五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮C队秋游散文01:七杀[点名迪士尼@爱洛] 

共有1390人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮C队秋游散文01:七杀[点名迪士尼@爱洛]  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:30:01 [只看该作者]

秋游六景图

借着电脑屏幕微弱的光,懒得敲键盘的我拿着手机,赶工团队分配我给我的码字任务。

扑流萤,落梧桐,霜飞晚,斜阳暮,雁回声,烟水寒,这是我们队伍的六景,极有特色画面,让我想到了一个轻松写完一篇符合秋主题散文的好方法,找话题把这六个词印照在我心里的感觉写出来,稍一思索,眼前浮现出六座城市。

一、扑流萤的京都

要说扑流萤,这应该是队长起的让我感觉最不像秋天的名字,不知道各位有没有过扑流萤的经历,那不应该是夏天的事吗?而且提到萤火虫,我就想到了捉虫网,然后就是和服少女,盂兰盆节,恰好都是夏天,不过我国幅员辽阔,又不乏春城,远非蕞尔小岛国可比拟,所以,扑流萤算在秋天,我觉得也有道理。

在日语中,蛍(ほたる)这个字就是萤火虫了,而关于萤火虫最出名的儿歌,就是那首《ほほ蛍来い》。它用了大段的歌词重复题目这句话—"萤火虫,来!"

看起来是不是很有扑流萤这味了?实则不然。

在看它其他的歌词。

“あっちの水は苦いぞ。

那边的水很苦。

こっちの水は甘いぞ

这边的水很甜。”

想想看,抓萤火虫,为什么要说关于水的话呢?反过来倒推,什么需要喝水,答案就是盂兰盆节上赶路的鬼魂,为了不让回阳间的鬼魂迷路,巫女们提着灯笼召唤着萤火虫,带这些鬼魂回家,所以,萤火虫其实是鬼魂呀。

当然,这也丝毫不影响岛国人民对萤火虫的热爱,很多动漫男主的可爱妹妹都叫蛍。

所以,作为扑流萤的颜颜同学,你什么时候能cos一套巫女群里晒一下?

二、落梧桐的北京

我提了下北平这个名字,为了让它更有民国范儿!

在林语堂的《风声鹤唳》中,开篇就写到了北平的秋—"北平的十月天,通常都是凉爽宜人的好气候,晚风略显寒意,和战争爆发之前并没两样。"

北平的秋我没有感受过,但我常感受北京的秋,那应该是这座城最美的季节吧,至少在我眼里是,从景山公园的台阶上走下来,伫立在老歪脖子树面前,耳边似乎又想起来道明叔怒斥群臣的飙戏solo,内心瞬间莫名欢乐许多。

林语堂开篇写北平的秋,稍微用笔尖带了一下战争的背景,让我读起来还是挺舒服的,这种由近及远的镜头,颇有肖霍洛夫《静静的顿河》开篇的那种感觉,在后续的描写中,林又描写了警察、小贩等小人物以及小吃摊等夜景,也是宏观带微观的把镜头推的很开了,让我很能沉浸其中。

唯一可惜的是,闺蜜是个直女,对自己审美颇有坚持,听说我在看《风声》,便毫无掩饰的批驳林在写作中的翻译腔问题,我听完她的评价在去翻书,果然越看越觉得无趣,终于还是把这本书给弃了。

三、霜飞晚的济南

提到霜飞晚,想到了济南,倒不是因为济南真的在秋天有霜,而是较为陈旧的市政建设让人感觉这个城市不是很新,好像被能上一层霜似的。

记得第一次跟济南本地的朋友去那里玩,他自嘲的说了一个笑话,说拉登想轰炸中国,北京上海不敢去,算了下中间是济南,就赛轰炸机去了,结果后来轰炸机带着满仓的弹药又折返回来,拉登扇了飞行员几个嘴巴,飞行员委屈的说,那里已经被轰炸过了,惨不忍睹。

虽然吐槽了一下济南的市政建设,但济南这座城市历史悠久,经济发展也并不落后,所以才能有山影这种优质文化企业给我提供了《琅琊榜》《伪装者》这些好剧来追。

而且,很多名人是喜欢济南的秋的,比如老舍,描绘济南的秋天就有些许霜飞晚的感觉—“济南便由古朴的画境转入静美的诗境中了。这个诗意秋光秋色是济南独有的……秋睡熟了一点便是冬,上帝不愿意把它忽然唤醒,所以做了个整人情,连带冬全部给了济南。”

数数超过字数了,虽然还有很多话想写,但手机用的真的很不舒服,就絮絮叨叨到此为止吧,在冬天写秋,还真是有意思的事。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:33:08 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
星辰@辰星
  3楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:33:14 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
流星语@谷玄
  4楼 狼埔  5帖  2020/11/18 0:40:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:33:24 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
流星语@天璇
  5楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:34:36 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
星辰@荧惑
  6楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:04 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
星辰@岁星
  7楼 狼埔  11帖  2020/11/18 18:09:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:34 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
流星语@瑶光
  8楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:42 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
迪士尼@仙蒂
  9楼 狼埔  3帖  2020/11/19 8:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灰姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:06 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
流星语@郁非
  10楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:19:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:09 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
星辰@太阳
  11楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:35 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  12楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:42 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
迪士尼@艾莎
  13楼 狼埔  41帖  2020/11/19 8:16:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:冰雪皇后 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:47 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
迪士尼@乐佩
  14楼 狼埔  6帖  2020/11/19 8:17:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:莴苣姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:48 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
流星语@文曲
  15楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:39:17 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
总数 20 1 2 下一页