五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮B队夏夜追凉散文01:立秋[点名清话@闲暇]  

共有1354人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮B队夏夜追凉散文01:立秋[点名清话@闲暇]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:02 [只看该作者]

伏天叙事

山楂树结果了,但是比去年更少,粗糙而又扭曲的枝杆上零星地挂着几颗。

大概是因为爷爷去逝悲伤了吧,终究是没能恢复元气,我想。

山楂树在老家院子的西南边。树的主杆不怎么笔直,微微有些倾斜,错落的枝干环绕分叉,向四周伸展,像一个被岁月压得驼了背的老人,慈祥地看着院子里的孩子长大。树的枝干很壮实,分叉处像舒适的躺椅,我们只要向上一跳、一抓、一翻,便稳稳地躺了上去。特别是夏天的晚上,大人们在院子里剥玉米,孩子们像猴子一样挂在山楂树上,听爷爷讲狼外婆与小红帽、讲牛郎织女、讲梁山伯与祝英台的故事。月光穿过茂密的山楂树叶,洒下细碎的清辉,空气中弥漫着山楂的清香,风声是背景音乐,虫鸣是和声,玉米剥落的声音是混响。时光静谧,院子里欢乐祥和,山楂下和爷爷在变老,而我们,在长大。

山楂树是爷爷在他年少时种下的,初夏开花,盛夏结果,夏末初秋的时候开始泛红成熟。每年五六月的某一个清晨,爷爷在院子里喊山楂花开喽,然后一溜串的孩子从房间冲出来,一边眯着双眼,一边咧嘴欢笑,围着山楂树转圈圈,叽叽喳喳地闹个不停。我们一天天地看着树上的白花越来越密;看着白花结果,越来越沉。终于有一天,爷爷在院子里喊可以摘果子了,我们便跳上枝丫,拿出早已准备好的竹杆,一顿狂拍猛打,果子像红宝石一样簌簌而下,落在地上发出清脆的叮咚声。一棵茂盛的山楂树,几个上窜下跳的小孩儿,一位捻着胡须的慈祥老人,初秋的阳光洒在他们身上……应该是那些年最美的风景。

爷爷是乡里远近闻名的医生,对山楂秉持着一份热爱。他带着我们收拢一地的山楂,洗净,架火蒸煮一翻,轻压成饼状,在簸箕里铺晒至干后收藏。偶有小孩儿吃坏了肚子,便拿出几粒让他咀嚼吞下。或者有年老的客人来访,他便泡上一壶山楂水,与客人从健胃到活血,从降脂到疏肝,侃侃而谈,临走时再给客人塞上一小包,嘱咐他切莫让家里怀孕的儿媳看见,客人哈哈大笑,爷爷则严肃地说,山楂是孕妇禁忌,再怎么喜酸,也不能吃。

山楂的味道酸甜,带有中药的芳香气味,有人不喜欢,就像有人不喜欢中药的味道一样。可能是因为爷爷和父亲都是医生吧,我是在中药的气味中浸泡着长大的,对中药的芳香有着不与常人一般的迷之喜爱。这一喜爱沿袭至今,偶有生病看医生时问及是吃中药还是西药,我会果断地选择中药。我为我这一喜好骄傲。

记得中学的时候,爷爷问我要不要考医学专业,我当时对却对办公室的漂亮小会计整天扒拉着算盘的姿势十分着迷。我没有选择医学专业,我的弟弟也没有从事医生这一职业,这一度成为爷爷的心病。后来,我们每逢暑假都将孩子送回老家,听母亲说,爷爷常常挖一些山药,教他们如何辩认各种山药的形状和气味,把他们带到山楂树下,讲狼外婆与小红帽的故事。直到他临死之时,都还在表达遗憾,他拉着侄儿的手问:“还记得杜仲的形状和气味吗?”还在读小学的侄儿很懂事,用十分肯定的语气说:“记得,祖祖,我以后会考医学专业。”不论侄儿将来到底会从事什么职业,至少,他让一个老人离开人世时,带着满足、含着笑意。

爷爷去逝后第一年夏天,山楂树的产量较往年减少了一半。有人说,有些树与种树的人心脉相连,种树的人走了,它也就没了生气。我不信,直到第二年、第三年……枝干越来越驼,叶子越来越稀,果子越来越少。今年夏天,许是风雨太大,许是离别的伤痕伤及了根脉,许是,年纪大了,山楂树的枝干相继折断,七零八落的山楂像老树的眼泪,纷纷跌落在地上,零星的几颗挂在孱弱的枝干上,表达着最后的倔强。只要树根不腐,只要主干不倒,就让它会一直活着吧,那是爷爷的树啊,它要庇护院子里所有的孩子都长大、成家、立业。

昨天,在山楂树下,我问侄儿还记得对祖祖的承诺吗?侄儿父仰头望着山楂树大声说:记得呀。

回到顶部
避暑@冷饮
  2楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:32:52 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
清话@琅孉
  3楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:19 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
清话@湛凉
  4楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:22 [只看该作者]

多多

回到顶部
饿了吗@吉野家
  5楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:46 [只看该作者]

多多

回到顶部
修禊@小暑
  6楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:58 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
修禊@小满
  7楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:52:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:22 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
清话@哲符
  8楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:55 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
修禊@夏至
  9楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:54:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:08 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
避暑@西瓜
  10楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:49 [只看该作者]

多多

回到顶部
避暑@歪坏
  11楼 狼埔  4帖  2020/7/21 21:04:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:36 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
修禊@立夏
  12楼 狼埔  4帖  2020/7/26 15:53:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:56 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
饿了吗@必胜客
  13楼 狼埔  8帖  2020/7/21 18:00:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:56 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
饿了吗@真功夫
  14楼 狼埔  1帖  2020/7/26 9:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:39:01 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
清话@见素
  15楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:39:05 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
总数 24 1 2 下一页