五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮E队饿了吗散文02:处暑[点名修禊@芒种]  

共有1321人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮E队饿了吗散文02:处暑[点名修禊@芒种]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:02 [只看该作者]

我记得,我六岁时候的夏。

那时候我们这个年龄段的孩子们总是被大人们称作“小土匪”,原因大概有两点,一是遍地打滚沾染的土味,二是啥都不怕显露的匪气。

大人们怨声载道的三伏天,孩子们不怕。在夏天最炎热的午后,太阳把世界烘烤成扭曲的样子,万物俱寂胜过午夜,连蛐蛐都在睡午觉,除了院里的孩子们。

年幼的我们对于热好像还没有太强烈的概念。院里的孩子们不顾大人预防中暑的叮嘱,成群结伴穿梭在四通八达的小巷里,即使汗流浃背也不亦乐乎,没有孩子会说热。

玩得累了,就花一毛钱买个冰棒在房檐下排排坐,一边贪婪地吮吸着,一边争论刚才的游戏里的输赢,这时候被判定输了的孩子如果性子要强些,就会不服气地辩解说对手犯了规之类的话,如果对方也不服气,一场两个人的打滚战就要拉开了帷幕。

那一年,我六岁。

我记得,我十二岁时候的夏。

我喜欢午饭后坐在后院林子里的石凳上喝茶乘凉,听爷爷讲述他过去遇到的奇闻异事,而每当故事成分越来越夸大的时候,奶奶就会对他嗤之以鼻表示嘲讽。有时候大家会约好似的突然沉默不语,包括卧在爷爷脚边的大黄,这一刻时间好像被凝固掉,我觉得大家不是在发呆,而是在聆听,听这万物的生机。

清风拂过杨树叶子沙沙作响的声音,是最动听的安眠曲,但是往往想回去床上打个盹时,乡下的小伙伴们就会不约而至的过来喊我出去玩。

有个地方,只适合三伏天里温度最高的午后去玩,就是村里的小河。首先是因为河水经过几个小时的暴晒后,已经不那么凉,其次是早点去能够抢占到最适合下水的地盘。七八个半大的小伙子们脱个精光,下饺子似的跳到河里嬉笑玩耍,偶尔有妇人或姑娘挎着篮子去上游洗衣服时经过,也会都害臊得把身体缩到水中,只露个头出来。有时候某个人会突然不顾形象的大叫着跳起来,那一定是被河蟹夹到了脚了。虽然乡下的河水并不清澈,却是我每年暑假里最大的乐趣。

那一年,我十二岁,听了一个夏天的《七里香》。

我记得,我十八岁时候的夏。

高考刚刚结束,时隔两年,我才又回了趟乡下。

那里的河水已经脏得不能再游泳了,虽然乡下的夏天再也没有了以前的味道,不过关于夏天的生活,在那个毕业季好像更加丰富了起来。

我和朋友们终于可以肆无忌惮地吹着空调在网吧通宵,而不用担心被警察叔叔突击检查;夜里纵酒高歌后带着一身酒气回到家时,也不用再担心被家人劈头盖脸的呵斥不学无术。

那一年,我十八岁,听了一个夏天的中国好声音,匿名对一个女孩作了永远的告别。

然而真是奇怪啊,明明离今天更加的近,我却有些忘了我二十四岁时候的夏,甚至去年的夏。

并非模糊了记忆,而是忘记了从何时开始,对于夏再也没了曾经的亲近,也许在十八岁那年就已经开始了吧。

夏天还是一样的炎热,只是当你对它失去了热情的时候,它回馈你的也只有冷漠了。

我想,直到我三十岁,四十岁,再谈起夏的时候,对于夏的记忆依然也只有这些吧。

夏天里经历的事会很多,但是都和夏天本身无关了。

二十四岁那年,我的手机里开始多了一些照片,从那双看了二十多年的眸子里,我懂了温柔。

“多年前的此刻,我拥有了世界,她也一样。”

回到顶部
清话@琅孉
  2楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:46 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
修禊@夏至
  3楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:54:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:06 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
夏夜@未央
  4楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:31:21 [只看该作者]

浅止

回到顶部
夏夜@晨微
  5楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:36 [只看该作者]

十画

回到顶部
夏夜@阑珊
  6楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:05 [只看该作者]

步月

回到顶部
修禊@小满
  7楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:52:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:31 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
夏夜@未艾
  8楼 狼埔  6帖  2020/7/20 21:17:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:56 [只看该作者]

步月

回到顶部
清话@哲符
  9楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:06 [只看该作者]

十画

回到顶部
清话@湛凉
  10楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:45 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
夏夜@微凉
  11楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:28 [只看该作者]

十画

回到顶部
避暑@冷饮
  12楼 狼埔  15帖  2020/7/21 21:04:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:51 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
修禊@小暑
  13楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:56 [只看该作者]

步月

回到顶部
夏夜@星熹
  14楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:30 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
清话@见素
  15楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:30 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
总数 24 1 2 下一页