五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮D队烟火人间点名轰E02:贪狼 

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
烟火@豆瓣酱
  1楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮D队烟火人间点名轰E02:贪狼  发帖心情 Post By:2020/11/28 0:02:44 [显示全部帖子]

占位

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  2楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/28 0:04:59 [显示全部帖子]

其实评王维不如评李商隐。王维的诗太直白,且很难与我们有共情。每每读王维的诗,便有一种看老翁游记的感觉。

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  3楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/28 10:19:18 [显示全部帖子]

E02:

很羡慕作者能在休息的日子里去看那么多场电影,曾经我也有想过去应聘电影放映员,这样就可以经常看免费电影了。但自从我毕业以来,就没有在招聘信息上看到过这一项。看电影最大困难在于没有时间,哦不,是没有人陪吧。其实,电脑上看也是一样的,再不行充个会员买个腾讯或者爱奇艺的VIP,遇到好片加个2到5块钱的,就可以投屏到电视机上看了。时间没时间打开抖音,看一下剧情介绍也就是123的事。

回过头来聊E02,作者对各个电影的点评言简意赅,抓住了槽点,圈中了要害,藏住了文风。厉害的。

A01:

这是一位诗词爱好者。我也很喜欢王维的诗,诗中有画画中有诗,说的便是这位诗人画画写诗都很棒,画中有诗意,诗中有画境。这首《山居秋暝》,被许多研究唐诗的人推崇,是王维的代表作之一。颔联“明月松间照,清泉石上流”,更是千古名句。其实我更愿意相信诗人只是在写景,只是纯粹地在绘制一幅画卷。犹如水墨山水,越是简单的构图,越是抽象的写意,反而处处是智慧,处处耐人寻味吧。要说寄情山水咏物言志,那也是“观画”后的感悟。是不是王维本意,不好说。

A02:

……

看完A01再看A02,我就很想回过头去跟自己的队友说,看看人家,一出手就是诗评,你们呢?好吧,咱们出手的是食评。扶额一分钟。

但这一篇和A01相比,我相信是A01提议如何去写,然后A02附和了写法。

因为A01的语言,在诗词鉴赏这一块更成熟,应该是平时有接触这类诗词赏析,语文老师?或者是古诗词爱好者?曾经研究过王维的诗,对王维诗的风格,能踩到点上,行文风格更偏向于“鉴赏”风。而A02的文风更偏向于“创作”风。对于诗文有自己的理解,评的是字面义,谈的是自己的生活回忆,所以,主导性更强一些。

A01更偏向于评文,而A02则偏向于散文。

回到顶部