五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】我们不穿越

共有1230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
板砖
  1楼 拈花  2028帖  2010/8/18 22:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头 点击进入抢亲页面菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
【拾光】我们不穿越  发帖心情 Post By:2020/8/28 6:16:16 [只看该作者]

【拾光】我们不穿越

【一】

在有风有雨的深夜,如果独处,我会关掉那白得刺眼的日光灯和朦胧得暧昧的夜灯,而选择在书桌上点燃一支蜡烛,于睡眼惺忪中看那烛火,就渐渐地泛起了霓虹的五彩,偶有空气流动,烛光便轻轻地摇曳着,变成了一株栽种在夜之黑土上的神奇的光之树。

于是冰冷的心便被那烛光包裹,便被那烛火温暖,和着窗外的凄风苦雨一起起舞。于是我便起身倒一杯红酒,却并不饮尽,只为了口味那红酒独特的苦涊。然后把那盛放着半杯红酒的玻璃杯,放在烛火前,让烛光穿过杯子,穿透杯中的那一抹血红照过来……于是我的世界就变得玄幻起来。或者,这只是我个人的一种感觉,甚至只是我为自己制造的一种幻象,一种情怀。如果你懂,你会感动,你会流泪。如果不懂,会觉得我很“装”,我纯粹是因为精神病发作而故意去辗转、去扭曲这个世界。在世界面前,人是渺小的,无论他多有权势,多有金钱。但在面对自己的时候,每个人都是伟大的,都是自己精神世界的绝对主宰。

在昏黄的烛光透过的血色的影里,我会随便抽一本发黄的历史书,然后去随便地翻读。这是一种微醉的熏然,这是一种飘逸的思绪,这也是一种杂乱无绪的思索。我看到,在血与火、生与死、前进与倒退、改革与守旧、禁锢与自由的交锋之中,从钢筋与水泥的现代文明丛林里,能一直回溯到风纵雨横的洪荒远古……

【二】

拨开历史的迷雾去发掘真相,我们会发现:历史真的是一首血与火之歌。无论是我们憧憬中的最好的时代,还是最坏的时代,争斗都从来没有停止过。看穿越类历史小说,有人向往强汉,有人心仪盛唐,也有人对富饶而虚弱的大宋或虽已凋零的却不失气节的明末情有独钟。当然,也有些女子,会向往成为满清八旗的铁蹄肆虐着华夏大地时候的帝王的后宫……

但在昏黄的烛光里,我翻阅着残破的历史,渐渐地悟到了:苍穹之下,皆为蝼蚁。星空之中,同是尘埃。在世界面前,每个人是渺小的。每一个单独的个体,都无法对历史做出任何的改变。上溯远古,你会变成异端;纵不被烧死在中世纪教堂外的大广场上,也会因为孱弱的身体被众人疏远,而最后落到贫病交加而魂飞魄散。奔历未来,你同样会是异端。因为一个古人,根本无法适应现代乃至未来的生活方式。不然的话,一个在现代社会叫嚣着女权和独立平等的女子,为什么到了鞑子的时代,却又心甘情愿地去后宫争宠呢?

我想,时光穿越永远不会是幸福的事。活在当下,活出健康、平安和快乐,才是我们更应该开心的事。

【三】

支撑我们活下去的,无非是希望。支撑着我们希望的,无非是温暖与关爱。或者,爱和希望,才是人类生存中,最永恒的主题吧?

亲爱,我们不穿越。如果有可能,我只愿把我们的一切从头再来一遍。依然与你携手,依然与你并肩,依然与你一起披荆斩棘同甘共苦勇往直前。我想从头来,只不过是想,能不能让我把当初因年少无知的懵懂,因血气方刚的鲁莽而造成的对你的伤害,弥补一点点……

2020年8月28日,于天涯隔壁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 七褂中级  13083帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 猪吖吖 醉中舞 柳乱蝉 花随风 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 周 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 凡 琅孉 毓 兰 竹 菊 希声 云蒸霞蔚 往哲是与 不可言宣 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 般若 落 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 夷然自若 翰墨氤氲 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 喵不可言 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 悠然 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 果儿 宣夜昼 夜阑宣 开心对白
  发帖心情 Post By:2020/8/28 7:27:05 [只看该作者]

挺真挚

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
枇杷女XY
  3楼 江湖  1031帖  2020/8/15 12:55:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:谁是知音 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/8/28 19:39:05 [只看该作者]

嗯嗯,不穿越,就在当下,开心幸福每一天。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/8/29 10:04:03 [只看该作者]

爱与希望是人类之光

回到顶部