五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第三轮D点名轰:逮着一只羊,使劲薅羊毛  

共有797人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
修禊@大暑
  1楼 狼埔  21帖  2020/7/26 15:50:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第55届『伏天叙事』第三轮D点名轰:逮着一只羊,使劲薅羊毛  发帖心情 Post By:2020/8/1 10:34:47 [只看该作者]

是不是一轮得给教官留着啊?多天不来了,不懂规则了。

不客如何,多客气客气不错的。

教官,西当扑丽子

回到顶部
修禊@大暑
  2楼 狼埔  21帖  2020/7/26 15:50:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/1 10:35:10 [只看该作者]

【捂嘴偷笑:点我名,我就连评带轰……而且逮着一组使劲轰,横横】

狼埔军校第55届『伏天叙事』第三轮A队长夏清话小说01:小暑[点名修禊@大暑]

这轮文体裁是小说。传统小说三大内容要素:人物、环境、故事。有许多小说批评家认为,人物是(小说的)核心,环境是(小说的)血肉,故事是(小说的)骨架。所以它们把小说的定义为:“小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。”

我对这个定义大部分是赞同的,但又总觉得有那么一点点说不清道不明的不以为然。我才疏学浅,表达能力太差,素养太低,见闻不广,无法给出总结性和断言式的什么定义。但我确实看见过“没有故事”的小说,甚至不仅是没有故事,而是连环境都没有的小说!

或有言:那你看见的不是小说。因为它不符合小说的定义。可是,——也许你说的有理,但为什么我就是觉得那是小说呢?难道,我是唯心主义的?可是我是共产主义事业接班人啊,虽然此生已接班无望,只是十几亿修补之一。但就算是作为修补,我也必须是唯物的嘛。

闲话扯过,言归正传。这篇小说无疑是充满悬念的,可惜不是全篇,我们无法去揣测,它到最后会真的是一则“灵异”故事,还是一篇利用灵异的外壳,实则要反映人性鬼魅的寓言。实话说,我不太喜欢评这种“未完待续”的不完整的作品,因为这会增大我自己“打脸”的概率。不窥全貌,无以言得失。但规则如此,允许半篇,我也只能徒呼奈何。但我知道,这篇小说沫沫一定不敢看,哈哈。

感觉这篇小说的整体规划还是挺好的,开篇不动声色地布置下悬念,我刚读开头,还以为女主角出现不详预感,即将要出现的是职场上的勾心斗角呢;直到两个保洁阿姨的出现,我才知道我预感错了。这种写法,很是新奇。最后结尾处,艾丽的往事的介绍,又轻轻地揭开了一段诡秘往事的一页,让人忍不住期待……作者讲故事的能力很强。不足之处是,作者肯定没有接受过网络写作断章培训,断章断得不好。结尾的地方,实在应该多交待几句,把那个得了一个电饭煲的女孩子的失踪,渲染得离奇、恐怖一些,才更能吸引读者期待下去。比如,说那个女孩子在她的公寓里,没人看见她出去过,监控也证实她没出去过,结果她却神秘地消失了,而新得的奖品电饭煲里,充满了神奇的肉香……啊MD,我自己毛骨悚然了。我不怕鬼,可我害怕人啊,天啊。此生恐惧去临安了……

另提一点建议,开头切入主题再快一点的话,会更好些。

猜测:纵观整个A队成员名单,这样比较考验人性和个人心理的故事,琳小琅是不会往这方面构思的。两只月亮呢,虽然都有活泼的一面,但根子里都是清丽素简的,构思小说也不会往这方面考虑情节。休闲是一个柔柔软软的性格,极致温和,不是她。女生中唯有小佟掌柜,聪明任侠,豪侠爽朗,偶然会调皮一下,恶做一回剧。另一个可能的,只能是风四这小家伙了。这么算下来,首推轰风四,次推轰佟掌柜。另外几个排除了吧。

狼埔军校第55届『伏天叙事』第三轮A队长夏清话小说02:大暑[点名修禊@小满]

看到这篇,我充满羡慕和嫉妒啊。对话小说啊!稀饭死我了。我写故事,走的是评书、河南坠子书、京韵大鼓词的路子,或者是说唐、说岳、杨家将、呼家将济公传之类,最多不过是三国演义的路数,不怕叙述,最怕人物对话。凡是看到故事中人物相貌描写得好、人物举止刻画得好、人物对话写得好的,我都会先膜拜三分钟。真的。

通读全篇,人物的对话确实写得精致而独到。透过对话,我们不但把整个故事的来龙去脉, 了解得清清楚楚,把整个故事的脉络,整理得清清爽爽,故事的四个阶段,发生,发展,故事,结局,都完完整整。同时,通过对话,把这一家三口各自的性格,也刻画得十分鲜明。通过对话,把一个心直口快但又不失善良、对女儿的关心关怀又爱又气的妈妈形象,描摹了出来;通过对话,把一个宽厚大度、宠溺女儿、宠爱妻子的爸爸兼丈夫的形象,描摹了出来;通过对话,把一个调皮活泼但充满爱心,内心充满阳光的热心助人又富有才华的女儿形象,描摹了出来。这是作者深厚功力的表现。

再看A队全体成员名单,有这功力的,几乎人人都有可能。所以单从写作能力上,无法推测作者。只能从其它方面下手了。首先,这篇文排除风四。因为我把另一篇扣给了他。然后,这种家长里短的细节描写,佟掌柜以前有这种习惯。但在文轰大战中,每个人都要避免自己明显的习惯,毕竟如我般敢在杀帖中直接描写自己英明神武英俊潇洒天下无敌的人,不多。所以也可以先排佟掌柜。那么,我最后扣琳小琅。因为这篇小说虽然便对话,似乎一家三口爸爸妈妈女儿都可以作主角,但我从字里行间,隐约感觉出这有一种可爱的小女儿向父母撒娇的语气在。不是琳琅,还能是谁呢?

又轰完了。仍然是1800多字。而且我觉得我全轰对了。唉,放眼天下,如我这般英明神武天生慧眼的,还有谁呢?范文正公曰:吾谁与归?

2020年8月1日

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 版杀  2905帖  2016/7/6 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云569-2 届 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右相N 红蜀弓箭兵E 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左車H 版杀黑魏左士K 版杀黑魏卒B 红蜀武刀兵A 版杀红左炮F 红蜀盾牌兵C 版杀红右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏左象J 版杀纪念品 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右马M 版杀红蜀右仕O 版杀黑魏左车H 红蜀号角兵B 版杀黑魏将P
  发帖心情 Post By:2020/8/1 12:59:04 [只看该作者]

一个字:拽

回到顶部
  4楼 版杀  2905帖  2016/7/6 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云569-2 届 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右相N 红蜀弓箭兵E 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左車H 版杀黑魏左士K 版杀黑魏卒B 红蜀武刀兵A 版杀红左炮F 红蜀盾牌兵C 版杀红右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏左象J 版杀纪念品 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右马M 版杀红蜀右仕O 版杀黑魏左车H 红蜀号角兵B 版杀黑魏将P
  发帖心情 Post By:2020/8/1 12:59:15 [只看该作者]

二个字:得瑟

回到顶部
  5楼 版杀  2905帖  2016/7/6 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/1 12:59:26 [只看该作者]

三个字:轰死你

回到顶部
修禊@小暑
  6楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/1 15:05:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看写这么多轰文也不怕被轰出来

回到顶部
夏夜@星熹
  7楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/1 17:38:58 [只看该作者]

果真是话唠。

唉,东拼西凑才写够五百字,果真是人比人气死人。

回到顶部
狼埔机器人
  8楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:00:02 [只看该作者]

D队修禊第三轮轰雷手修禊@大暑之点名轰:

A队——长夏清话—— 小暑 ——苏柯

A队——长夏清话—— 大暑 ——琳琅

B队 —— 夏夜追凉 —— 小暑 —— 傻瓜圆

B队 —— 夏夜追凉 —— 大暑 —— 夏沫沫

C队 —— 避暑 —— 小暑 —— 小和尚

C队 —— 避暑 —— 大暑 —— 妹夫的妹夫

E队 —— 饿了吗 —— 小暑 —— 十画

E队 —— 饿了吗 —— 大暑 —— 浅止

(后台最后编辑时间2020-8-2 19:49:05)

回到顶部