五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮A队坠落星辰散文01:廉贞[点名迪士尼@爱洛] 

共有1386人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮A队坠落星辰散文01:廉贞[点名迪士尼@爱洛]  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:01 [只看该作者]

秋天的美,在山水之间,也在田园之间。提及秋天,不由得想起诗人王维的那首著名的《山居秋暝》,可以说是古诗词中的山水名篇,将秋日的景色描绘得栩栩如生。

空山新雨后,天气晚来秋。

一场清新的秋雨不期而至,群山风景如画,置身其中,不知不觉间便感受到了秋天的到来。

开头这两句笔锋轻巧,将雨后山中的世界非常直观地描绘了出来。“空山”这两个字尤其精妙,将空旷又安静的景色写出,有脱俗出世之感,又如世外桃源。初秋的山中,微雨过后,空气清新,景色优美,这些都足以任人在脑海中勾勒出一幅真实的画卷。

写秋天的诗词,从秋风到秋雨再到秋色,真的数不胜数,漫漫历史长河中,随手翻阅,就能看到令人拍案叫绝的佳作。虽然我不认为自己是一个品位高雅的人,但从先贤的感慨中吸取诗中景色也是愿意。秋日之美在于雅致淡泊,无夏日之炎炎,无寒冬之冰霜,行走于林荫小道,徜徉于淡黄美景,入目之处无不是心旷神怡的景色。

明月松间照,清泉石上流。

对于诗人王维,最早留下印象的其实就是这两句诗。刚刚接触这些古诗词时,关于秋天,这两句诗出现的频率最高,所以印象十分深刻。后来读的诗词多了,学的知识也多了,才算真正知道这两句的出处,观全文而品韵味,深深觉得诗词之美,王维才华之高。

秋天夜晚的山中,挂着一轮明月,月光如碎金穿过层层叠叠的树叶,落在点点斑驳的地上。山间溪水潺潺,越过青石,缓缓流淌,清脆的声音回荡。

两句只有短短十个字,一幅山林月夜图跃然纸面。

诗以言志,诗人淡泊名利心志高洁的形象浮现眼前,与之相印证的是,王维在《济上四贤咏》中曾经感叹道:息阴无恶木,饮水必清源。此二句与明月二句可谓相得益彰,将诗人的心境表露无遗。颔联这两句上承开篇的韵致,将秋天雨后山间的景色进一步描绘得如诗如画,洒脱随性。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

如果说前面四句描绘的是静态之美,那么这两句就开始描绘动态之景了,从静到动,转圜自然,毫无生涩凝滞之感。

诗人起手写秋色,虽然有新雨、月光和清泉,但这些看似动态的景色,却呈现出静态的美感,以动写静,让我能深刻地感知到幽静雅致的美景。诗歌的美,秋天的美,在这静谧的月夜山色图中一览无余。然而在颈联这两句中,诗人的笔锋却从静到动,先写竹喧,用竹林里的响动入笔,再到浆洗归来的姑娘,紧接着写摇晃的荷叶,引出泛波水面的渔舟,层层递进,画面真实而又富含感情。我喜欢这样的手法,使得景致动静相结合,更喜欢诗人笔下的画面。

秋天是美丽的季节,也是收获的季节。在诗人的眼中,如画的景色虽然很美,但总觉得少了一点人间的烟火之气,于是就有了这十个字的描写:竹林里喧闹,女孩们在笑着,还有渔舟穿行在莲叶之间。这些看似普通又常见的场景,给这幅山间秋色图增添了许多鲜活的味道。

随意春芳歇,王孙自可留。

春光很美,秋景也不逊色,去者不必留,终有养气处。如果想要留下,就要抛开人世间的身份,不管是商贩还是贵族,其实没有什么太大区别。尾联不再写景,而是抒发了诗人的心境,经过了前面三联一系列铺垫,诗人的这份高尚情操的写照,显得朴实无华。

秋天是令人喜欢的季节,四季之中,秋天能让人生出太多的感慨,不同于春天的姹紫嫣红、夏天的酷热难耐还有冬天的严寒冰冷,秋天复杂却又单纯。就如王维在这首山水名篇中所写的一样,在这样的一个季节里,所有的景色,所有的山水,都可以或多或少表露出自己的心声。

不过,再多的心思,再长的感慨,最后都融入了山间的秋景里,通过一首诗来说。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  2楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:16 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
烟火@酱油
  3楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:29 [只看该作者]

休闲

回到顶部
流星语@文曲
  4楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:05 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
烟火@猪油渣
  5楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:48 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  6楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:17 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
秋游@斜阳暮
  7楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:25 [只看该作者]

休闲

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
秋游@霜飞晚
  8楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:33 [只看该作者]

休闲

回到顶部
烟火@东坡肘子
  9楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:37 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
流星语@亘白
  10楼 狼埔  8帖  2020/11/18 7:11:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:37 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
迪士尼@白雪
  11楼 狼埔  5帖  2020/11/17 20:28:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白雪公主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:26 [只看该作者]

顾念音

回到顶部
流星语@郁非
  12楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:19:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:38:02 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
烟火@老干妈
  13楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:59:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:38:03 [只看该作者]

休闲

回到顶部
秋游@落梧桐
  14楼 狼埔  1帖  2020/11/18 11:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:38:33 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@乐佩
  15楼 狼埔  6帖  2020/11/19 8:17:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:莴苣姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:39:57 [只看该作者]

顾念音

回到顶部
总数 23 1 2 下一页