秋天是吃带鱼的时节。带鱼,是我国四大海产之一。在我国漫长的海岸线上都有分布,也是沿海居民最喜爱的海鲜产品之一。该鱼体型修长如腰带,因此得名。其肉质细腻,富含油脂,口感软糯而绵密,食之唇齿留香,老少皆宜。
带鱼是深海鱼类,离开海水即刻死亡,所以市场卖的带鱼只有两种——冰鲜带鱼和冰冻带鱼。刚刚捕捞上船的带鱼,往往呈现出僵死状态,又因其鱼鳞细小、色泽银白雪亮,加之新鲜带鱼的肉质紧实,渔民戏称它们坚如宝剑。言外之意,太过新鲜的带鱼,口感不好。非得等带鱼在常温下存放四至五小时之后,其肉质才会如上文所说的那样软糯而绵密。
当然,不是渔民之家,也没有机会品尝到极新鲜的带鱼。
带鱼的烹饪方法有很多种,最常见的做法是切段后,以料酒腌渍十五分钟去腥,往锅内放少许食用油加热至七成热,放姜片、鱼段,煎得鱼皮泛黄,加酱油、白糖、老酒、清水少许,转小火慢煮十分钟,待汤汁收拢粘稠,撒葱花点缀,一道红烧带鱼便可以盛盘出锅了。
因为带鱼本身富含油脂,鱼肉本身不会吸收太多油分,所以烹制这道菜时,若食用油放得太多,会使菜品显得油腻。
不喜欢油腻的朋友,也可以尝试以清蒸的方式来处理带鱼。将带鱼拾掇干净,切段后淋上料酒腌渍去腥,姜切片,与鱼段一起摆盘,撒上适量食盐,上蒸笼以猛火蒸八至十分钟,无须闷等,直接上桌。不擅长把握火候时间的食客,可以用筷子夹住带鱼段,尝试轻轻用力将其对折,能使骨肉分离或折断鱼骨,说明已熟透。这种方式烹制出来的带鱼,不需要再加味精、鱼露、耗油等调味品增鲜,带鱼与盐即有一种原汁原味的鲜美。
当然,往我国内陆地区延伸,擅长烹饪的人也会使用油炸、干煸等方式处理带鱼,花椒、辣椒、大蒜这些大料的使用,令带鱼在鲜美的口感之外,再添麻辣香的复合滋味,高温油烹还可以起到去腥作用,使带鱼这种海产品能被更广泛的人群所接受。
但带鱼终究是海鲜中价格中等偏高的一类,所以我们很少会在火锅店、烧烤摊等位置看到它的身影,但如果你是一个喜欢旅游的吃货,你会在沿海城市的餐馆中随处可看到带鱼的身影。
是的,尤其是在秋季,带鱼是海鲜面不可缺少的配料。
带鱼段以料酒、酱油腌渍,油炸后勾以酸甜汁,装盘存放。如此处理过的带鱼段,肉质紧实却也保留了软糯绵密的口感。油炸使鱼皮收缩,裹紧松糯的鱼肉,如此处理之后的鱼段,放入面汤中复煮,不至于散开而导致面汤浑浊。会吃海鲜面的食客,一般不会只选择带鱼一种配料,海虾、鱿鱼、海蛎、章鱼、溢蛏、花贝、鳗鱼丸、小黄鱼、马鲛鱼面、梭子蟹、皮皮虾,甚至是瑶柱、鲍鱼,各种组合混搭,得出的汤头滋味各不相同,吃过一次,便会想要尝试更多种类的组合,乐此不疲。
当然,高大上如带鱼这样的海鲜,如果仅仅是在家里制作,也还是可以作为一种辅料来使用。那便是带鱼萝卜羹。对的,主料是白萝卜,配料嘛,准备小带鱼一条即可。
带鱼拾掇干净,切小段,备用。秋天已是吃白萝卜的时令,当然,落霜之后的白萝卜口感更佳。白萝卜去皮后,以刨丝器刨成细丝备用。起一口汤锅,加水七成满,煮沸,放入备好的白萝卜丝,待水再次沸腾,加入切成小段的带鱼,加料酒。萝卜本身有去腥的功能,所以我们可以不放姜丝。待萝卜丝熟透、带鱼肉可轻易与鱼骨分离,加入食盐将汤调至咸淡适中,再勾芡上适量水淀粉使汤粘稠呈羹状。注重卖相的同学,可以撒一些葱花做点缀,上桌之前也可以淋上芝麻油少许增香。这道菜烹饪用时间短,简单好学,连油烟机都不用开,分享给喜欢吃带鱼的大家。