五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校个人轰【夜静更阑】第三轮文风帖01:夜雨  

共有1389人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾千城
  1楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面谢青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 可离 卿卿可小离 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 宛若初见 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 典秋入词 春风十里 修竹引薰风 红了樱桃 瑶草琪花 云鬓画颜
狼埔军校个人轰【夜静更阑】第三轮文风帖01:夜雨  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:00:20 [只看该作者]

西泠夜问

难得清闲,周末无事。周五上午在国美观展,中午就在学校门口凑合吃了顿洋快餐,下午依旧是看展。绕着国美西湖校区转了一整天,晕晕乎乎,出门时竟有些怅然。蹲在校门口豪车展厅门口,隔着玻璃窗看了半个多小时的法拉利,到了饭点又吃了顿快餐,肚子还没填饱,一切索然无味。

饭后一个人在西湖边瞎晃悠,十景八景的不知道看了多少遍,眼里便没有了景致,随便找了个长椅坐下傻愣愣地盯着游人来往。游人中亦有不少古装汉服者,讲究的,脚上踏着纹锦翘头履,也有些附庸者,在旁边旅游商店随便买一顶纸伞,撑起来轻轻靠在肩头,拍起照来也挺好看。这一坐便是许久,直到天色昏暗,远处射灯闪耀,音响轰鸣起来。我可能就在等这个吧----喷泉表演。音乐是我喜欢的《千年等一回》。

不知道什么时候我竟有了这爱好,喜欢看喷泉。本来计划今年年初去西安,看看大雁塔前的喷泉,结果因为疫情也没能如愿。可能很多人会问,为什么不是去看大雁塔呢?鬼知道我啥时候开始有的这种买椟还珠的心思。其实也不单单是看大雁塔前的喷泉,因为我知道《川流》是大雁塔喷泉表演的保留曲目,正如同《千年等一回》之于西湖。

终于满足,看完表演,又是一阵瞎转悠,从断桥一路走过白堤,走走停停,到了楼外楼差不多已近九点,歇了会,又往杨公堤方向走去,这一歇,路上便没有多少同游行人,刚刚喧闹的喷泉奇景也早已作罢,此时,平湖水月如镜,若是三五年前,自己随口便会附和一句“月冷寒泉凝不流,棹歌何处泛归舟。”而现在,即便站在楼外楼门口,也不会如沐暖风,错把杭州当汴州。这会儿,我还想着楼外楼里能不能点个宵夜。

宵夜没吃成,也无心赏景,楼外楼周围一圈景观灯光闪得眼睛疼,灯光映着湖面,五光十色、五颜六色、五彩斑斓、五花八门,发正花里胡哨。大步流星,好不容易把这些抛到脑后,终于清静了些。转身竟鬼使神差一头扎进了西泠印社的南大门,当时跟在一个老头后面,老头手上提着一只小提琴盒子。

进了南门就顺着孤山往北走,往苏小小墓方向,孤山里曲里拐弯,走在我前面的老头没多久便不知去向,我也没多想,那时候肚子咕咕叫,想着赶紧到北岸,找个店面吃点什么。

周六开了一天会,晚上在广厦体育馆看的“马克西姆钢琴演奏会”。想当年,我是真舍得,买的vip。结果,1000多的票没看出1000多的效果。马克西姆一如既往地照顾中国观众,vip座位离他本尊大概也就三五米距离,这么近,老马手上的功夫清晰可见。距离近有很多好处,以飨vip之外,还能使得场内观众的数量激增,毕竟牺牲的是乐队的位置。不过,老马近年来还是有进步的,我第一次听马克西姆的时候,他压根就不带乐队。这会,他带了四个弦乐还有两个打击乐。

还是熟悉的音乐,还是熟悉的配方。经典曲目耳熟能详,当然来中国表演的外国人都很会照顾我们的民族情绪,黄河大合唱、茉莉花、梁祝这些差不多是必选动作。没能等到中国曲目的上演,差不多演了一个小时出头,我便偷偷低下头弓着腰从安全门溜了。当时正演奏的是《克罗地亚狂想曲》,这是我最爱的曲目之一,不过,那天晚上,乐队的弦乐组,四把琴拉得煞有介事,我听得津津有味,仔细一看,四把琴居然连个麦克风都没有。和着弦乐放的是伴奏啊,乐手就是做做样子,真要是这样,我上我也行。

有点心疼钱,更心疼自己。大晚上走出体育场,一阵热风,熏得我差点醉了。还好,出来早,不用抢出租车,随手拦了一辆,想都没想,一车呼到西湖边,吹湖风去了。

夜晚的西湖还是安静,就是不能抬眼看,情愿园林管理处把这些恼人的景观灯光给关掉。虽说西湖边无栏杆,但借着月光也绝不至于失足跌落进湖里。我几乎是小跑着,三步并两步,跑了半晌,抬头一看“石藏东汉名三老,社结西泠纪廿年”,终于到了。

进了山门,清净许多,未做停留,沿小径一路向东,其间乱石叠嶂,高树矮灌,透过月色,返着石阶两侧青苔,夜晚的孤山散发出丝丝腐味,有点点泥土腥,小风过后,更多的是清新。穿过楼阁古塔,往南折去,这西泠,很有些滋味。可是,此时不应往色生心,便低着头朝着昨日来时的路找去。

在孤山绕了半圈,终在鹤庐听得弦响。声音有些低,暗暗的。踏着月色,奔向锦带桥,听清楚了,是马斯奈的《沉思曲》。越往南,声音越清晰,跑到锦带桥,靠在桥边山石上,静静地听完了半曲。再等下一曲时,半天没有动静,只听得两声虫鸣。有些失落,复又奔往仰贤亭。结果,四下张望,亭内空无一人,垂下头,一屁股坐了下来,倚在美人靠上,叹了口气。

此时回想起这两天的种种,闭上眼,眼前一片漆黑,耳畔却有回响,小小的仰贤亭内,余音绕梁。

好久没有这般安静过,偌大的西湖,觅得此份静谧,颇有点无车马之喧,不出户庭之感。没有人规定隐陵薮还是隐朝市的具体姿势,我也没穿唐装汉服。就算这凉亭石桥恐怕大多也是后来造。毕竟,西泠印社不过百余年历史。

想到此,便没有多少遗憾,半曲沉思,即便是西洋乐,与这孤山西泠也没有半点违和。起身,出发。穿过山门,白堤阒其无人,望着初夏平湖秋月,远处净慈寺连绵南屏,围绕整个西湖,远黛青山,浩渺烟波,与白日里景象云泥之别。不知是景变了,还是观景的人变了。

作别西泠,重上断桥。断桥回首,遥问西泠。问山,问湖,问禅,问印。墨磨日短,人磨日老,小小印章方寸间皆学问,金石气节平正、浑厚。做不得浮夸、圆滑、事故。这番问答,趁着夜静更阑,忽得就上了心头思绪。

与断桥处,再往南望去,昨日的喷泉处悄无声息。我想,打心底里,还是崇古的,见此月夜,无论想到的是德彪西亦或是左宏元,心中都曾探寻着那一份美好。如同《千年等一回》中大量电子音乐的使用,骨子里却是黄梅调。也如同西泠,今日刀笔直追魏晋,隶切楷碎,秦风汉骨。

回到顶部
莫小妙
  2楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 拾趣 夷然自若 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:01:04 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笨小蛋
  3楼 乐园  6701帖  2016/3/14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云544-4 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云小强纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 称五两酥糖 风云虾帅帅纪念品 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 时光静好 浮生千变 小宝来了 三尺桐 七彩豆之相思红豆 风云神通纪念品之青青白菜 嘉 直觉达人纪念品 右心 物情 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 拾趣 狼埔黑炭纪念品 七彩豆之护身黑豆 心有所属 我是小黑黑 妞 纹籽乖 乖不了 似水流年纪念品一 波妞 宗介 妙妙开心 七彩豆之紫豆东来 消失的叶子 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 一笔繁华 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:01:58 [只看该作者]

苏末

回到顶部
浅止
  4楼 狼埔  520帖  2015/10/3 14:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:深情浅止。 点击进入抢亲页面十画 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 冬小阳 白小休 君故 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琴外 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 蔚然 年年风信 葱衡 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 青青子衿 君故 狼 嘉 無訫 無訫 慕容愁 花随风 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:02:17 [只看该作者]

唐小令

回到顶部
看到自己就想笑
  5楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:02:21 [只看该作者]

浅止

回到顶部
慕容九儿
  6楼 狼埔  4761帖  2009/3/16 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:上善若水 点击进入抢亲页面心心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 月 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 可离 花痴虎(狼埔军校三期学员) 流年 火焰猪(狼埔军校四期学员) 董郎兔(狼埔军校一期学员) 千里马(狼埔十二期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 卿卿可小离 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 狼埔黑炭纪念品 伤心狗(狼埔军校六期学员) 慕容薰 大嘴猴(狼埔十期勋章) 花样十二生肖章(牛) 小青蛇(狼埔军校五期学员) 笑傲江山 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 琳琅 尘染 柳乱蝉 夏小天 时光晴好 七月风 影 如烟 长风万里 寒光照铁衣 最高风云玩家数人字章6 白小休 冬小阳 绵绵延延 掌柜哒·佟学 狼埔十二星座轰(双子) 独幽 七刀帮 葱衡 纯洁善良才能看到 七弦泠泠 弦遇知音 往哲是与 不可言宣
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:02:52 [只看该作者]

浅止

从容坐来久,花落满闲庭。

回到顶部
误入轮回
  7楼 四褂初级  1052帖  2018/5/14 13:08:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面侯卿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅厘
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:02:54 [只看该作者]

苏末

回到顶部
步月
  8楼 五褂初级  2235帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 吃好吃饱 小宝来了 水家族章 静胡沙 叫你拽 喵呜之恋 团大人 乖乖虎 狐之澈 無訫 無訫 慕容愁 悠然 莫失莫忘 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 一笔繁华 龙虾 章鱼 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:03:08 [只看该作者]

唐小令

此心光明,亦复何言

回到顶部
多多
  9楼 狼埔  9627帖  2012/12/5 12:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:迷糊多 点击进入抢亲页面奇奇 点击进入五月兵器天下无双 点击进入小小金库钱多多 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰 年糕 白若兰之入画 赫连少君 水小七 米 白衣胜雪 魅厘 菊梦 濯缨 一厘阳光 画字眉弯 低低吟 嫣然一笑 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 浅浅斟 七刀帮 佟掌柜 佟萌萌 七月风 莫负韶华 刹那芳华 浮生未歇 风烟俱净 月 寒光照铁衣 琴瑟未央 萌萌 典藏春秋 白小宫 晚晴烟雨 一顾倾城 李纨 风华 清涟 小宝来了 醋小烈 醋小黛 妖颜惑众 掌柜哒·佟学 好气哦 可爱多 迷糊多 莫忘初心 呆萌多 时光静好 三尺桐 耗子阿姨呢 小包子 丽 明
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:03:39 [只看该作者]

唐小令

回到顶部
魂兮兮
  10楼 三褂中级  602帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:04:42 [只看该作者]

浅止

回到顶部
白小闲
  11楼 狼埔  8538帖  2013/9/14 18:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 风烟俱净 我是妞的爷 我是爷的妞 花千骨 君故 白小闲 夏小天 与子成说 绵绵延延 萌萌 冬小阳 妖颜惑众 傻得可爱 楚藻兰词 掌柜哒·佟学 云鬓画颜 独幽 君故 吃饭猫 读书猫
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:04:54 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
扶清风
  12楼 狼埔  8224帖  2009/7/17 12:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入五月兵器雷隐 点击进入小小金库我看青山多妩媚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 王者香 可离 流年 呆小鱼 阿舍 年糕 蓝 摇 糖小沫 如烟 樱 晚晴烟雨 慕容愁 长风万里 微笑向暖 濯缨 兔子 画字眉弯 低低吟 迷糊多 西窗夜雨 莫负韶华 花随风 七月风 赫连少君 歌灯 太阳升起 风华 清涟 蜗小牛萌萌哒 寒光照铁衣 妖颜惑众 莫失莫忘 可恋不可说 冬小阳 岁月安好 不闹呢 一念如初 尘染 佟萌萌 一世安然 线和爱 夏日甜心 吃饭猫 读书猫 番茄猫 可怜的糕糕 無訫 心澜 落寒 团大人 奇米团子 团 大 子 游泳猫 晴儿的团子 风云马甲版之金马奖 别跑 就跑 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:05:19 [只看该作者]

看到自己就想笑

不牵杨柳千酥手,还扶清风一段腰。

回到顶部
宋小词
  13楼 乐园  796帖  2008/11/19 9:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:惆怅小词 点击进入抢亲页面元小曲 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 美帽纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云拈花纪念品 风云小强纪念品 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 音画活动纪念品 风云水王纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云一挂纪念品 风云小蜜蜂纪念品 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 版杀纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:05:33 [只看该作者]

浅止

宋小词,八卦的代言人。

回到顶部
唐小令
  14楼 乐园  1180帖  2008/11/19 14:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:婉约小令 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 槛外蒹葭 水珮风裳 瑶草琪花 云鬓画颜 白若兰之入画 青青子衿 山有木兮 琴瑟未央 一念如初 白若兰 颦锁深年 刹那芳华 清画兰妆 宛若初见 浮生未歇 白小扇 清扬婉兮 清歌流觞 世外仙姝 瑾色年华 孤标傲世 白若兰之抱琴 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:05:47 [只看该作者]

慕容九儿

回到顶部
落樱花影
  15楼 狼埔  784帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 画字眉弯 花样十二生肖章(马) 归去来兮 狼埔群轰之王(猴轰) 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 醉忆红尘 云贝贝 长相思 阳光灿烂的日子 花样十二生肖章(虎) 三尺桐 狼埔群轰之王(鼠轰) 一世安然 狼埔群轰之王(虎轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(牛) 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:05:52 [只看该作者]

苏末

回到顶部
总数 21 1 2 下一页