五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮B队流星语散文02:破军[点名烟火@豆瓣酱] 

共有1346人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮B队流星语散文02:破军[点名烟火@豆瓣酱]  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:30:01 [只看该作者]

前不久跟人讨论文风,说到写景,有的喜爱亮丽的色彩,有的喜爱流动的韵律。

如果说色彩是表面,那韵律则是更深层次的探究。

肉丝说,你不是去了香山了吗,怎么没看到你发朋友圈?

我不是发了照片么?

她说,不,我说的是你没写文章。

其实,我一直在想怎样写出色彩缤纷里的律动感,让他们看到色彩的流动,看到风的形状,听到蝴蝶振翅的声音……我想,肉丝也是想探究那些色彩里的韵律吧。

我说,肉丝,你不要太贪了哦。

肉丝说,没办法,想感知家乡一草一木的温度和情趣,更何况是那么美的景致。

然后,我点开手机相册,和肉丝絮絮叨叨每一帧照片。

我说,我照的都不是花红柳绿的景色。

但是,有诗,有远方。肉丝说。

秋天的山顶,一朵花就是一首诗,一凝望就是远方。

秋天的野花,不像春天开得那么拥挤,有时候走很远很远才发现一簇,或是一朵,骄傲而又孤单的美丽着。看见它的时候不像春天里看见花团锦簇时的欢呼雀跃,而是停下来,安静地看一会儿。就这样,一朵一朵地遇见,一次一次地驻足凝目,微风顿时生了暖意,眉间生了欢喜。

本是一簇杂草,却开了朵小白花。映在蓝天里,在风中摇曳。出身低微,却纯得耀眼。肉丝问,这是怎么做到的?

我说,或许浓郁缤纷的色彩只顾着吸引人们的目光去了,反而是越朴实的越能激起人们去探究它的兴趣吧。

同一根茎上那么多朵都枯萎了,只有它还开着,美得很孤独。肉丝感叹。

我说,你不觉得应该是坚强吗?

我突然想起了妈妈年轻时候的经历,在接连经历了我的爷爷奶奶大伯大伯母和我父亲离逝后,用她那弱小的身子挑起一个大家庭的重担,撑起我们5个孩子的天。仿佛这朵小白花一样,用它坚强地绽放,美丽了那片山野。我说,肉丝,你读过舒婷的诗没有,我改编了两句,你看怎么样:

到秋天了

驱散忧愁,揩去泪水

向着太阳微笑

虽然没有万紫千红的绚烂

但却

奔泻着酩酊的芬芳

肉丝说,很好呀,舒婷的诗很能戳中人的内心,真好。你改的,也好。

下面是一张什么照片呢?

我坐在木制的悬梯最顶阶,看秋天的天。

天湛蓝、高远,没有云。

肉丝问,为什么没有云呢?

我说,不知道,也许是被风吹走了,也许是蓝得太蓝,把云朵染成了天空的颜色。如果仔细看,天边隐隐有一丝白色,应该是太阳洒向大地时擦划的痕迹。

都说蓝色是忧郁的颜色,你看着蓝天的时候,忧郁了吗?肉丝问。

不,我觉得我更深沉内敛了。如果一年前,我特定是在悬梯上上蹦下跳,让风吹动裙裾,再吹走一连串的欢声笑语。

你长大了。肉丝说。

不不不,我只是成熟了。我连连否认。

肉丝噗嗤一笑:是的,秋天了嘛,配合一下季节,时间就好像掌握在自己手里了。

我说,悬梯中间有很多平台,每个平台上都有三五几个人,或坐着,或躺卧,或眺望……暖暖的阳光从叶间漏下来,落在他们身上,像一朵一朵的花儿,弯弯闪闪的,跳跃。仿佛,时光在配合他们,慢了。

走得太久、太远,累了倦了的时候,停下来歇一歇,给身心放个假,时间是不是会停下来等一等呢?我说,肉丝,我昨天跟妈妈视频的时候,看到了她脸上好多皱皱沟沟,我算了一下,如果人的一生按100岁计算,妈妈才刚刚进入她人生的秋天,怎么着也不应该有那么多皱皱沟沟呀,是时间在她身上走得太快了吗?

肉丝说,把妈妈接到身边来,多坐下来聊聊天,或者在广场上走一走晒晒太阳,时间就会慢下来吧。

嗯,她应该从来都没有认真去仰望过蓝天,没有认真地眺望过远方。

秋天的天,湛蓝。蓝,是天真无邪,蓝是成熟和内敛,都是你。这是肉丝对这两张照片的总结。

回到顶部
星辰@辰星
  2楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:31:49 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
星辰@太白
  3楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:33:29 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
秋游@扑流萤
  4楼 狼埔  19帖  2020/11/18 11:25:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:35:02 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
星辰@荧惑
  5楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:12 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
秋游@斜阳暮
  6楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:12 [只看该作者]

夏小沫

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
星辰@岁星
  7楼 狼埔  11帖  2020/11/18 18:09:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:27 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
迪士尼@仙蒂
  8楼 狼埔  3帖  2020/11/19 8:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灰姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:58 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
秋游@霜飞晚
  9楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:05 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
迪士尼@艾莎
  10楼 狼埔  41帖  2020/11/19 8:16:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:冰雪皇后 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:18 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  11楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:34 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
迪士尼@乐佩
  12楼 狼埔  6帖  2020/11/19 8:17:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:莴苣姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:41 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
星辰@太阳
  13楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:44 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
秋游@烟水寒
  14楼 狼埔  3帖  2020/11/18 11:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:54 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
秋游@落梧桐
  15楼 狼埔  1帖  2020/11/18 11:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:39:28 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
总数 21 1 2 下一页