五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮A队长夏清话散文02:处暑[点名饿了吗@汉堡王]  

共有1282人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮A队长夏清话散文02:处暑[点名饿了吗@汉堡王]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:01 [只看该作者]

俗话说:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。伏天里,如果天气潮湿又闷热,会让人浑身无力,所谓“外邪入侵”,导致脾胃功能弱化。此时就需要一道开胃的食物,来调和一下胃气,安抚一下被暑气侵袭的脾胃。饺子作为传统习俗里开胃的食物,放在头伏的日子里用来调理胃口,确实再恰当不过了。

想吃到一盘好吃的饺子,涉及到多方面的因素。从皮到馅料,再到包饺子的手法,缺一个都不可以。皮要劲道,馅料要咸香适宜,包饺子的褶皱部分要均匀,这样包出来的饺子才不会“露馅”。手擀的饺子皮当然最好,外面买的多半是机器制作的皮,一般不是偏硬就是偏软,只有手擀的皮,才会软硬适中,大小也合适。所谓“工欲善其事,必先利其器”,如果想擀出好的水饺皮,那必须要有一杆称手的擀面杖。枣木制成的擀面杖最好,因为枣木木质坚硬,历经岁月也不会开裂。家里就有一杆枣木擀面杖,据说是从老一辈那里留下来的,家人用了有几十年,也没见它开裂。

有了好的“利器”,饺子算是成功了一半,接下来的就是调制馅料了,在这一点上,各家有各家的方法秘籍。家里人喜欢鲅鱼饺子,所以基本上,伏天里吃的第一盘饺子都是它。一开始因为觉得鲅鱼腥气,所以不喜欢吃鲅鱼饺子,尤其是馅料一旦调不好,饺子里就会留有一股腥气,让人难以下咽。后来有一次,认识了一位厉害的厨师,他告诉我,想要鲅鱼馅料没有腥气,关键在于大料和花椒。大料不是直接翻炒后待用,而是要先把它洗干净,然后浸泡在温水里几个小时,而花椒则是用开水浸泡。等几小时后,再把花椒水和大料水一起倒进馅料里,用这样的方法,不但能去除鲅鱼的腥气,还能让鱼肉更加滑嫩。

饺子皮软硬适中,调的馅料味道正好,包的形状又好看,一盘好吃的鲅鱼饺子,能让在伏天里没胃口的人,味蕾大开。

好吃的饺子太多了。在南方,各式馅料的饺子层出不穷,猪肉白菜馅、三鲜馅、菌菇馅,各种荤的、素的,还有灌汤的、颜色各异的,只有你想不到的,没有你吃不到的,超市里一整排冰柜的速冻水饺,可以满足各种口味的人。不过吃了各种口味的饺子后,还是会想起曾经在陕西吃过的酸汤水饺。

酸汤水饺是有汤水饺的一种。酸汤水饺好不好吃,那一碗汤肯定非常重要。在陕西,如果你去了一家地道的馆子,那你就会知道,他们那里的汤是有吊了一段时间。汤盛出来的时候,还要再加点香菜、葱花,还有紫菜和虾皮。酸汤饺子要吃羊肉馅的,因为只有羊肉馅的饺子,配上这一碗酸汤,才是最好吃的酸汤水饺。虽然也许其他馅饺子,有的会比羊肉馅更鲜美一点,但是搭配了一碗酸汤后,就觉得原本应该鲜美的饺子好像少了一点那个味道。但是羊肉馅的饺子配上一碗酸汤,首先酸汤不会分走羊肉原本的鲜美,其次羊肉馅反而会把这碗汤吊得味道更浓更美味。本来食材的搭配,就不是在比谁更鲜一点,而是需要相互之间配合得刚刚好,不多也不少,才能有让人赞不绝口的美味。

清代的何耳曾经这样写:“最是上春三五日,盘餐到处定居先。”由此可见,这水饺不管是在三伏天中,还是在立春的时节里,都是老百姓餐桌上的一道重要美食。而且,包水饺并不难,只要你肯用心去做,都会包出好吃的水饺。

食材有贵也有便宜,但是美食是不讲贵贱,只讲好吃不好吃。所以我们说这一道菜好不好,其实就是在说制作的人有没有把食材用好。便宜的不一定做不出好吃的食物,贵的也不一定就符合你的口味。看风景都还各有喜好,味道当然也是这样。不过不管在哪里吃了多少美食,最后还是会觉得只有家里的味道才是最好,也是最让人回味无穷的。

回到顶部
夏夜@晨微
  2楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:58 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
避暑@冷饮
  3楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:13 [只看该作者]

休闲

回到顶部
夏夜@未央
  4楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:47 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
修禊@小暑
  5楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:32:16 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
夏夜@未艾
  6楼 狼埔  6帖  2020/7/20 21:17:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:17 [只看该作者]

休闲

回到顶部
饿了吗@吉野家
  7楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:18 [只看该作者]

月亮漫天跑

回到顶部
夏夜@微凉
  8楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:37 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
避暑@西瓜
  9楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:30 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
修禊@大暑
  10楼 狼埔  21帖  2020/7/26 15:50:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:30 [只看该作者]

休闲

回到顶部
夏夜@星熹
  11楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:55 [只看该作者]

休闲

回到顶部
修禊@夏至
  12楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:54:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:01 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
饿了吗@必胜客
  13楼 狼埔  8帖  2020/7/21 18:00:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:20 [只看该作者]

休闲

回到顶部
修禊@立夏
  14楼 狼埔  4帖  2020/7/26 15:53:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:41 [只看该作者]

月亮漫天跑

回到顶部
饿了吗@真功夫
  15楼 狼埔  1帖  2020/7/26 9:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:45 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 23 1 2 下一页