五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮D队修禊散文01:立秋[点名避暑@西瓜]  

共有1387人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮D队修禊散文01:立秋[点名避暑@西瓜]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:02 [只看该作者]

小时候,夏天是我最喜欢的季节。因我喜欢甜食,而夏天,从头到脚都是甜的。

在儿时的我看来,夏天是从西瓜开始的。从父亲把这一年的第一个西瓜抱回家开始,夏天才一下子来临了。仿佛从这一刻起,才忽然有了蝉鸣,有了骤雨和惊雷,有了飘扬的裙摆,夏天才轰轰烈烈地登场。

父亲去买西瓜总会带上我,我看着他弯下腰,把耳朵贴在西瓜上,一边用手敲一边听。他敲敲这个,又听听那个,最后满怀信心的挑中一个抱回家。这一刻,我心中也充满了甜甜的期待。爸爸挑的瓜,各个都是极好的,熟得恰到好处,瓜瓤沙甜又带着清脆的口感,咬一口,满嘴都是清凉的汁水。

母亲带我去买西瓜就实在很多,她会直接问摊主甜不甜。摊主当然回答“包熟嘞,包甜。”于是母亲会要求摊主帮忙挑一个,再让摊主在西瓜上打开一个小口,圆形或者三角形的一小块,可以从西瓜上抽出来。咬一口尝尝甜不甜再塞回去。这种办法看似万无一失,实则不然。一来开的小口总是在西瓜最好吃的瓜心部位,有时候吃着瓜心尚可,打开之后却并不佳。二来母亲终究面薄,除却西瓜真的明显未熟,否则,已经打开口的瓜,是绝不好意思因为甜不甜的问题和摊主纠纷,即便不那么满意,也终是会买回家。所以,母亲买回家的西瓜,总是不及父亲买的好吃。

长大后的我,曾试图学习父亲挑选西瓜的绝技,可是毫无结果。西瓜看起来都长得一样,听起来更是毫无分别。只有沿袭母亲的笨办法,买回家的瓜时好时坏。我向父亲打听其中关窍,他却笑说其实他根本没什么绝技,瓜是随便挑的,只是摆个架势,就会显得专业。也有挑得失败的时候,只是我大概忘记了。我对此半信半疑,只好归结于心理作用。

和西瓜差不多一样重要的便是绿豆汤。西瓜多是在晚间一大家人都在的时候吃,而绿豆汤则是在午间或傍晚。母亲常常早起就将绿豆汤煮好,放在冰箱里冰上。这样午间或晚上下学归来,骑车到大汗淋漓时,便可以喝上满满一碗冰镇绿豆汤。那沁凉的感觉,从舌间直透心底。燥热的心火,似乎瞬间就被浇灭了,每个毛孔都透着凉爽。

喝完了汤,还有小半碗绿豆沉在碗底,每一粒都被煮成小小的豆花。我会在这时往碗里再加两勺砂糖,这样糖是化不开的,和豆花混合放在嘴里,咬起来会有沙沙的口感,发出嘎吱嘎吱的声音。我爱极了这种口感。后来有一种甜品叫绿豆冰沙,我尝过一次,非常不屑,觉得配不上这个名字。只有我小时候吃的这种,才称得上绿豆冰沙。

后来母亲迷上了养生,绿豆汤里总会加上百合,这让我很不满。即便把白色的百合瓣全挑出来,汤里也残留着百合的微苦,让绿豆汤的滋味打了折扣。

直到高中时一次上火,嘴里都起了泡,有一个泡正生在舌尖,吃东西生疼。母亲便煮了一锅百合绿豆汤,说可以清火。喝下去之后。第二天果真便好了。自此便接受了百合的味道,微苦之中自有清香。

大学毕业后回到家乡,虽然独居,每周末都会回家。母亲还保留着从前的习惯,到了暑天,每天都会早起煮上一锅绿豆汤。我每周末回家,都能在冰箱里找到一碗冰好的绿豆汤,用我专用的碗盛着。现在我已经没那么嗜甜,也不再额外加糖,但绿豆汤的味道,还是那样令人怀念。

上周三我因取证件回了父母家,事先并未告知,回家后习惯的打开冰箱,冰箱里竟然真有一碗绿豆汤——用我专用的碗盛着。我这才想起今天并非周末,疑惑问了句:“怎么今天也给我留了绿豆汤,不会还是上周的吧?”父亲接口道:“你妈连隔夜的水都不让我们喝,怎么会有隔夜的绿豆汤。就是今天的,你妈每天都给你留,防着你什么时候忽然回来。”

那碗绿豆汤,是我夏天所尝过的,最甜的味道。

回到顶部
夏夜@未央
  2楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:03 [只看该作者]

慕容九儿

回到顶部
清话@琅孉
  3楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:32:27 [只看该作者]

零落一身秋

回到顶部
夏夜@阑珊
  4楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:23 [只看该作者]

何小给

回到顶部
夏夜@晨微
  5楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:25 [只看该作者]

过路的妖精

回到顶部
夏夜@未艾
  6楼 狼埔  6帖  2020/7/20 21:17:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:45 [只看该作者]

何小给

回到顶部
避暑@冷饮
  7楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:46 [只看该作者]

零落一身秋

回到顶部
饿了吗@吉野家
  8楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:17 [只看该作者]

过路的妖精

回到顶部
清话@湛凉
  9楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:23 [只看该作者]

零落一身秋

回到顶部
清话@哲符
  10楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:26 [只看该作者]

零落一身秋

回到顶部
夏夜@微凉
  11楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:16 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
夏夜@星熹
  12楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:17 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
避暑@西瓜
  13楼 狼埔  17帖  2020/7/21 21:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:19 [只看该作者]

过路的妖精

回到顶部
清话@见素
  14楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:40 [只看该作者]

慕容九儿

回到顶部
避暑@歪坏
  15楼 狼埔  4帖  2020/7/21 21:04:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:39:00 [只看该作者]

何小给

回到顶部
总数 24 1 2 下一页