五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第一轮E队迪士尼小说01:天空[点名星辰@太白] 

共有1068人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第一轮E队迪士尼小说01:天空[点名星辰@太白]  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:30:03 [只看该作者]

边哨

时隔十五年,陈默以扶贫领导小组副组长的身份回到了故乡。此时,这个名叫龙王庙的镇子,已经属于省里最后一批贫困乡镇了。

龙王庙位于沿海的丘陵地带,离海岸线三十公里,离最近的县城一百二十公里,四面环山。从镇子里出发,无论往哪个方向去都得先走几十公里的山路。尽管多年前赶上新农村建设,水泥路一路翻山越岭铺设到了镇民家门口,但镇子里终究还是交通不便,信息闭塞。修好的马路只是把些许像陈默这样的年轻人给送了出去,镇子还是老样子,像风中残烛,寿命却又长得出奇。

在去龙王庙的路上,组长就让陈默向组员们详细介绍了龙王庙的情况,大家很快就统一出一个脱贫方案——开发龙王庙的旅游资源。可陈默却摇摇头说:“问题的关键不是用什么方法帮助他们脱贫。”

“那是什么?”组长问道。

“留在镇里的人压根不觉得自己是‘贫困’的。”

“偏安一隅嘛!这种情况还是很常见的。”组长笑着环视所有组员,最后把目光落在陈默身上。“做好人民群众的思想工作也是咱们任务的一部分嘛,不过这部分任务就交给你了。你是龙王庙出来的,做起工作来也方便,有什么需要帮忙的,让其他组员配合你。”

陈默点点头,没有继续说下去。

车子驶过几个上坡的急弯,开到了山顶上,眼前出现了一个巨大的湖泊。众人惊奇不已。湖中有个湖心岛,整座岛高高隆起数十米,顶上却是个两个足球场大小的平台,平台正东边贴着峭壁的地方有座庙。

“那是龙王岛,上面的就是真正的龙王庙,镇子的名字因它而来。”陈默指着庙向大家介绍道。“那里是镇子附近的最高点,能看见海。这湖原本是个陨石坑,中间的岛不知是和原因形成的。山坡下面就是镇子了。”

“咱们到了镇子后就去岛上看看吧。”

“不行,镇里规定,外人不能上岛,顶多乘船在沿着岛转一圈。”

“那咱们就尊重当地的习俗嘛,坐船近距离观察也是好的。”组长盯着龙王庙,暗自点点头。

领导小组来的不是时候,他们正好赶上“龙王”过生日的前一天,镇民们都为生日宴忙活着。镇长只派了个小老头来接待他们。组长跟小老头简单寒暄了几句,指着西边说:“我想把咱们这个工作小组的临时办公室啊,放在湖心岛那个龙王庙上。”

老头皱起眉头,不同意。他顺势大声嚷嚷了几句,听到的镇民都围了过来,大家你一言我一语的,夹杂着方言和普通话,向眼前的外人说明湖中的龙王庙,生人勿进。

“陈默,你怎么回事,这么多年不回来,一回来就把外人往龙王庙上带!吃里扒外的家伙!”说话的是个头发花白的老头,穿着泛黄的汗衫和一条打着补丁的青色长裤,他挤到人群中间,把陈默给拉了出来。于是,镇民们对外人的矛头全部指向了陈默。

“叔公,我们是上头派下来的扶贫小组,镇长没跟你们说起过吗?”

“扶贫?扶个屁!咱们镇有龙王保佑,年年风调雨顺的,咱们需要扶什么贫!明天就是龙王生日,你们可别来坏事。”

有几个讲理的镇民,围着组长跟他说起外人不得靠近龙王庙的原因。他们无非是说些“外人上岛,有去无回”之类的传说,组长侧耳听着镇民们的话,双眼看着陈默,终于明白他所指的解决龙王庙镇贫困问题前先要解决的“关键问题”是什么。组长最终做出让步,决定等镇民们先给“龙王”过完生日,再跟他们商讨去参观龙王庙的事。等人群散去后,组长对陈默说:“你是镇子里的人,你明天找个时间去龙王庙看看,回来给我一份报告,跟我好好分析分析,这个镇子成为脱贫困难户的根本原因所在。”

夜里,陈默躺在招待所老旧的铁床上翻来覆去睡不着觉。已经快到午夜,窗外还有各种嘈杂声,镇上的每家每户都为明天的集会忙碌着。在这里,龙王生日比过春节还要重要。他关上窗户,声音就从窗户缝里塞进来,窸窸窣窣,更加扰人。好不容易快要睡去,床架又吱吱呀呀响起动静,仿佛随时都会散架。他起身,准备在镇子里走走。

镇子几乎没有变化,一切仿佛从开始就如此老旧,即使夜里看不太清,陈默也很容易回想起眼前的每个角落。兜兜转转,他最终走到了老家的宅子前,自从父母去世后,这房子就给了舅舅。这会儿大门敞着,院子里灯火通明,屋里的人都在忙活。陈默踏进院子,血脉宗亲久别重逢的惊喜扭头就消失了,舅舅还算客气,邀请他坐下来喝茶,聊聊天。陈默喝了口茶,舟车劳顿过后疲惫的身子顿时舒畅极了。龙王庙镇果真是个风水宝地,不仅是这儿产的茶叶,还有水稻和蔬菜瓜果,都比市面上常见的要好得多。这儿大概因为地理位置优越,雨水充沛、土壤肥沃、阳光充足,镇民们却都把这些归咎于“龙王”。陈默问道:“舅舅,镇子的水库里真的有龙吗?”

“你从小在这长大,湖里有没有龙,你不清楚吗?还有,你忘了你父亲的事了?”

陈默的父亲是一名知青,他当时强烈反对封建迷信,想把龙王的事搞清楚,可镇上又不让外人靠近龙王庙。于是某一天晚上他就偷偷去了龙王庙,等他回来时——按镇上老人的说法,已经丢了“三魂七魄”。那时候陈默才五岁,他见到那个与自己父亲长得一模一样的人,却喊不出“爸爸”二字。母亲和从龙王庙回来后的父亲过了一段日子,再也忍受不了,两人就离了婚。父亲从此也就销声匿迹。

是啊,若不是人人都见过湖里的龙,见过“神迹”,镇民们又怎么会如此封建迷信。陈默从小就见过不少所谓的“神迹”,譬如台风、山洪、暴雪、山火、干旱等等这些附近山林里屡次发生的自然灾害,镇子都能一一避免。更别提那些长寿的老人、向龙王进贡祈祷之后治好绝症的镇民,还有偷偷跑去龙王庙一探究竟最后丢了“三魂七魄”的外人——在冥冥之中好像有股能量保护着这方水土和人民,“风调雨顺、安居乐业”八个字在这里体现的“淋漓尽致”。这些现象没有科学合理的解释,却又真实存在,信仰龙王的镇民们反倒见怪不怪。他们可以不要马路,可以不看电视,可以不上网,可以不知道外面丰富多彩的世界,唯独不可以没有龙王庙。作为一个唯物主义者,陈默坚信“龙王”本身是无稽之谈,可种种事迹早就把镇民们的心牢牢地困在了这个根本没人知道和在乎的角落里。对此,他是不太敢去把事情调查个水落石出的。

这时候,刚才打过照面的堂哥挑着担子从厨房走了出来,伯母和堂弟在仔细整理着担子两头挂着的食盒,挑挑拣拣,把两头的重量给分匀了。食盒里装着祭品,有各种点心和肉,还有一个完整的猪头。

“走。”伯父站起身子。这家人想趁早出发去龙王庙,好占个靠前的位置。

“我跟你们一块儿去吧。”陈默站起来说道。

堂哥挑着担子往门口走去,伯母和堂弟手忙脚乱地收拾好厨房和客厅,又把楼上楼下的门都锁好,关灯,匆匆追赶堂哥去了。陈默也默默走出院门,回头看着还没出门的舅舅。只见老头提着上面粘了自己名字的灯笼,没看陈默一眼,跨出院子,转身锁好门,找了一眼妻子去的方向,快步往前走。

“舅舅......”陈默紧跟了几步。

“你跟在后头吧,但是别跟我们家呆一块,族谱上已经没你名字了。”

镇子里没多少人,但山路狭窄蜿蜒,每个人都想走在前面,加之是在夜里,上山的队伍就显得特别拥挤和漫长。陈默跟在队伍后头,没人注意他。

眼看着就要登顶,队伍停了下来,上头传来已经站在岸边的人的欢呼声,他们正大喊“龙王”,据说是龙现身了。下面的人听了干着急,推搡着往上挤。好不容易见到湖面,湖**只剩下一圈圈倒映着细碎月光的涟漪,看样子刚才湖中确实有不小的动静。

要上龙王岛只能坐船。镇长在码头上站着,借手电筒光打量登船的每个人,已确保上岛的都是镇民。于是,陈默被揪了出来。节日的气氛把人的情绪烘托地异常兴奋,镇长已是花甲老人,却一把抓起陈默的领子,把他拽到自己跟前,质问道:“你来这儿干嘛?”

“县里派我来的。”陈默亮出自己的工作证。

“我知道,但你现在不该来。”

陈默卯着劲把工作牌举在镇长面前,睁大眼睛,没有说话。

“行,你上去吧,我配合你工作。”说着,他扭头冲码头末端喊,“第一艘船走了没?给县里来的领导组的同志匀个位置出来。”镇长亲自把陈默送上了船。

庙还是那个庙,巴掌点大,里面站不了几个人。祭司还是那个祭司,鹤发童颜,穿着道袍,一辈子住在老旧的庙堂里,代替镇民们向龙王传达他们的诉求。陈默站在香火缭绕的庙门前,看着跪在地上的数百信徒,仿佛身处一个荒诞的噩梦。他身上的每一寸皮肤,每个感官都开始抵触眼前的现实。火光围绕着整个岛屿,照亮岛边的水域,水面上起了动静。陈默绕到庙的山墙墙根处,仔细看着水面。

十二点一过,一个金灿灿的龙头便冒了出来。陈默顿时觉得有一双手正捏着他的心脏,掐着他的喉咙。他双腿一软,差点摔下悬崖。镇民们欢呼着涌到悬崖边,把挑来的祭品纷纷往下扔去。

小的时候,陈默就见过水里的这条龙。现在,他竟不知道那是什么东西。刹那间,他觉得鲜血从胸口涌上脑门,两眼直冒火光,他紧握双拳,浑身颤抖,怒不可遏。

集会结束了,天还没亮,镇民们怀揣着对秋收的希望陆续乘船离岛。陈默偷偷躲进了龙王庙。

庙里没有塑像,只有一座神龛,跟前有一张摆祭品和香炉的长桌子。桌上铺着锦布,一直垂到地上,陈默就躲在桌子底下,锦布后面。

祭司送走最后一批镇民后,径直走进庙里,俯身便把锦布给撩了起来。他看着桌子底下的陈默笑道:“你跟你父亲可真像,他当年也是躲在这里。”

陈默吃力地把口袋里的工作牌掏出来捏在说理,反问祭司:“你认识他?”

“你还是出来说话吧。”祭司拉了他一把。“当然认识,我记得来过这儿的每个人。他们几乎都躲在桌子底下。不过也只能躲这里了。”

在刚才那样的环境中,所有的一切似乎都是合理的,但这会儿,陈默终于意识到祭司的样貌从没变过。“我是——”

“你比他们幸运的多。”祭司打断陈默,“跟我来吧。”

“你能跟我解释一下刚才的事吗?”

祭司没有搭理陈默,自顾自地说:“以前来这儿寻找真相的每个人都死了,但你不用。”

陈默只觉得从头到脚一阵凉意。他悄悄掏出手机,却发现它没有任何信号。突然,祭司一把将他抱起,快步走到悬崖边,把他扔向水面。水下的巨龙张着血盆大口向他冲来......

等陈默再次睁开眼时,他正身处于一个类似高级生产车间的地方。里面的工人穿着一身纯白的工作服,在车间里来回穿梭着,陈默根本看不懂他们在忙活什么,也看不懂周遭的一切。更令他毛骨悚然的是,这些工人长得跟祭司一模一样。抬头一看,高高的屋顶上面有序的排着天窗,窗外能看见幽暗的流水。他猛地转动身子,希望耳边能听见铁床咯吱咯吱的响动声。可这并不是梦。

陈默在偌大的车间里疯狂地奔跑起来,工人们纷纷停下手中的活,新奇地看着他。他一口气跑出了几百米,最终被一堵硕大的金属墙挡住了去路。他伸出手正要去触碰,墙突然从中间打开了,一颗横着的巨型银色鸡蛋出现在眼前。巨蛋底下四周开了几个口子,口子上伸出一条类似传送带的东西,工人们正排着队将各种各样的物品往巨蛋里运送。那些物品还包括各种动植物,甚至是大熊猫!陈默已经冷静下来,他掏出手机搁在胸前的口袋里,开始录像,尽管他还不知道自己身处何处,又该如何离开。

祭司又出现了,不过他换了一身行头,看上去更加真实,或者说更加像“人”。陈默问他:“你是谁?”

“你应该先问我,从哪儿来。”

如果把龙王庙发生的所有怪事全部归咎于一位前来探寻这个有生命体的蓝星是否宜居的外星人,事情就简单明了的多了。他来到地球之后,先用克隆技术复制了成百上千个自己,并改造克隆人的基因,控制它们为他工作。随后他便在湖底建立了自己的小王国。而他之所以把基地建在这儿,不单单是为了隐蔽,主要还是为了开采提炼龙王庙镇底下庞大的稀有金属矿,这些矿不仅能用作修复并升级飞船的材料,还能当做燃料。他早就在底下挖出一条巨大的隧道来,连接了湖泊和海洋,每次出门就乘飞船穿过隧道,从海底出去。

而用逼真的全息影像唬住附近的镇民,并制造“神迹”,让他们最后虔诚地信奉龙王,保护好这片水域,对他来说更是轻而易举的事。至于像陈默父亲那样的人,他只是随手将他们“清除”掉,然后取他们的细胞再造了个克隆人罢了。他原本也想过把附近的人类全部清除,再让克隆人代替他们,只是克隆人不会把他奉为神明,他便放弃了这个计划。

如今,他在地球的考察任务已经圆满完成,他准备回家。

“地球和我的母星几乎一样,除了物种进化树上的一些分支和某些元素的储量有些出入。我甚至可以说,几千年前的我们就是你们现在的样子。”他终于快要结束这段冗长的演讲,巨蛋旁边的运输工作也完成了,工人们站在原地,望着他,等待命令。“所以地球让我尤其怀念母星,现在我终于要走了。”

接着,他说了一段令人不解的语言,那些克隆人们开始纷纷倒地,迅速死去。

“走吧。”他向陈默伸出手来。“跟我回母星。”

“什么!?”陈默向后退了几步,倒在地上。

“你看,我捎上了地球上所有动物的活体样本,就差人类了。”

说着,陈默看见另一个自己从某个角落里走了出来。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:30:34 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
烟火人间@酱油
  3楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:32:07 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
流星语@谷玄
  4楼 狼埔  5帖  2020/11/18 0:40:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:32:31 [只看该作者]

十画

回到顶部
秋游@斜阳暮
  5楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:33:33 [只看该作者]

十画

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
星辰@太阳
  6楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:34:01 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
流星语@瑶光
  7楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:34:14 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
烟火人间@猪油渣
  8楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:34:18 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
秋游@霜飞晚
  9楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:35:27 [只看该作者]

十画

回到顶部
秋游@扑流萤
  10楼 狼埔  19帖  2020/11/18 11:25:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:36:14 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
烟火人间@东坡肘子
  11楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:36:17 [只看该作者]

十画

回到顶部
秋游@落梧桐
  12楼 狼埔  1帖  2020/11/18 11:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:36:57 [只看该作者]

十画

回到顶部
星辰@荧惑
  13楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:37:03 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
烟火人间@秃油黄
  14楼 狼埔  55帖  2020/11/18 15:51:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面迪士尼@木兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/21 20:37:20 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
秋游@雁回声
  15楼 狼埔  11帖  2020/11/18 11:26:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/21 20:37:26 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
总数 22 1 2 下一页