五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮C队秋游散文01:廉贞[点名流星语@谷玄] 

共有1453人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮C队秋游散文01:廉贞[点名流星语@谷玄]  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:01 [只看该作者]

大冬天里冻得哆哆嗦嗦的写秋天,别提多惬意了。原本这开头大约是:秋天到了,天气渐渐变冷了,我开始在凉意中怀念夏天。而现在写起来,就是:啊,温暖的秋天,多么令人怀念。它是从酷夏到寒冬的过渡,是两个极端的天气里给人们的缓冲地带。

我怀念,那时稀稀拉拉随着和煦秋风飘扬的落叶,在夏天的热浪过后,温柔地落在你等公交车的鼻尖,像是一个经久未见的老朋友从你身边经过,微笑着对你说,你好呀,又见面了。像是一个你还没来得及想起来的老朋友,他却从来没有离开过你身边。在某个时刻,他便轻轻柔柔地刮了刮你淘气的小鼻子,说:我来了。

我怀念,那时的秋风乍起,发朋友圈时若想不到合适的词语便可以千篇一律地用“趁阳光正好趁微风不躁”,然后让你想念的人来猜,下一句是什么。等着她说出那句“去见你想见的人吧”时,互相道一道相思,一起怀念在一起时的美好,相约下一次见面。这时候树枝上还挂着树叶,树叶还半树碧树半树带黄。秋风时不时吹过,树枝上的叶子呼啦呼啦地响,地上的落叶又被卷起离开地面,似乎在告诉还没来得及脱下短袖的你,秋来了。

我怀念,那时金黄灿灿的稻田此起彼伏,闻一闻,是硕果累累的味道,稻田里的人们欢笑开颜,奔走收获着无边的快乐。稻田还是那个稻田,收获的人们已经从扛着锄头下田到站在田梗边看着机器来来回回。哗啦哗啦,一会儿便看到一粒粒饱满的稻谷从机器里流水一样往外涌出。一袋一袋接一袋,它们被运回了各自的家里,摊晒在阳光下,在阳光退去之后被收进谷仓,静默地等待着主人在之后漫长的一岁里一颗一颗地拾回它们。

我怀念,那时扑满石板路的桂花碎,在雨后夜晚的浓郁香气,若不是天气愈冷又不愿早早添衣——老人家总是念叨着春捂秋冻——多么想闭上眼睛躺在这桂花世界里眠上一秋,再眠上一冬。但是不行啊,最多一趟两趟就要回家,就把这香气留在脑海里,封存上。在走过桂花路的时候,惦着脚尖小心翼翼地左一拐右一拐,生怕踩坏了落在路上的花蕊。有时候看到一片被路人踩得扁扁的泥土里的桂花,就会有些恼火,但转念一想,让它化作秋泥更护花,似乎也不错。

我怀念,那时淅淅沥沥的秋雨,在炎炎夏日过后带来的凉爽,在凉爽过后又很快地打住,像是个调皮的顽童和你逗乐。不用操心出门带雨具,它只在仲夏偶尔回光返照欲卷土重来之势时,悄悄地来随意地飘洒便轻松将其击退,然后笑笑地走了。春天的雨连绵不绝让人哀怨,夏天的雨盼而不得让人心累,冬天的雨落下来便温度骤降。只有秋天的雨,它赋予你作诗的愁绪,又轻轻巧巧地离开不久留,这是最让人不舍的弧度。有人不喜欢带伞,有人不喜欢戴帽,有人不喜欢带雨具,那么秋雨便可以无惧。也能在街上看到五颜六色色彩斑斓的各式雨伞,我觉得它们更多不是用来挡雨,而是用来增添城市的色彩。

我怀念,那时清清朗朗的月光,每年中秋时间的农历八月十六——老人家总是说十五的月亮十六圆——正是月最圆时。秋天的月光与别时不同,春天的月光透着朦胧、柔和,像是未出阁的姑娘带着羞涩,夏天的月光在蝉鸣中显得犹为燥热,冬天的月光又太过清冷。只有秋天的月光,在白天热闹热闹的喧嚣过后,在不冷不热的夜晚,静下来,看它,它像那盏等你回家的灯,温暖、明朗,满满的爱捧在你的眼前,不掺杂一丝一点的勉强。想起那句“赏花赏月赏秋香”,当真觉得世间最美不过如此了。

如果可以,我想买一个带院子的房子,在院子里种一颗桂花树,搭一个躺椅,在秋夜饮着桂花酿,牵着爱人的手,观花赏月吟秋诵。你看,秋天是一年四季中最舒适的季节,没有春寒料峭,没有夏阳酷暑,没有冬日严寒,就停驻在那有花有月有家的秋。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:31:49 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
流星语@天璇
  3楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:03 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
烟火@酱油
  4楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:49 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
星辰@辰星
  5楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:10 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
流星语@文曲
  6楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:30 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
星辰@太阳
  7楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:35 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  8楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:42 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
烟火@猪油渣
  9楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:08 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
流星语@瑶光
  10楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:13 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  11楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:37 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
星辰@荧惑
  12楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:12 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
星辰@岁星
  13楼 狼埔  11帖  2020/11/18 18:09:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:47 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
流星语@亘白
  14楼 狼埔  8帖  2020/11/18 7:11:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:49 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
烟火@东坡肘子
  15楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:00 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
总数 25 1 2 下一页