五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』A队坠落星辰旗帖(散文) 

共有1605人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』A队坠落星辰旗帖(散文)  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:30:01 [只看该作者]

秋之韵律,在于野渡无人舟自横,也在于海鸥何事更相疑。唐诗诸大家之中,我偏爱王维的诗作,诗人的作品中关于秋的描绘也很多,因此每每读这些作品,总会觉得自己与千年前的先贤会有神思上的交流。

此间意趣,难以言说。

《旧唐书》中有记载,诗人王维与其兄弟都信佛,所以晚年回到陕西蓝田终南山中的辋川庄隐居,这期间写下许多脍炙人口的名篇佳作。在这些诗作中,诗人用他凝练豁达的笔触描绘了辋川周边恬静优美的田园风光,十分契合他优雅闲适的乡间生活。其中更有《秋归辋川庄作》这样的千古名篇,不仅入选了清代所编撰的《唐诗三百首》,更被人推崇为全唐七律的压卷之作,此篇又名为《积雨辋川庄作》。

正所谓淡雅幽寂,莫过于右丞《积雨》。

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

连日雨后,坐落在稀疏林木中的村落里,有炊烟袅袅升起。一段时间过后,女子们提着食盒,里面装着自家烹饪的粗茶淡饭,一路走到村东的田地里,送给在田间地头劳作的家人。

首联十四字,可谓字斟句酌,字字千金。

田园风光并不好写,尤其是想要每个字都能精炼简洁,增一分则满溢,少一分则不足,更是难上加难,然而诗人却做到了这一点。代入到诗人的视角,我可以看见一幅如此生动传神的农家画卷。仿佛置身于山岗上,入目所见便是平凡又温馨的田家风景,正是连绵秋雨过后,空气清新,土地湿润,炊烟朦朦胧胧,如浅淡月色。一个“迟”字,将阴雨天的景色描绘得传神贴切,更是映衬出诗人彼时的心境。

农家岁月令人向往,那种质朴与悠闲,是整日穿梭于快节奏里的人很难想象的。悠闲的慢生活有多么的美好,从这一句里便可窥见一二。恰如诗人所言,在车马皆慢的乡村,日出而作日落而息,即便只有一碗粗茶淡饭,就着自然原始的景色,也能让人大快朵颐。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

颔联写自然景色,承接首联,转进自然又合理,皆为诗人所见。先写视觉,广阔无垠的水田上,白鹭齐飞,这与初唐才子王勃的“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”有异曲同工之妙。再写听觉,连绵茂密的树林中,黄鹂鸟的叫声清脆悦耳。以漠漠写大地之广阔,以阴阴写林木之叠翠,两种意象融合交汇,可谓如诗如画,将辋川的田野山川写得华彩文章,怎不叫人拍案称绝。

此二句诗,在唐诗中或许不算绝佳名句,毕竟还有杜甫之“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”此等妙语。然而契合全诗,却好像是一副画作那般清晰,与首联相互映衬,共同勾勒出辋川绝美的田园风光。

诗歌之中写景的句子数不胜数,但想要用短短四句就写出一个非常完整又意境深远的画面,何其难也。纵观唐诗三百首,能做到王维这般精准又雅致的程度,属实寥寥无几。我爱读王维的诗,并非是因为他的才气横溢,终究还是因为能从他的诗里看见古人的生活,栩栩如生,犹如亲见。

不同于李白之豪放恣意,杜甫之沉郁苍凉,读王维的诗歌能让我近距离地看见先贤的世界。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

由自然风光写到心境,颈联转得平实质朴,不露半点斧凿痕迹。诗人所说的朝槿,也就是如今我们所说的木槿花,古代时木槿被赋予命运无常的含义。露葵也就是绿葵,是一种蔬菜的名字,晋代潘岳的《闲居赋》中有写道:“绿葵含露,白薤负霜。”这便是露葵的来历。

独居山中,静观木槿,这是看遍了人世红尘之后的豁达态度,不在意潮起潮落,也不计较命运无常,可谓闲适又自在。静坐松下,清斋露葵,这是超脱了口腹之欲之后的洒脱人生,所求者不过是一壶水一碗粥,温饱即可,俗世里的欲望早已洗涤清澈。

诚然,以如今世人的目光来看,诗人的这般举动未免太过于清高,也就是俗话所说的不接地气。餐风饮露之举,早就不被如今的人们所接受,如果被人提及,无一不是会被扣上假清高的帽子。然而我们读一句诗,看一个人,自然要将心比心,将自己置在当时的环境下去读去看。王维写下这首诗的时候,早已厌倦了官场的纷乱嘈杂,一心向往闲云野鹤般的隐居生活。

这些诗句,只为一舒胸中郁结之气。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑?

野老既是诗人自称,也暗含典故。

《庄子·杂篇·寓言》中记载了这样一个故事:杨朱决定去找老子求道,去的时候一路享受礼遇,旅馆的主人将最好的房间提供给他,沿路的人们都十分尊重他,态度恭敬又谦卑。等到他明白了何为道,辞别老子回乡之时,那些曾经对他恭敬异常的人看他如同普通的路人,在酒馆之中甚至还有人和他争抢座位。

如此,方为真正的得道。

大道三千,殊途同归,终究只有将自己融为普通黎民中的一员,才是真正的道。

王维也是借此句阐明心迹:追名逐利的官场并非自己所喜欢的,他早已离开了那个是非之地,如今只想享受宁静的乡间生活。

末尾一句更是将这种态度深化到极致。

海鸥之典,出自《列子·黄帝》。

这个故事并不复杂,讲的是海边有人与海鸟关系很亲密,经常在一起玩闹。有一日父亲命他将海鸟抓回去,等到他再次来到海边时,曾经亲密无间的海鸟飞得远远的,丝毫不肯靠近他。可见他的心思已经被海鸟感知,破坏了彼此之间的信任。

故事的真假并不重要,诗人在此化用这个典故,只想表明自己的心迹:我现在已经远离官场,做个普通人,只愿在田间山头静看云卷云舒,再无争名夺利的心思,何必如海鸟一般疑我?

杨朱争席,海鸟相疑,这两个充满先秦老庄思辨色彩的典故,被诗人精妙地化用在自己的诗句里,并以此收尾,从写景到抒情,整篇诗作一气呵成,又有无穷韵味,读来获益甚多。

《唐诗鉴赏辞典》中将王维的这首《秋归辋川庄作》称之为“空古绝今”、隐居诗中的代表,纵然有人会持不同意见,在我看来却是所差不远。

回到顶部
烟火@酱油
  2楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:31:42 [只看该作者]

休闲

回到顶部
烟火@猪油渣
  3楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/29 20:32:46 [只看该作者]

风四

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  4楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/29 20:33:26 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
迪士尼@艾莎
  5楼 狼埔  41帖  2020/11/19 8:16:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:冰雪皇后 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:33:48 [只看该作者]

风四

回到顶部
烟火@东坡肘子
  6楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/29 20:34:29 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  7楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:34:33 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@爱洛
  8楼 狼埔  5帖  2020/11/17 20:24:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小美人鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:34:50 [只看该作者]

顾念音

回到顶部
烟火@老干妈
  9楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:59:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/29 20:35:10 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
迪士尼@仙蒂
  10楼 狼埔  3帖  2020/11/19 8:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灰姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:35:24 [只看该作者]

风四

回到顶部
秋游@斜阳暮
  11楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/29 20:35:58 [只看该作者]

休闲

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
迪士尼@乐佩
  12楼 狼埔  6帖  2020/11/19 8:17:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:莴苣姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:36:04 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@白雪
  13楼 狼埔  5帖  2020/11/17 20:28:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白雪公主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:36:31 [只看该作者]

风四

回到顶部
烟火@秃油黄
  14楼 狼埔  55帖  2020/11/18 15:51:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面迪士尼@木兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/29 20:36:49 [只看该作者]

风四

回到顶部
秋游@霜飞晚
  15楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/29 20:36:50 [只看该作者]

风四

回到顶部
总数 23 1 2 下一页