五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 伏天叙事之饺子

共有1978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小神仙
  1楼 二褂中级  281帖  2019/7/12 11:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:生人勿近 点击进入五月兵器余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云443-2 届 安安落扣
伏天叙事之饺子  发帖心情 Post By:2020/8/6 17:53:19 [只看该作者]

俗话说:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。伏天里,暑湿困脾,此时正需要一道开胃的食物,来调一下胃气,正一下被暑气侵袭的脾胃。饺子作为传统习俗里开胃的食物,放在头伏的日子正胃口,那是再恰当不过了。

一盘好吃的饺子,从来都是要讲究机缘的。从皮、到馅料、再到包饺子的手法,缺一都是不可。皮要筋道,馅料要咸香适宜,包它的褶皱部分要分部均匀,这样包出来的饺子才不会“露馅”。饺子皮要手擀,外面买的机器皮,普遍不是偏硬就是偏软,只有手擀的皮,才会软硬适中,大小适宜。“工欲善其事,必先利其器”,想擀出好的水饺皮,自然是要有一杆得心应手的擀面杖。好的擀面杖,当属枣木最佳。枣木木质坚硬,经过岁月的浸润都不会开裂,家中常用的一杆擀面杖,据说便是从老一辈那里就留了下来,家中长辈用了它几十年,都未见它开裂。

有了好的“利器”,饺子算是成功了一半。接下来的馅料调制,那便是随着个人的口味调拌了。家中长辈有人喜欢鲅鱼饺子,伏天里的头一盘饺子,当然非它莫属。而我原本是不喜欢鲅鱼饺子的,嫌它腥气,馅料一旦调不好,这股海腥气就会裹在饺子里,让人食入难咽。后来有次,机缘巧合,认识一位大厨。他告诉我,想要鲅鱼馅料没有海腥气,关键在大料与花椒。大料不是直接翻炒后待用,而是把它洗干净,浸泡在温水里数个小时,花椒则是用开水浸泡。待数小时后,花椒水与大料水一起倒入馅料,用这种方法,不但能去除鲅鱼的海腥气,还能令鱼肉更滑嫩。

皮赞,馅香,手工好,一盘好吃的鲅鱼饺子,能鲜得让在伏天里,有厌食、没胃口的人,味蕾大开,食指大动。

好吃的饺子许多。在南方,各式馅料的饺子更是层出不穷,猪肉馅、鸭肉馅、海鲜馅、荤的、素的,只有你想不到,没有你吃不到。吃多了干捞的饺子,便时不时想起,曾在陕西吃过的酸汤水饺。

酸汤水饺,顾名思义是汤饺。酸汤饺好不好吃,肯定在于那一碗汤。陕西的酸汤,若你在陕西去了一家地道的馆子,那他们那里的汤,必然是吊了几小时的。装出来的时候,再加香菜、葱花,紫菜、虾皮。饺子定然是要羊肉 馅的,只有羊肉馅的饺子,搭上这一碗酸汤,才算是最完美的酸汤水饺。其它馅料的饺子或许会比羊肉馅来得更鲜美,可若真要搭进这碗酸汤里,便会觉得原本该鲜美的饺子,却少了那么一点子的味。可羊肉馅的饺子搭进这酸汤里,这酸汤断然是不会分薄了羊肉原本的鲜美,反而羊肉馅会把这碗汤衬得更是汤美味浓。食材与食材之间的作用,不是谁的鲜美越过了谁去,而是需要相互间,恰到好处的水到渠成,方才成就了一道美味。

清代何耳,在《水饺》里写过,“最是上春三五日,盘餐到处定居先。”可见水饺这吃食,不管是在三伏天中,还是在立春节气里,皆是民间的一道重要的吃食。它的好,好在普罗大众,好在只要人们用心去做,断不会少了那用心后的美味。

食材有高低之分,美食却从来没有门户之见。食材的好坏,在于做它的人,能不能把它物尽其用。普通有普通的好,珍稀有珍稀的美,像风景,

你看惯了高山万川,再看那低桥流水,便会觉得错落有致,别样生趣。味道自然也这般,待你尝遍了山珍海味后,惟有家中每年的节气常食,才会让你一再想念。

回到顶部
伏天小神仙
  2楼 二褂中级  281帖  2019/7/12 11:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:生人勿近 点击进入五月兵器余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云443-2 届 安安落扣
  发帖心情 Post By:2020/8/6 17:55:10 [只看该作者]

未修改版的

这版若要发出去,大抵我会被锤四罢。

园长说了,单单第一段,便能四扣我了。

可即便是这一版,也是我压着写了啊。

回到顶部
伏天小神仙
  3楼 二褂中级  281帖  2019/7/12 11:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/8/6 17:57:09 [只看该作者]

交出的那一版,修改了数次,比写个文还难!

狼埔要藏个散文,于我而言,真的是太难了。

再不想经历,折腾着修改好几次啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清话@湛凉
  4楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/6 19:37:49 [只看该作者]

你这帖子,如果不改就发出去,绝对焦炭了

回到顶部
清话@朝槿
  5楼 狼埔  28帖  2020/7/20 20:39:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/8/6 19:50:00 [只看该作者]

过了这么久,这衣服还是好看啊

回到顶部
长夏清话
  6楼 队  21帖  2020/7/17 19:58:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长夏少人事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2020/8/6 20:59:05 [只看该作者]

以下是引用清话@湛凉在2020-8-6 19:37:49的发言:
你这帖子,如果不改就发出去,绝对焦炭了

太伤人了。下一场,别写吃的了!

换个东西写,我不能焦~~

回到顶部
长夏清话
  7楼 队  21帖  2020/7/17 19:58:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长夏少人事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2020/8/6 20:59:24 [只看该作者]

以下是引用清话@朝槿在2020-8-6 19:50:00的发言:
过了这么久,这衣服还是好看啊

我也觉得好看

就合适伏天用~~

回到顶部
长夏清话
  8楼 队  21帖  2020/7/17 19:58:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/6 21:00:16 [只看该作者]

我发现领队马甲,异常美~~

回到顶部
懒小猫
  9楼 乐园  759帖  2016/3/12 23:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小鳞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 奇幻乐园门票 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 菊 毓 兰 竹 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 直觉达人纪念品 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 风云马甲版之金马奖 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 妙妙开心 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/8/14 21:40:08 [只看该作者]

你这篇哪能想到是你写的,肯定往北方上去靠啦啊图片点击可在新窗口打开查看

预告,我又准备来让你焦炭了

回到顶部
懒小猫
  10楼 乐园  759帖  2016/3/12 23:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小鳞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 奇幻乐园门票 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 菊 毓 兰 竹 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 直觉达人纪念品 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 风云马甲版之金马奖 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 妙妙开心 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/8/14 21:41:19 [只看该作者]

咳,我这真是大张旗鼓,招摇过市来了,,溜了

回到顶部
总数 13 1 2 下一页