五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物】祭

共有931人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫小五
  1楼 六褂初级  4958帖  2015/7/29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 浅聍 卿卿可小离 水小七 白若兰之入画 白小宫 魅厘 叶染 白小闲 呆 慕容愁 琳琅 晴儿的团子 濯缨 上将阿里奇 清歌流觞 嫣然一笑 喵破破 夏小天 浮生未歇 無訫 影 风烟俱净 君故 奇米团子 萌萌 醉忆红尘 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 一世安然 無訫 春风十里 泡沫之夏 厘 梅 酥盐酱 君故 庭前月色 称五两酥糖 小蠢驴 七 静胡沙 小宝来了 好气哦 浮生千变 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 大 凉筝如画 沧溟 青杳 不离不弃 一路有你 吹泡泡 心若葡提 可爱吖 风云马甲版之金马奖
【万物】祭  发帖心情 Post By:2020/12/9 23:34:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

今天天气很好,气温适宜,天很蓝,云朵洁白而轻盈。远处,山的轮廓很清晰,虽然看不清山上的花草树木,想必也不会很萧条,也许,靠近了还能听到鸟儿此起彼伏的叫声。

总有那么一些,天再冷也不愿意离开故土的鸟儿们。

冬日的暖阳照在院子里那棵玉兰花树的枝叶上,风儿掠过,每一片叶子都闪烁着耀眼的光芒。

我站在院子里发呆,眼神不由自主地追逐着那些光芒而去。心里有些荒谬地想:也许每片叶子后面都躲着一个活泼泼的灵魂呢。盯着叶子看久了,便觉得眼睛微微有些刺痛起来。

转过头去看看路边的花儿。

紫色的千头菊、粉色的针状菊艳艳地开了一整个秋天,冬天来临的时候,花儿从繁盛转至萧瑟,渐渐地越来越零落,叶子也呈现出几许枯黄的样子来。前些日子,阳光也如今日这般好,我在初冬的阳光里,执一把小剪刀,细细地把它们所有的花枝都剪掉,只余了六七厘米的高度。今天去看的时候,那几株菊花已经长出了许多嫩芽,嫩绿色的小叶子在枝条上零星点缀,隐隐透着一股勃勃生机。想来春天的时候又可以开出一片锦簇花团来。

如果人类也有轮回,我最初的愿望里,来生只是想当一株植物的,不拘哪种。倘不能是一棵挺拔的树,那便是不起眼的一丛花、一株草也行。也不拘在哪里生长,城市也好,乡村也罢,或者索性就是在荒野之中呢,也都没甚么要紧。偶尔,和掠过的风,飘来的雨,还有路过的人点点头,打个招呼。有没有回应也不要紧,也许明天他们还会经过。

做一株植物,安静着,孤独着,无牵无挂地生长着。

植物的生命总是很神奇。简单如我种在盆里的那些花儿,花败了,剪掉:生病了,剪掉:换季了,剪掉……仿佛要流逝的生机在一番修整之后又重新焕发,绿色的生命在四季的轮回里不知疲倦地周而复始,花开了又落,落了又开。

不管花开还是花落,总还在那里。

那些直接扎根在地里的植物,生命就更顽强了吧。以前看过一部纪录片,说沙漠里有一种植物——我忘了它们的名字,它们能在干旱里等候上几十甚至上百年的时间,然后在雨季来临时迎来一场生命的盛放。

相比起来,人是多么渺小。

人走了,就再也看不到了。

我一直担心晚上会下雨,像那年的今日。白天明明是晴空万里,夜晚的时候却忽然下起了冻雨,水珠打在脸上,再沿着脸颊和脖子滑入衣襟里,天气也变得越发寒冷刺骨起来,手颤抖着几乎无法握住笔管签下“同意”两字。

幸好,今天一直是个晴天。

以前有人和我说:“死亡/也是另一种生存。”

庄子说:“生也死之徒,死也生之始,孰知其纪。”

如此。年年今日,拈一柱香,面朝故乡的方向轻轻叩首:愿安好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王玄策ZX
  2楼 江湖  934帖  2020/12/3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面公孙大娘ZX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/12/10 0:02:19 [只看该作者]

睡觉吧很晚了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
季安。
  3楼 五褂初级  2048帖  2020/4/15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小满即安。 点击进入抢亲页面小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 腕钏粼粼 狡黠的秘密 平安无事
  发帖心情 Post By:2020/12/11 1:17:30 [只看该作者]

抱抱,愿有来生。

回到顶部
对小白
  4楼 八褂中级  31740帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖 音画活动纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通纪念品之青青白菜 太极两仪八卦章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/12/11 6:45:53 [只看该作者]

也时常因为植物感叹,它们很多都是无声无息地长,超乎想象地强大。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
落月
  5楼 五褂中级  2866帖  2014/7/3 15:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面萌吧啦 点击进入小小金库壶中日月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 晚晴烟雨 上将阿里奇 画字眉弯 莫负韶华 一遇倾心 七弦泠泠 岁月安好 酥盐酱 小蠢驴 耗子阿姨呢 龙猫 风起 右心 物情 建坛十七周年纪念章 凉筝如画 沧溟 青杳 不离不弃
  发帖心情 Post By:2020/12/12 19:45:41 [只看该作者]

做一个简单的思考者,其实也挺好的

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/12/13 9:46:17 [只看该作者]

想起宗璞的《紫藤萝瀑布》,人有时也像植物一样,花有一年四季,人有生老病死,都要历经那些风霜或者磨难。去年的花谢了,今年还会再开。你也会遇到下一段与爱有关的日子,光会到来,爱会到来……

回到顶部