五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮C队秋游散文02:贪狼[点名流星语@天璇] 

共有1442人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮C队秋游散文02:贪狼[点名流星语@天璇]  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:02 [只看该作者]

秋游六景图

借着屏幕的光,赶工团队分配我给我的码字任务。

扑流萤,落梧桐,霜飞晚,斜阳暮,雁回声,烟水寒,这是我们队伍的六景,极有特色画面。

四、斜阳暮

春夏秋冬很多景物都是不停在更替,夏雨与冬雪,露珠与霜华。唯独太阳始终随着地球的自转而东升西落,恒古不变。队长把斜阳暮定为秋天,起初我是不解的,毕竟这不是属于秋天的唯一景象。略一思索,倒也想通了其中的理由。把太阳比作四季,初升时是春天,烈日当空是夏季,正值暮色便是秋了。

想到日暮,浮现在眼前的画面是,壁纸里少女坐在山巅仰望太阳,周围的景色昏暗到发黑,,太阳看着小了很多,但哪怕在西落依旧无惧黑暗,将天空染成一片橙黄,少女伸手探向太阳。这样错位的角度看,少女伸平的双手,将太阳收于掌心,看上去去仿佛正在托举太阳,给太阳一份力量。

那些年,晚秋,我没有托举过太阳,也没有站在山巅等待日落,最多就是在空旷的地方看着落日的余晖慢慢将天空绘制出一片色彩,红彤彤的色彩穿透了流云,串起了晚霞,给斜阳下的暮色添了不同的画面,直到落日遇见早起的月亮,然后转身潇洒离开。

五、雁回声

颜颜队长最开始取的名字是雁南归,后来才把名字改为雁回声。南归让我联想到大雁因为季节而迁徙,南归北渡,这样因为气候而奔波,总让我觉得有些疲惫,因此我更喜欢雁回声。

古人有过鸿雁传书,关于这个典故,我听过两种解释:一种是苏武牧羊,这个典故是值得歌颂的;另一种则是与王宝钏相关。两相对比,我更喜爱王宝钏的故事,或许是现在所处的社会环境安稳居多,总觉得更容易被爱情故事所影响。当鸿雁带着布衣上的情书飞向远方时,心中所系是对远方人的寄托,或许还有他的回音。

我应该是没见过大雁的,即使偶尔抬头看到有一两只从空中飞过,我也认不出那是大雁。对于现代人来鸿雁传书更像故事,“归”字虽然温暖,但“回声”中往复传递的情义却更珍贵,毕竟对于很多人来说,家不仅仅是个地方,更是对感情牵挂的人寄托,不需要多奢华的地方,最眷恋的人所在之处才是家。

六、烟水寒

提到烟水寒,我想象到的是清冽的水面上浮动着蒙蒙烟雾,空气湿润中带着寒凉,旁边还可以有些其他应景的事物。

但现实中,秋天的“烟水寒”不常见,但“烟雨寒”却感受过。春天与秋天都有绵绵的细雨,春天的雨穿过初绽的桃花,被熏染上桃花的香气。而秋天的雨带回来的却不是香气,秋雨带着一丝萧瑟,缓缓袭来,它自纹路黄绿斑驳且低垂的叶子间滴落,打湿了叶子,也将这丝萧瑟沿着逐渐干黄的杂草,淌入土地里。秋雨虽然泛着寒意,但储存在泥土里也同样滋润着万物,它们陪伴着逐渐沉睡的植物根须,只等春暖花开的时节,它们醒来又能破土重生,再次焕发出勃勃生机。

只是这骤然来袭的寒意不止流入土壤,还延伸到空气里,凝结出清晨的露珠,向下滚落,渐渐地秋露换了秋霜,凝在枯萎的叶子上,像披了一层白衣。寒冷使得飞虫都不愿意高飞,出行的人们就连脚步也少了丝轻快,多了些沉重的情绪。不需要被谁理解,不愿甘于平凡,是每个平凡人的梦想,为梦想奔波的同时,身上的衣服也逐渐增厚,随着衣服的一件件添加,冬天的脚步在不知不觉间就走来了。

字数已够,在冬天里写秋,这有意思的絮叨,可以到此为止了。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:31:25 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
流星语@天璇
  3楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:16 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
烟火@酱油
  4楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:57 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
星辰@辰星
  5楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:20 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
星辰@太阳
  6楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:29 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
流星语@文曲
  7楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:54 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  8楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:02 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
烟火@猪油渣
  9楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:28 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
流星语@瑶光
  10楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:20 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  11楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:43 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
星辰@荧惑
  12楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:06 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
流星语@亘白
  13楼 狼埔  8帖  2020/11/18 7:11:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:58 [只看该作者]

纹籽乖

回到顶部
烟火@东坡肘子
  14楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:08 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
星辰@岁星
  15楼 狼埔  11帖  2020/11/18 18:09:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:09 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
总数 25 1 2 下一页