五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第一轮A队坠落星辰小说02:地劫[点名流星语@谷玄] 

共有1027人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第一轮A队坠落星辰小说02:地劫[点名流星语@谷玄]  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:30:02 [只看该作者]

晴天下白雨,不留痕迹,阿嬷说。

阿嬷已经很老了,从我有记忆起,她就很老很老了。岁月刻在她脸上的痕迹,越来越多,也越来越深。然而,我的脸上却没有任何痕迹,一如初来时一般的光滑。

我来了有多久?

阿嬷说,十年了。

是啊,十年了。我到家便有了记忆,所以我记得,十年了。

明天,我的服务合同就到期了,也就是说,作为一个服务型人形机器人,我的任务结束了,我的"寿命"也即将终止了。

我哄阿嬷睡觉,"阿嬷阿嬷,快睡觉,梦里会有大红花。"

阿嬷裂开嘴无声地笑了,可眼泪却不听话地落下来。阿嬷抹抹眼角说:“老了老了,连眼泪也不听话了。笑也落,哭也落,喜也落,悲也落。”我伸手替阿嬷擦眼泪,留在指尖的泪,黏黏的,带着阿嬷的温度。

我拿出药片,哄阿嬷吃下去,阿嬷沉沉睡去,梦里会有大红花。

我坐在阿嬷的床头,握着阿嬷的手。最后一夜,我要记住阿嬷的温度;最后一次,我想感知触动。

触动,是被爱人的指尖小心翼翼碰到的感觉,这是阿公告诉我的。

我到家的时候,家里有阿嬷和阿公,可几年后,阿公去世了,于是家里就剩下阿嬷和我。而明天,在我走后,便只剩阿嬷一个人了。

如果今夜永远不会结束,那该有多好,我就可以永远陪着阿嬷了。我望向窗外沉沉的黑夜,想起曾经看到的那些话。时间是宇宙初生时,射向远方的第一道光,它永不回头,也永无止境。除却时间,万事万物皆没有永远。

作为一个服务型机器人,我的大脑很简单,我的家务很优秀,我的性格很温顺,我的使命是服从。

是阿公教会我去感受,感受太阳的暖,感受下雨的凉,感受小猫肚皮一起一落的跳动,还有小狗舌尖触电似的酥麻舔舐。这一切的一切都是阿公教会我的。寂静的冬夜里,阿公和阿嬷相对无言,只有时钟在滴滴答答地转着圈,我感受过他们孤寂的心情,这也是我来到这个家的原因。

阿公最后教会我的,是感受离别的悲伤和失去的痛苦。我知道,从我来到这个家的第一天起,离别便是我最终的归宿。可我不知道的是,人类对离别是如此地难以承受。是以,人类创造了我,因为人类觉得,面对一台机械,他们不需要付出感情。可是为何,面对离别时,阿嬷会流泪?又为何,做为一台机械的我,感受到了深深的悲伤?

阿嬷说,是因为时间和陪伴。十年的陪伴,明天就要结束了,会有另一台优秀的机器人来接任我的工作。可是我却会想,阿嬷,以后你还会记得我吗?我的脸一如当初那般光滑,流不出眼泪,也没有岁月的痕迹。

阿公说,其实我们没有什么不同。构成我们身体的都是原子,宇宙大爆炸产生了原子,原子构成了星球,构成了生物,构成了万事万物。阿公说,他也不会真正地离去,构成他的原子会化成风、化成雨、化成了星辰。物质是不灭的,于是看到风、看到雨、看到星辰时,便可想起阿公。可阿公是阿公,阿嬷是阿嬷,他们和大街上随随便便就能遇到的老头老太不同,对我来说,他们是独一无二的存在。

阿嬷说,因为有爱,因为我们彼此相爱。

那爱是什么?阿嬷说,爱是你陪伴阿嬷和阿公。哦,我知道了,可这只是我的工作和使命。阿嬷说,因为我们彼此的陪伴和付出,于是时间塑造了一切,可时间又改变了一切。时间带走了阿公,又在阿嬷的脸上刻画出岁月的痕迹。只有我,没有任何改变,但我的时间却即将到期,做为一台机械的我,原来也逃不过时间。

时钟滴滴答答,伴着阿嬷仿佛轻轻叹息的鼾声,屋里电子炉火的噼里啪啦燃烧声,和着雨水拍打窗户的淋漓声,我感受到的是前所未有的满足和伤感,还有宇宙的壮丽和生命的遗憾。我好像忽然间醍醐灌顶,又好像依旧懵懂未知。

其实一切很简单,如果阿嬷有钱续费,我就可以留下来,或者说是活下来,而不是变成一堆废铁。可是,阿嬷没有钱。十年前,我的费用是阿公的一个学生出的,十年后,阿嬷仍然没有钱续费。

爱也好,时间也好,都抵不过贫穷时的捉襟见肘。即便到了我们这个时代,科技的进步和人性化依旧没能惠及到真正需要的人们。于是阿公说,革命尚未成功,大家仍需努力。

黎明即将到来,我的时间所剩不多了。叮咚一声,我取出胳膊肘后隐藏的芯片,用它替换了心脏位置的旧芯片,对接成功,强行续命完成。这是出厂时,我的检验工程师设计的一项隐藏技能,以帮助那些让我们产生了情感,极度需要我们的人们。

天亮了,阿嬷起床了。我端来煮好的咖啡,向阿嬷道早安,问她,梦里有没有大红花?

阿嬷微笑着说:欢迎回家。

回到顶部
流星语@谷玄
  2楼 狼埔  5帖  2020/11/18 0:40:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:31:43 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@艾莎
  3楼 狼埔  41帖  2020/11/19 8:16:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:冰雪皇后 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:32:05 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
秋游@斜阳暮
  4楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:32:20 [只看该作者]

休闲

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
烟火人间@酱油
  5楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:32:38 [只看该作者]

休闲

回到顶部
秋游@扑流萤
  6楼 狼埔  19帖  2020/11/18 11:25:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:33:25 [只看该作者]

休闲

回到顶部
流星语@瑶光
  7楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:33:31 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
烟火人间@猪油渣
  8楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:34:31 [只看该作者]

休闲

回到顶部
烟火人间@东坡肘子
  9楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:35:31 [只看该作者]

休闲

回到顶部
秋游@霜飞晚
  10楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:35:38 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
烟火人间@老干妈
  11楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:59:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:36:21 [只看该作者]

休闲

回到顶部
秋游@落梧桐
  12楼 狼埔  1帖  2020/11/18 11:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:37:16 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  13楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:37:21 [只看该作者]

休闲

回到顶部
烟火人间@秃油黄
  14楼 狼埔  55帖  2020/11/18 15:51:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面迪士尼@木兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:37:34 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@爱洛
  15楼 狼埔  5帖  2020/11/17 20:24:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小美人鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:38:32 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
总数 21 1 2 下一页