五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物生】食肉自由

共有1443人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 七褂中级  13083帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 猪吖吖 醉中舞 柳乱蝉 花随风 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 周 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 凡 琅孉 毓 兰 竹 菊 希声 云蒸霞蔚 往哲是与 不可言宣 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 般若 落 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 夷然自若 翰墨氤氲 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 喵不可言 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 悠然 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 果儿 宣夜昼 夜阑宣
【万物生】食肉自由  发帖心情 Post By:2020/11/19 19:35:21 [只看该作者]

几年前和一个日本朋友共进午餐,发现他拒绝吃禽类的肉,鸡肉鸭肉都不能点。

这引起了我强烈的好奇,因为宗教信仰的缘故,有人不吃猪肉,有人食素,这些倒是很常见的。随着科技越来越发达,人们对过敏源的辨识能力也日渐提高,花生、牛奶都有人要避免食用,甚至有些美国人,来中国以后进餐要小心翼翼的提醒做菜不能放味精,不然自己可能会当场晕倒。以上种种吧,总有些生理和心理上的解释,而这个不能吃禽类是什么意思呢。按捺不住自己的好奇心,于是冒昧地问那哥们为什么不吃鸡鸭。他神秘地笑笑说,觉得人是两条腿的,禽类也是两条腿,吃起来心有戚戚。竟然有这样的答案,吃惊之余,我也作理解状配合地笑笑,掩饰了一下自己的尴尬。不禁感叹岛国兄弟的物哀文化真是深入骨髓,在饮食偏好上竟然会有这种联想,真是世界之大,无奇不有。

春秋战国的文献中,已经有了六畜的概念。这六种家畜是人们长期驯化而来,最初是说伏羲教民养六畜以充庖厨,而后期则有着明确的分工,如马是能负重致远,犬是防夜守患,而猪就只能是宴飨速宾。由于马的耕战功能,逐渐使人们对这个意象寄托了更多的精神信仰,书画作品中的神骏,诗词歌赋中的豪迈等等。而猪也因为生活习性逐渐成为懒惰和愚蠢的代名词。其实从众生平等的角度。如果要赋予所有动物平等的生命权利,那么猪和马也没有什么本质的不同。同样,除了外形特征,天鹅孔雀和麻雀本也没有什么区别。但是人们往往觉得伤害高贵美丽的天鹅就是暴殄天物,而虐杀路边的麻雀就没什么不能接受。至于实验中最常使用小鼠,是由于基因序列类似人类、繁殖能力强带来的成本低下和数量充足。因为普通,所以生命也随之廉价。从其他动物的视角出发,人类的实验其实也是一种无情的屠戮。

这样看来,素食主义者是令人敬佩的,来自于宗教信仰或者健康理念的动机制衡了人类本身的口腹之欲。但是植物是否有生命呢?这个问题作为一个生物学命题、一个哲学命题、抑或一个神学命题来考虑,相信答案都是不同的。记得以前听说现在一些大学的政治通选课上得很好,会选择同一个命题,请几位不同领域的专家来讨论甚至辩论给学生听。比如发达的人工智能诊断是否可以取代医生这个命题,就可以同时请生命科学学院、医学院和计算机学院的教授一起来探讨,各自说明自己的观点。人在少年时,学习和讨论一个问题总是去寻求绝对的对错,殊不知很多时候,出自不同的立场和视角,同样的问题有不同的答案。这一点只有随着年龄的增长,才能慢慢了解。

人吃动物,动物也可以吃人。比如在天葬台上,人们目睹天葬师直接击碎人类头骨,敲碎全身骨骼的那一刻。更多的人感觉到的不是恐惧,而是心神俱灭。曾经的所有执念都可以在一瞬间化去,尘归尘,土归土。世间曾经在意的一切也都没那么重要。人生不过白驹过隙的一瞬,何止食肉自由,一切均是自由。随便乱写几句,纯为凑字。不知所云,扇子到手。

回到顶部
  2楼 七褂中级  13083帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 猪吖吖 醉中舞 柳乱蝉 花随风 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 周 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 凡 琅孉 毓 兰 竹 菊 希声 云蒸霞蔚 往哲是与 不可言宣 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 般若 落 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 夷然自若 翰墨氤氲 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 喵不可言 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 悠然 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 果儿 宣夜昼 夜阑宣
  发帖心情 Post By:2020/11/19 19:35:37 [只看该作者]

给媳妇挣扇子

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
休苇HY
  3楼 江湖  396帖  2020/11/10 9:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面修玉谷HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/11/20 7:04:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
修玉谷HY
  4楼 江湖  325帖  2020/11/10 9:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面休苇HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/11/20 7:06:05 [只看该作者]

以下是引用休苇HY在2020-11-20 7:04:41的发言:

早安,抱抱

回到顶部
修玉谷HY
  5楼 江湖  325帖  2020/11/10 9:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面休苇HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/11/20 7:06:53 [只看该作者]

这样会被人说像赔碗的大姐大姐夫的

回到顶部
  6楼 哨  2938帖  2016/1/28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入小小金库小满即安。 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云534-5 届 猪吖吖 醉中舞 柳乱蝉 一遇倾心 七弦泠泠 歌灯 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 凡 玉石满屋 是谁的心啊 毓 兰 竹 菊 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 沧溟 青杳 不离不弃 般若 落 太平有象 年年有鱼 夷然自若 翰墨氤氲 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 宣之濯濯 月落参横 乖乖虎 悠然 我是小黑黑 妞 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 吹泡泡 鹿王本生 梅开颜笑 景云出岫 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2020/11/20 7:50:12 [只看该作者]

幸福总是相似的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 七褂中级  13083帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/20 8:14:32 [只看该作者]

以下是引用在2020-11-20 7:50:12的发言:
幸福总是相似的

捏捏脸,你说幸福的样子很可爱。

回到顶部
季悦
  8楼 四褂高级  1433帖  2020/4/14 8:25:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十步杀一人 点击进入抢亲页面阿绝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 沧溟 青杳 十八般武艺01刀
  发帖心情 Post By:2020/11/28 23:06:57 [只看该作者]

呃这理由真新鲜

回到顶部
  9楼 七褂中级  13083帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/28 23:07:36 [只看该作者]

以下是引用季悦在2020-11-28 23:06:57的发言:
呃这理由真新鲜

啥理由,这是那场的交帖口令

回到顶部
季悦
  10楼 四褂高级  1433帖  2020/4/14 8:25:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十步杀一人 点击进入抢亲页面阿绝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 沧溟 青杳 十八般武艺01刀
  发帖心情 Post By:2020/11/28 23:12:58 [只看该作者]

以下是引用在2020-11-28 23:07:36的发言:

啥理由,这是那场的交帖口令

不吃禽肉的理由

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页