五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮A队长夏清话散文01:立秋[点名饿了吗@肯德基]  

共有1264人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮A队长夏清话散文01:立秋[点名饿了吗@肯德基]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:01 [只看该作者]

俗语说:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。如今头伏已过,想来许多人已吃过了饺子。另有俗语说:饺子就酒,越吃越有。尤其在北方,不分时令季节,逢节必吃饺子;而在南方,吃的花样和讲究比较多,饺子只是其中之一罢了。如你要问,头伏为什么要吃饺子,大概是因为初夏的新麦刚刚收获,既有了新面,那不如包顿饺子,算是尝尝鲜吧。

饺子做法简单,包法亦算是大同小异,不同之处大多在馅料上。对吃货而言,能做馅的太多。拿肉馅来说,常见的有羊肉、猪肉、牛肉、鱼肉,即便一整只虾也可做馅。有些人不习惯用整虾,那便可将虾肉剥出来后剁碎了做成馅料。素菜的种类更是繁多,常见的有白菜、芹菜、韭菜、荠菜,还有茄子、西葫芦、南瓜、辣椒、西红柿等,馅料里也可以加上大葱、鸡蛋、切碎的木耳和虾皮。向往的生活里,黄磊、任重、岳云鹏甚至包了香菜馅的饺子,可以说,只要你能想的到,皆可以做成馅。

夏季时,天气炎热,许多人往往懒得大费周章地做饭,于是此时,速冻水饺便开始大受欢迎啊。超市的速冻柜台,各种馅料的速冻水饺能占半壁江山呀。只需烧一锅水,水煮开后放入适量的饺子。看饺子在水里起起伏伏,亦算是有一种等待的幸福。等锅里的水再沸腾,可再加一到两次冷水,待水饺都浮在水面,就可以捞出上桌了。一顿饺子,有菜有肉有面,营养均衡,美味可口,在一众方便食品中算是头等好吃了的。即便如我这般不爱吃饺子的人,冰箱冷冻柜里也会备有一包速冻水饺,若不愿费时费力做饭,吃一顿饺子便是极好的选择。

曾经看过一个纪录片,隆冬季节的东北,一家的亲戚们都集中在一个家里包饺子。屋里摆放了几大盆的各种馅料,等面和好后,便是分工合作。几个人专门擀饺子皮,剩下的便负责包饺子了。只需一顿饭的时间,便可包好数百个饺子。在东北,无需如南方人那般将饺子放进冰箱去冻,大可直接拿到户外,那是天然的速冻冰箱,不用一个晚上就能冻好。冻好的饺子较硬,用铁锨铲到麻袋里装好,依然放户外即可。想吃的时候下一锅,能吃整整一个冬季。炎热的夏天,看到这等豪放的场面,真真是目瞪口呆,叹为观止。

有时想吃饺子,又嫌天热怕麻烦的话,饺子馆便是一个很好的选择。饺子馆的饺子自然比家里自己包的要精致些,花样也多些,光是饺子皮就能染成五颜六色。面里加点菠菜汁,便能擀出绿色的饺子皮,和白色的皮拼在一起,捏成一棵白菜的样子,活灵活现。面里加上南瓜,就能擀出黄色的皮,包成元宝形状是最最适当的。加点胡萝卜汁擀出来的饺子皮,包成麦穗饺最佳。加点墨鱼汁擀成的黑色饺子皮,其绝配馅料当然首选墨鱼馅。在食欲不振的夏天,点一盘各种颜色、各种形状的七彩饺子拼盘,即便是闹着要吃冰淇淋的小朋友,也会食指大动吧。

曾经去过一位俄罗斯朋友的家里,他的妻子做了俄罗斯饺子招待我们。俄罗斯的饺子,大而扁,按我的饭量,一顿只能吃上三四个。至于馅料嘛,我大概只认出了土豆,或许还有洋葱。总之,看上去像一团浆糊,吃到嘴里也是一股浆糊味,实实在在表里如一,与那位爽直的俄罗斯朋友,倒是如出一辙。

据一位爱吃饺子的朋友说,吃遍了城里的饺子馆,什么稀奇古怪的馅料都见识过了,其最想念也最馋的,却还是家里包的猪肉白菜馅饺子。对这位朋友来说,那是家的味道。他说,他无数次费尽心思调制出家里的饺子馅,即便如此,吃进嘴时,总觉得依然差了那么一点儿味道,而就是那么一点点,是属于家的独特的味道。后来,他看到电视上做泡菜的片段,那位老太太坚持不戴手套,而是直接用手搅拌泡菜,老太太说这是她家泡菜味道独特的秘方。朋友恍然大悟,打电话问家里搅拌饺子馅的方法,他母亲回答:用筷子搅啊!可是说起来容易,于朋友而言,这事即便到了现在,仍是一个难题。

夏季里,许多人往往食欲不振,如此饺子便是一个不错的选择。头伏虽已过,饺子依然是要吃的,因那是家的味道啊。

回到顶部
避暑@冷饮
  2楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:19 [只看该作者]

休闲

回到顶部
夏夜@阑珊
  3楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:21 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
夏夜@未央
  4楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:32 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
夏夜@晨微
  5楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:39 [只看该作者]

休闲

回到顶部
修禊@芒种
  6楼 狼埔  7帖  2020/7/26 15:52:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:32:55 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
修禊@小暑
  7楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:26 [只看该作者]

休闲

回到顶部
修禊@立夏
  8楼 狼埔  4帖  2020/7/26 15:53:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:51 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
饿了吗@吉野家
  9楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:05 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
夏夜@未艾
  10楼 狼埔  6帖  2020/7/20 21:17:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:06 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
夏夜@微凉
  11楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:29 [只看该作者]

休闲

回到顶部
修禊@小满
  12楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:52:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:59 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
避暑@西瓜
  13楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:33 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
修禊@夏至
  14楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:54:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:52 [只看该作者]

休闲

回到顶部
修禊@大暑
  15楼 狼埔  21帖  2020/7/26 15:50:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:19 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
总数 24 1 2 下一页