,就是一个沉甸甸的包袱。

“拿着,路上饿了吃。”

伯公慌忙接过母亲手中的粽子,不愿意看那双手一眼。热气透过布冒出来,满是肉香,两人却怎么也闻不到,鼻子冻得失去了知觉,喉咙里像堵着一块冰渣子,硌得难受。

“妈,我走了……”

高祖母靠在门上,嘴里哼着戏,一直目送伯公离开,目送他上船,目送他去到台湾。

五十多年过去了,两边的关系逐渐缓和。我偶尔会看到一些国军的抗战老兵回大陆来寻亲的新闻。这时难免会想起那位活在爷爷讲的故事里的伯公,那个从来没回过家的通讯兵。几年前,大伯父就去红十字会会找伯公的下落,却一直没有消息,连死讯也没有。

有一次,我回老家。遇见几位游客游客,其中有一位杖朝之年的老人,他坐在轮椅上,身子小得可怜,脸上满是皱纹,眼睛却像个孩子。我听他们的口音才知道是台湾人,觉得新奇,便上去攀谈。

这群游客很礼貌,也很热情,聊了没几句,我就知道他们是慕肉粽之名而来的。有位年纪比我稍大些的年轻人,他推着轮椅,自豪地对我说:“这位老先生是我爷爷,你不知道他有多厉害,他的粽子是整个台北最好吃的。”

老人突然吃力地抬起手,在空中不停地摆动着,嘴上支支吾吾地说道:“我妈妈做的粽子,才是最好吃的。”

大家都笑了,我却只能看着众人傻笑,不知道笑点在哪。

“每次夸他的时候,他总提到他妈妈。就像个孩子。”年轻男人向我解释道。

为了彼此关系的更好发展,我带着众人逛了起来。老人的儿子也开始和我聊天,他说:“老先生年轻的时候啊,吃遍了全台湾的粽子,都说不好吃,后来就自己开了家粽子店。结果连自己都嫌弃,哈哈。”

“还有,如果你问他现在是哪一年,他会告诉你是一九四九年,还一本正经的。”

偶然间,我们一行人路过我家老宅子,我停下脚步,有些自豪地对他们介绍道:“这是我家以前的房子,现在租给一家卖粽子的人了,你们要不要尝尝。”

老人突然整个人精神起来,腰板也挺直了,双眼放光。他差点从轮椅上跳起来,有些激动地说道:“要,要!”

老人呆呆地望着我家的大门,不愿意进去。我买了个粽子,拿出来给他吃。孙子要给他剥,他拒绝了。他的双手颤颤巍巍的,剥起粽子来却干净利落。咬了一口酱油色的糯米,他突然站起身子来,一个趔趄,跪在了老宅子门前。

众人要去搀他,却被我拼命拦住了。

“老爷爷,现在是哪一年?”我残忍地问道。

“一九四九年,是一九四九年!”老人嘟囔道,眼里泛着泪花,“妈,我回来了!儿子回来了!”

回到顶部
清话@琅孉
  2楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/7/31 20:30:29 [只看该作者]

十画

回到顶部
夏夜@微凉
  3楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/31 20:33:32 [只看该作者]

十画

回到顶部
清话@朝槿
  4楼 狼埔  28帖  2020/7/20 20:39:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/7/31 20:33:46 [只看该作者]

十画

回到顶部
避暑@冷饮
  5楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:34:39 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
夏夜@星熹
  6楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:34:52 [只看该作者]

浅止

回到顶部
夏夜@阑珊
  7楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/31 20:36:02 [只看该作者]

十画

回到顶部
清话@哲符
  8楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/7/31 20:36:14 [只看该作者]

浅止

回到顶部
夏夜@未艾
  9楼 狼埔  6帖  2020/7/20 21:17:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:36:16 [只看该作者]

於陵葵

回到顶部
清话@湛凉
  10楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/7/31 20:36:20 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
避暑@歪坏
  11楼 狼埔  4帖  2020/7/21 21:04:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:37:05 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
避暑@蒲扇
  12楼 狼埔  5帖  2020/7/21 21:04:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:37:11 [只看该作者]

十画

回到顶部
夏夜@晨微
  13楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:37:40 [只看该作者]

十画

回到顶部
夏夜@未央
  14楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:37:59 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
清话@见素
  15楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/31 20:38:12 [只看该作者]

十画

回到顶部
总数 23 1 2 下一页