五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮B队夏夜追凉散文02:处暑[点名清话@朝槿]  

共有1425人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮B队夏夜追凉散文02:处暑[点名清话@朝槿]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:02 [只看该作者]

夏日追凉

夏天像一个磨人的小妖精,有时让人喜欢,有时又让人讨厌,真是个让人又爱又恨得牙痒痒的季节。夏天的烦恼自不必说,火球般的烈日、燥热的天气,门一推开,便是一股热浪袭来,若是走在路上,不一会儿便是汗流浃背,只觉得自己快被晒化了。对比起这些缺点,夏天的优势同样也很明显。

夏天有着春天、秋天、冬天所没有的独特魅力,每到夏天,只要一进公园,就能听到一阵阵的蝉鸣。湖里是一片又一片层层叠叠的荷叶。绽放的莲花舒展起袅娜别致的花瓣,靓丽的粉色点缀在碧色的叶间,格外好看。苏轼诗中所写“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,真是再贴切不过了。鱼儿在莲叶间自在畅游,时隐时现,不时跃于水面,荡起一圈涟漪。夏日的美景,同样让人陶醉。

夏天是盛产瓜果的季节,一入夏,市面上各色瓜果就多了起来,比如荔枝、桃子、杏子、西瓜等等。我最爱的要属荔枝和西瓜了。荔枝皮胭红而脆薄,非常好剥。荔枝肉莹白而剔透,入口柔软,只需牙齿轻轻一咬, 清甜的滋味回荡在唇舌之间,冲淡夏日的燥热,直让人食指大动,欲罢而不能。冰镇后的荔枝带来的感官更加出色,不仅仅是红到似乎能滴出水的皮壳,看得就让人垂涎三尺,更是果肉在冰镇之后的爽口,带来的享受是难以用语言来形容的。

西瓜则能称得上是“镇夏之宝”了,每到夏天,大街小巷常能看到一辆卡车满载着西瓜,是不是传来一声吆喝,招徕附近的居民。每到夏天,父亲下班时时常会捎一两个瓜回来。有时候甚至等不及放冰箱里,直接就切开,一家人围着盆捧着瓜,这么吃了起来。西瓜性凉,夏天吃有清热去火的效果,是夏天必备之果品。西瓜的吃法很多,切成瓣是最常见的一种,还可以放进冰箱镇过以后对半切开,用勺子舀着吃。这种吃法特别适合小孩子,瓜最好是无籽的品种。也可以切块去皮后,将果肉榨汁。西瓜汁既能饮用,又能放进模具里做成冰棒,还可以调成口味多样的饮品,味道甜美爽口。而西瓜皮去掉外部最坚硬的一层后,还可以做成小炒,有着很好的养身功效。

除了琳琅满目的瓜果,更让人感到惬意的便是各式各样的冷饮了。若问夏天最幸福的事情是什么,恐怕十之八九都会答道,在空调房吃冰激凌吧。冷饮最般配的季节是夏季,只有炎天水热的气候,才能衬托出沁人心脾的凉爽。记得小时候,家中没有空调,甚至电风扇都是稀罕品,度夏良品要求凉席、凉枕、蒲扇了。那时夏天还不像现在这么热,家里铺的也都是木板,拿凉水把席子一抹、地上一拖,开了门窗两边风一串,小蒲扇一摇,别提有多舒服。更别说附近有井的人家。即使是最炎热的时候,井水也是冰冰凉凉的,用井水擦过的木板,总是带着特有的沁凉。

那时的冷饮也不像现在这般五花八门遍地都是,除了专营的冷饮批发部和个别有门面的店铺,最常见的还是小推车的样式,上面盖着一层层厚厚的棉布。冰棒是最普通的红豆或者绿豆口味,冰激凌也是那种没什么特色的普通样式,但对小时候的我来说,却是难得的美食了。除了冰棒和冰激凌外,最受欢迎的冷饮要属刨冰了。说到刨冰,现在可能很多小孩子都不知道是什么。以前太阳刚落,便有人推了三轮车,车上放着刨冰机,到人流量大的地方叫卖,不一会周围便围了一圈人。刨冰顾名思义,就是将冰块放进机器,刨成冰屑用。随着机器的启动,一阵“嗡嗡”响后,一碗冰屑便刨好了。卖家还会在碗中浇些果汁,放几粒葡萄干。一碗刨冰很便宜,小时候和父母散步,常缠着父亲说要买着吃,甜甜的果汁加上冰凉的口感,直到现在还能记得。

“夜热依然午热同?, 开门小立月明中。竹深树密虫鸣处 , 时有微凉不是风。”如今正值夏日,艳阳高照,蝉鸣嘒嘒。也许高温让人望而却步,只想惫懒地呆在屋里,享受着空调和冷饮带来的舒适。但房门之外,仍有许多景致,值得一一探访、珍藏。

回到顶部
避暑@冷饮
  2楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:32:28 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
清话@湛凉
  3楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:03 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
修禊@小满
  4楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:52:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:20 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
修禊@小暑
  5楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:31 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
清话@琅孉
  6楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:34 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
饿了吗@吉野家
  7楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:37 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
清话@哲符
  8楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:14 [只看该作者]

多多

回到顶部
修禊@夏至
  9楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:54:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:59 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
修禊@大暑
  10楼 狼埔  21帖  2020/7/26 15:50:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:38 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
避暑@西瓜
  11楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:39 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
避暑@歪坏
  12楼 狼埔  4帖  2020/7/21 21:04:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:33 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
饿了吗@必胜客
  13楼 狼埔  8帖  2020/7/21 18:00:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:46 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
修禊@立夏
  14楼 狼埔  4帖  2020/7/26 15:53:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:51 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
饿了吗@汉堡王
  15楼 狼埔  4帖  2020/7/26 9:59:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:39:02 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
总数 24 1 2 下一页