五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】时光留不住

共有1659人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
珞熙
  1楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
【拾光】时光留不住  发帖心情 Post By:2020/8/27 14:56:32 [显示全部帖子]

【一】

菀说距离上一次吹哨已经四年,下一次,大概要两年后了。想起自己吹完哨之后也去排队,再吹哨也要两年后了。说起吹哨的间隔,感觉这是比游戏还要游戏的事物。好在,我们不只是在空等待。若只怀了期待,等待的人怕是要等成一尊像,被雕成了虚空的样子。外表干涸,内心枯瘦。

我是最不能等的那一个。小时候读书,每每到了学校要我们交钱,我总是在头一天放学之后,就摊开手,向母亲要钱。等她把钱放进我手里,我装进书包里,这一夜才睡得安生。要是哪天碰巧没等到钱,我便会一直等,一边等,一边焦灼不安。心中会有很多个不可能的猜想,比如,家里没钱了,母亲没回来,我把钱不知放到哪里了,如此众多。姐姐却与我截然相反,她非得等到第二天上学之前,才倚在门框上不走。母亲问姐,怎么不去上学。姐就嗯。于是母亲就知道了,姐是要交钱。于是问多少钱,姐姐拿到了钱,再上学。

于是,很多时候,姐姐做事总是有条不紊,我却总是处于一种焦灼和不安中。

后来,姐姐嫁人了。媒人介绍,两人相亲,交往,然后定亲,结婚。她们没有惊天动地的爱情,平淡地我都觉得乏味。但是姐姐和姐夫一路平铺直叙,并无任何感情的波浪,便是柴米油盐,也很少纷争。

我素来不喜这样的平淡,恋爱时候,我哭,我欢喜,我走很远的路,选择天涯海角的感情。尝尽等待的滋味,为了一个电话,一个信息。做很多事情都觉乏味,非得等到电话之后,才会踏实下来。但是很快,我又陷入新一轮的期待中。直到,往事随风飘散,一切,都如梦如烟。

后来,我又开始等待,我试着让自己平定下来,安稳地做自己该做的事。所谓情感,其实也如四季,并非热烈地期许,它才会到来。

【二】

若说我是最不脚踏实地的一个人,也是很恰当的。因为我的生活,大多时候被两种状态占据,有时候我无比期待未来,有时候,我无限怀念过去。它们交替了存在,竟占去了我时间的大半。

曾经共过学的伙伴,大多分散在不同的城市。有了各自的生活之后,我们很少再联系。偶尔电话或者见面,都是匆匆。刚参加工作那会儿,我曾经想过要换一份工作,到她们所在的城市,那时候我是那样斩钉截铁地叙说着不现实的话,换做如今,大约是连说出来都没力气了。

我被生活同化了。而她们,只存在于我的记忆里。

我是多么怀念与她们共度的那段时光啊。我们一起读书,一起写日记,一起恋爱,一起在操场上,看某个钟爱的男孩子扣篮。电视剧里,男主对女主说,你知道我恼你什么吗?我生气你有事不先跟我说。

他也这样说过,我曾经喜欢的那个男孩子,他总是默默地坐在教室的一角,我总瞥见他在读书,我不知道他一直关注的是我。我们轰轰烈烈地爱了一场,我们写诗,一起读喜爱的书,我们把方程和紧张,都关在时光之外。

后来很多次在梦里,我哭着从记忆里醒来,无限惆怅地陷入一种失意中。

我说,时光终究留不住。

【三】

历经越多,越明白现实的无奈和纯粹的不可得。所谓的喜欢,只是一场你我共同遇到的缘,只是一程彼此想要珍惜的欢喜。

如此,我心中的期待不减反增。

告别一场前尘旧事,我也尝试,把自己放入一种安定的等待里。

贰佰伍说,四年不过一千四百六十天,数着数着,一会儿就数完了 。

为着未来与你的再次遇见,我已在心中默数了两千一百九十一个数字。我心里算着,你差不多,也该来了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
珞熙
  2楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2020/8/27 15:11:38 [显示全部帖子]

凑字赚扇子。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部