五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校个人轰【夜静更阑】第一轮文风帖04:秋风  

共有1232人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾千城
  1楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面谢青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 可离 卿卿可小离 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 宛若初见 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 典秋入词 春风十里 修竹引薰风 红了樱桃 瑶草琪花 云鬓画颜
狼埔军校个人轰【夜静更阑】第一轮文风帖04:秋风  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:00:32 [只看该作者]

戒指

一个结婚成家的女人怎么可以没有一枚婚戒呢?

当然,对于一些需要经常用双手劳作的女人,或者干脆是性格极为爽利的,可能并不喜欢在手上戴些戒指啊、手镯手链等啰啰嗦嗦的小玩意。但不戴,却并不等于她没有。

有人说,一个女人应该有两枚戒指:一枚是订婚戒,一枚是结婚戒。订婚戒是甜美爱情的纪念;结婚戒是幸福婚姻的象征。

近年来又流行一种说法,说女人的订婚戒,应该是铂金钻石的,讲究精致美观,因为这“光闪闪”的,就代表了爱情生活的多姿多彩;戒指可以不太大,当然钻石倒是克拉数越多越好。而女人的结婚戒,就应该是黄金的,镶上猫儿眼祖母绿等名贵的宝石——或者其实不镶宝石也可以,但黄金戒本身必须得纯度足够,分量足够。甚至戒指的样式也不必刻意去追求美观,而只需讲究“够分量”。因为结婚戒,就代表着未来婚姻生活的幸福和美满,也代表着未来家庭的财富。把足够分量的黄金放在女人手中,是对她未来家庭地位的承认和尊重。

人们当然看得出来,这种说法是一种戏谑的玩笑,并不是传统的习俗。因为铂金钻戒是这些年生活富裕之后,才逐渐流行起来的。在过去的年代里,连黄金婚戒,也未必都家家造得起。不过,只要稍微讲究点的人家,在娶亲的时候给媳妇儿一枚戒指,却是要尽量做到的,哪怕只是银器呢。

然而阿笙姐就没有戒指,无论是订婚戒还是结婚式,无论是金器还是银器,都没有。

说起来简直有点不可思议。以阿笙姐娘家和夫家的家世、底蕴,当年成婚时就足以买得起大克拉铂金钻石,更遑论金戒银戒了。但阿笙姐却真的没有一枚戒指:无论是订婚戒还是结婚式,无论是金器还是银器,都没有。

那时候夫家倒是愿意给阿笙姐一个体面排场的婚礼,但阿笙姐却死活不肯要。除了扯两件新衣服,买一辆自行车之外,连彩礼钱,阿笙姐也只收一千一百一十块。再多给,急得脸白耳赤的,不肯要。阿笙姐说,一千一百一十,代表了一生一世一条心。再给得多,就不是嫁人,而是卖身了。

那时候,阿笙姐的父亲是县武装部部长、常委。自然不是靠嫁女儿捞一笔的人家。所以结婚彩礼要什么、要多少,爹娘完全由阿笙姐自己做主,并不干涉。

那时候笙姐夫刚刚大学毕业,分配到了乡畜牧站做了一名股级干事,但其主要工作是从事牲畜传染病防治,这是他的专业。虽然工资不高,但毕竟属于正式的国家编制人员,是干部身份。而笙姐夫的父亲在村上已经当了十多年村书记,家底颇为殷实。一套纯金首饰,对笙姐夫家来说还真不算个事。

但奈何阿笙姐坚决拒绝了这些彩礼。阿笙姐的父亲和公公都是受党教育多年的老干部,老党员。他们坚决地认为,阿笙姐的这种行为,是响应新事新办、破除陈规陋习的典范和代表,所以颇为自豪,不吝当众称赞。事情最后甚至惊动到了市妇联,把阿笙姐和笙姐夫的事迹,在全市展开过一波公开宣传。

借助丈夫是畜牧专业的便利,懂饲养,懂兽医,成婚的阿笙姐没有去父亲为她安排好的单位上班,而是不顾父母公婆的强烈反对,回到笙姐夫老家镇上开办起了养殖场,养猪,养羊,养鸡鸭。在这过程中,笙姐夫一直默默地支持着她。甚至可以说,在阿笙姐的一路风雨里,从一个放弃国家公职人员身份去做养殖专业户,到最后以一己之力带动大半个镇子富裕起来的过程中,更多的时候她仅只是高举大旗昂首前行,而为她遮着风挡着雨负着重的,其实是笙姐夫。

岁月倥偬,碌碌忙忙。二十年里沧桑换,弹指一挥间。如今,阿笙姐已是闻名全市的女企业家,资产身家过百亿。而笙姐夫也因为厚重沉稳的性格,和脚踏实地的干劲,一路仕途顺利,已经从一名乡镇股级干事荣升到了副厅级副市长,主管全市农牧。两人在这片土地上,虽然不敢说能呼风唤雨,但确实算得上名震一方。

说起阿笙姐和笙姐夫的感情,两人还真是恩爱夫妻的典范。阿笙姐是一个风风火火敢说敢做的性子,而笙姐夫却是慢条斯理认真踏实的风格,形成了和谐的互补。所以二十年来相处之间,两人意见不合的时候有,争执争辩的时候也有,但却从来没有真正翻过脸伤过情。

其实阿笙姐和笙姐夫还有那么一点点小浪漫。两人当年结婚时,国内大环境的气候还有点冷,所以婚礼相对还是走的传统路线,“有点土”。在阿笙姐40岁生日时,笙姐夫专门在百忙中抽出时间,陪她去全市最大最好的影楼,补拍了一套婚纱照。然后,又陪她去海南的天涯海角渡了一个“蜜月”——当然时间不足月,只有一周。毕竟,厅级干部的时间,并不完全是由他自己说了算的。能挤出一周时间完全摆脱工作而陪妻子度假,已经极其难得。

这些年来,因为经济条件大好,阿笙姐也逐渐学会了穿名牌,进会所,做护理,玩SPA。在首饰方面,她也打了耳洞,戴了耳环;穿了金戴了银养了玉。

然而,她却仍然没有一枚戒指。笙姐夫曾经想为她买一枚钻戒,阿笙姐却笑了笑,伸出手温柔地说:我这双手啊,从来不是沾水,就是掏灰。戴上那么值钱的戒指,以后还能做活吗?

笙姐夫看着眼前这双手,果然一点也不纤美,一点也不纤细。容颜肌肤可以经过这么多年的保养护理,重新焕发出青春的光泽;但那因为做惯了粗活出多了死力而略显变形的粗大手骨,却再也无法恢复少女时的小巧模样。

女儿也曾问过阿笙姐:妈妈,你这辈子都没戴过戒指吗?阿笙姐闭上眼,想了一会儿,叹息一声说:戴过啊。我上中学那时候,跟你现在一样,还是一个充满幻想的小闺女。我那时候戴过一次戒指的。

噢?是什么样的?是你自己买的,还是别人给你买的?是男同学送的吧?女儿激动而神秘地追问。

阿笙姐笑了,温和地说:我忘了呢,是同学送的吧?塑料的,五毛钱一个,看起来挺好看的。我们当时当玩具玩呢。

戒指的问题后来没人再提起过。因为外人不会注意,而对于女儿和丈夫这两个最亲近的人来说,也只是偶然随口提起,并非有意去探究什么,何况他们也都已得到了阿笙姐的答案。这只是日常生活中的一个毫不起眼的闲话罢了。

那天,阿笙姐去参加中学同学二十年聚会,意外地见到了她的一个“青梅竹马”小然。小然和她同村,两人从小学到初中,都是同班同学。高中的时候,阿笙姐一家已经搬到了县城,而小然也恰好考了县高,俩人虽然不再同班,但还是同校同届生。不同的是,高中毕业时小然考上了大学而阿笙姐落了榜。后来小然在外面读大学,直到参加了工作,这么多年回故乡的次数有限,竟是再没和阿笙姐见过面。两人渐渐地断了音信。阿笙姐在笙姐夫老家镇上做养殖的时候,还偶然从小然家人那里,听到过他的音信:比如说毕业了,分配到了邻市;找对象啦,对方也是一个大学生;要结婚啦……听到小然要结婚的消息时,阿笙姐还托他家人给他捎去了一条太空被和五百块钱的贺礼。

不过这么多年俩人却从未再见过面。前两次的同学聚会,因为距离的原因,小然也没有回来参加。所以这次见面,虽不算竟然,因为他们是同学;但也不在阿笙姐的意料之中,因为她没有想到他这次会来。所以在看到小然的那一瞬间,阿笙姐觉得有点惊诧。不过她很快就调整好了自己的状态,把所有的意外和惊诧都掩饰了起来,若无其事地和同学们进行毫无内涵的寒喧和问候。

晚上照例是在一起喝酒唱歌的。当大部分同学都进入了或感动或激动或疯狂的状态之后,顾不上再关注旁人时,阿笙姐悄然地坐到了小然身边,询问他这些年的工作和生活状况。

小然礼貌地一一回答着阿笙姐的各种问题。整个谈话过程平淡而自然,毫无波澜。只是在这个过程中,小然一直有些目光躲闪,似乎不敢超神阿笙姐。

阿笙姐听得出来,这些年,小然过得不算坏,然而也不算好。身在异乡孤身无靠,虽辛劳多年,却也并无什么机遇。至于婚姻家庭,因为处在妻子娘家那边,放眼亲朋全是妻党,虽人人对其十分尊重,然而终是有点疏离吧。琐事应承,必得以妻方为中心,对于自家父母和手足之间,也日渐淡远。所以虽然还算安详稳定,但其内心快乐幸福与否,只怕只有他自己知道了。

到了后来,该问的、想问的,阿笙姐觉得都问过了,两人竟渐渐地进入了无话可说的状态。于是阿笙姐站起身来,礼貌地和小然告别。小然也礼貌地起身致意。俩人谁也没提下次什么时候再有可能见面。纵是青梅竹马两小无猜,也终究抵不过岁月的沧桑侵蚀吧。阿笙姐想,自己梦一场,终究是该醒来了。

只是在转身的一瞬间,瞥见小然那微驼的背,和几乎掉光了头发的秃顶,阿笙姐的泪水忽然夺眶而出。

回到家,阿笙姐打开自己的嫁妆箱,从角落里寻出一个陈旧的火柴盒。打开火柴盒,里面是一枚看起来还很显得很新的塑料玩具戒指。她凝视了许久,终于把火柴盒捏扁,连同那枚玩具戒指,一起丢进了垃圾袋。

当笙姐夫从市**开完会后回到家的时候,发现阿笙姐正坐在梳妆台前,发呆般地端详着自己的双手。笙姐夫走过去,轻轻地环着她的肩膀问:怎么啦,发什么呆呢?

阿笙姐回过头来,冲笙姐夫甜甜一笑,柔声说:亲爱的,你这两天哪天有空,陪我去买只戒指好吗?

把自己的手举在眼前,翻来覆去又打量了一翻,阿笙姐叹息道:我也该有一枚戒指吧……

回到顶部
唐小令
  2楼 乐园  1180帖  2008/11/19 14:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:婉约小令 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 槛外蒹葭 水珮风裳 瑶草琪花 云鬓画颜 白若兰之入画 青青子衿 山有木兮 琴瑟未央 一念如初 白若兰 颦锁深年 刹那芳华 清画兰妆 宛若初见 浮生未歇 白小扇 清扬婉兮 清歌流觞 世外仙姝 瑾色年华 孤标傲世 白若兰之抱琴 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:01:32 [只看该作者]

何小给

回到顶部
浅止
  3楼 狼埔  520帖  2015/10/3 14:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:深情浅止。 点击进入抢亲页面十画 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 冬小阳 白小休 君故 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琴外 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 蔚然 年年风信 葱衡 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 青青子衿 君故 狼 嘉 無訫 無訫 慕容愁 花随风 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:02:43 [只看该作者]

何小给

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  4楼 五褂初级  2235帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 吃好吃饱 小宝来了 水家族章 静胡沙 叫你拽 喵呜之恋 团大人 乖乖虎 狐之澈 無訫 無訫 慕容愁 悠然 莫失莫忘 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 一笔繁华 龙虾 章鱼 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:03:17 [只看该作者]

何小给

此心光明,亦复何言

回到顶部
笨小蛋
  5楼 乐园  6701帖  2016/3/14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云544-4 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云小强纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 称五两酥糖 风云虾帅帅纪念品 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 时光静好 浮生千变 小宝来了 三尺桐 七彩豆之相思红豆 风云神通纪念品之青青白菜 嘉 直觉达人纪念品 右心 物情 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 拾趣 狼埔黑炭纪念品 七彩豆之护身黑豆 心有所属 我是小黑黑 妞 纹籽乖 乖不了 似水流年纪念品一 波妞 宗介 妙妙开心 七彩豆之紫豆东来 消失的叶子 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 一笔繁华 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:04:04 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
苏末
  6楼 狼埔  1247帖  2012/11/19 10:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:生人勿近 点击进入五月兵器辰光 点击进入小小金库染尘袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 董郎兔(狼埔军校一期学员) 花痴虎(狼埔军校三期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 小青蛇(狼埔军校五期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 千里马(狼埔十二期勋章)
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:04:43 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
白小闲
  7楼 狼埔  8538帖  2013/9/14 18:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 风烟俱净 我是妞的爷 我是爷的妞 花千骨 君故 白小闲 夏小天 与子成说 绵绵延延 萌萌 冬小阳 妖颜惑众 傻得可爱 楚藻兰词 掌柜哒·佟学 云鬓画颜 独幽 君故 吃饭猫 读书猫
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:05:25 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
看到自己就想笑
  8楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:05:36 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
傻瓜圆
  9楼 三褂高级  638帖  2014/6/5 10:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 太阳升起 掌柜哒·佟学 佟萌萌 佟掌柜 萌萌 月 初小安 岁月安好 呆 喵破破 叶染 浅聍 琳琅 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 苏聍 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 希声 琅孉 君故 阳光灿烂的日子 红了樱桃 夜雨声烦 破阵子 不闹呢 得意了 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 狼埔群轰之王(牛轰) 建坛十八周年纪念章 宣之濯濯 翰墨氤氲 夷然自若 遂心如意 五月吧19周年庆纪念章 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 晔晔其焰 安安落扣 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 风云虾帅帅纪念品 法术之曜 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:05:42 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
误入轮回
  10楼 四褂初级  1052帖  2018/5/14 13:08:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面侯卿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅厘
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:05:53 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
慕容九儿
  11楼 狼埔  4761帖  2009/3/16 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:上善若水 点击进入抢亲页面心心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 月 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 可离 花痴虎(狼埔军校三期学员) 流年 火焰猪(狼埔军校四期学员) 董郎兔(狼埔军校一期学员) 千里马(狼埔十二期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 卿卿可小离 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 狼埔黑炭纪念品 伤心狗(狼埔军校六期学员) 慕容薰 大嘴猴(狼埔十期勋章) 花样十二生肖章(牛) 小青蛇(狼埔军校五期学员) 笑傲江山 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 琳琅 尘染 柳乱蝉 夏小天 时光晴好 七月风 影 如烟 长风万里 寒光照铁衣 最高风云玩家数人字章6 白小休 冬小阳 绵绵延延 掌柜哒·佟学 狼埔十二星座轰(双子) 独幽 七刀帮 葱衡 纯洁善良才能看到 七弦泠泠 弦遇知音 往哲是与 不可言宣
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:06:36 [只看该作者]

菜刀

从容坐来久,花落满闲庭。

回到顶部
菜刀
  12楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:07:10 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
蝶舞沧海
  13楼 六褂中级  5225帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:07:30 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
萧哲
  14楼 狼埔  160帖  2017/4/24 11:06:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面卜素 点击进入五月兵器琵琶金翠羽 点击进入小小金库相思弦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 群杀绣球纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 风云主哨纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云神通纪念品之青青白菜 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云神通天元之畅通无阻 风云回眸一笑一段 风云情侣三段 风云一挂一段
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:08:14 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
魂兮兮
  15楼 三褂中级  602帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/9/14 20:08:19 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
总数 20 1 2 下一页