五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】片段

共有879人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
於陵葵
  1楼 一褂初级  10帖  2020/5/26 15:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 是谁的心啊 26杀明月长庚 27杀浮生愿 三十杀玲珑志
【拾光】片段  发帖心情 Post By:2020/9/27 23:04:46 [只看该作者]

喜欢上了一首名叫《夜半》歌,喜欢里面的一句歌词:“有一天你会明白,有些人不再回来。”它让我想起辛弃疾的《丑奴儿·书博山道中壁》:“少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休;欲说还休,却道天凉好个秋。”于是冥冥之中,相隔千年的时空仿佛在一瞬间拼接起来。夜深人静的时候,天还没亮的时候,我一个人听歌,一个人发呆,心中怅然,像是有雨落在干枯的池塘里,激起水花。
以前有一个传播甚广的段子,它说其实你现在经历的一切都是梦而已,有一天你从梦里醒来,会发现自己只是趴在课桌上睡着了。你在一间教室里,老师还在讲台上讲课,你环顾四周,周围都是熟悉的同学,窗外夏日炎炎,蝉鸣阵阵,岁月静好,你愣了好久,眼泪沿着脸颊落下来。这个段子应该是改编自“黄粱一梦”,它有好几个变体,大抵是在时间上做区别:有醒来发现自己还在念初中的,也有在念高中和大学的。当年,这个段子在各个社交平台、个人空间里蔓延,每到毕业季更甚,骗取无数少男少女的眼泪。我也是其中之一,直到现在,想起这个故事我还是会暗自神伤。
不过现在很少能看到这个段子了,可能是被用滥了,大家见得多了就不感冒了;也可能是这个时代太快了,信息量太多了,人们的时间越来越宝贵,于是感动很短很浅,这种段子自然也传播不开了。
可说起时间穿越,我第一时间想到的就是这个段子。我很喜欢它,因为它荒诞离奇,像是时间与你开的一个玩笑。你经历的一切都不过是一场大梦,你满怀激情或者早已疲倦,你认识的人,经受的苦难,这些年来你所有的悲伤快乐,都是梦中虚无的泡影。一梦醒来,这些都消失不见,你还在最好的年纪。你的父母还年轻,你的好兄弟还在你的身边,你暗恋的女孩也离你不远,而你正值青春,或许心怀梦想,你还可以蹉跎时光,你身上尚有无限的可能性。
我喜欢这个故事,因为它荒诞离奇,就像人生本身。

如果我现在是在梦中,我希望我醒来的时候,会发现自己坐在高三的教室里。
理由有几个。
高三的时候,我开始思考一些问题,真正开始为了梦想努力。那时候的我颇有一股初生牛犊不怕虎的倔强劲儿,可我现在不行了——也许是想得太多,也许是因为时间把我的棱角抹平了——我想念从前的自己,哪怕那时我还一无所有。
还有一点非常重要,就是高三那年我可能已经遇见了我一生中最重要的人。我看过太多时间穿越的故事,因此有些害怕。如果我回到更早,也许我就会错过与她的相遇,我无法想象没有她的世界。
总有一些人你是不想失去的,哪怕和她在一起你要经历许多苦难。

再讲讲时间穿越这个事。
周末和图书公司的老师开会,聊到前段时间热映的《信条》。我说《信条》通过时间逆行的点子创造出了一个奇观,整个影片,画面和声音,都是为了实现这个奇观而存在的。这部片子技巧太强,这是诺兰的厉害之处。但实际上《信条》还是没能跳出线性的时间观,如果我们读过一些哲学或者神话研究,就会知道时间不只可以是线性的。譬如在古希腊,实际上是有三种时间的:静止的神的时间、环形的英雄的时间和线性的人的时间。但哪怕是人的时间,此线性也非彼线性。古希腊人认为人是静止的,时间像一条河流自前向后穿过我们,因此未来是已有的,是不可改变的。
我只能转述我看到过的资料,却无法完全把握住它。这几年我懈怠很多,读的书少,思考的东西也少,这是我要反思的。

回到顶部
  2楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 歌灯 独幽 是谁的心啊 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/9/28 21:40:12 [只看该作者]

人的一生,往往那样多的是相似,回首都是感怀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  3楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/9/29 11:17:24 [只看该作者]

最近在看一部和穿越有关的韩剧,时空穿梭确实很神奇。如果有平行空间的话,希望另一个人过着的是和我不同的那种生活,这样人生就会有更多可能了吧,哈哈~

回到顶部
步月
  4楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2020/9/29 14:52:22 [只看该作者]

路过点赞

此心光明,亦复何言

回到顶部