五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 奇幻乐园 ] → 奇幻乐园第31场游戏【晚来天欲雪】第一轮小说04:晚香  

共有1304人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
懒小颜
  1楼 五褂中级  2375帖  2016/3/4 21:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 薛宝钗 林黛玉 秦可卿 巧姐 贾元春 贾探春 史湘云 妙玉 贾迎春 贾惜春 李纨 王熙凤 宝玉 無訫
奇幻乐园第31场游戏【晚来天欲雪】第一轮小说04:晚香  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:01:00 [只看该作者]

多年后再次踏上这片土地,还是熟悉的模样。
正午的阳光播撒在水面上,波光摇曳着远处的小桨,划桨人时停时起。行至一处,浆柄横置,船夫回过头从船肚子中抱起一张大网,站在船头,稳了稳身子,呼啦一下,将网从身侧甩了出去。那网甩得极正,一看就是老把式。我舍不得离开,很久没有看到这样的场景,期盼的眼神顺着网绳,盯着船夫前后有序的动作,一点点将网拽了回来。可惜似乎运气差了些,我和他都有些失望,船夫理了理网,头也不回地将网直接扔进船肚,而后弯下腰,重新操起桨柄,往别处划去。
我搓了搓手,哈了口气,目送小桨绕过水中小岛,消失在远处。说是小岛,其实面积不大,岛上黄云白草,高处几根枯株朽木耷拉着,萧索清冷。
入冬啦,听说今天有雪,望了望远处的天,一片厚云遮了过来,似乎这样的阳光撑不了多久。想想之前,这怕不是渔人们今年的最后一网吧。再过些日子,会有各路鱼贩子汇集在此,将别处的大鱼投入湖中,等到湖面上冻,再举办冬捕活动。这大概就是湖区一年中最热闹的时候。可惜现在整个湖区空空如也。
说是湖,并没有多少年历史,这儿原来是矿区,矿区塌陷后,自然就成了湖区。这样的塌陷湖区在东北还有许多处,只不过我对这儿熟悉些,熟悉这儿的山,这儿的水,还有这儿的人和故事。
沿着湖继续走着,往工区大院方向,一路上拨拉着手机,一遍遍看着,时不时发出笑声,这么多年了,还是熟悉的模样。
在工区大院和湖区中间有一块空地,空地上建了几处小亭,还有一些健身设施,亭子后面有三座跷跷板,跷跷板只剩了个铁架子,跷跷板旁边是两张水泥砌的乒乓球桌,球桌看样子还能用。这块地原先是职工公园,现在草木萧疏,入冬后更是稀稀落落。
“师傅,我认识你啊!”
转角处,一位老师傅站在回廊里,一手背在身后,一手逗着廊角上的鸟笼。老师傅藏青色的呢子外套笔挺,头上戴了顶同色的呢帽。听到我的声音似乎被惊到了,赶紧逗了逗笼中的鸟儿,瞥了我一眼,一脸难以置信。
说起来,我与这位师傅也就是一面之缘,但是,话不多说,还是将迎了上去。只交待了几句,老师傅也并没有怀疑,便一手端着茶杯,一手拎着鸟笼跟我走了。
公园边上有家馆子,矿区有多久,这家馆子就有多久,哪怕是矿区没了,馆子却依旧支棱在那儿。还是熟悉的模样,玻璃窗上贴着欢迎光临四个红色大字,对开的木头门摇摇欲坠,塑料门帘子满是油光。坐定后,老师傅亲自点了几个家常菜:血肠、锅包肉、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇,外加一大锅炖吊子。可能是合胃口,还叫了一斤店里自酿的高粱酒。几口菜下肚,又眯了一口,老师傅说开了。
“你找老徐啊?”
我点点头。
“得,你还真找对人了。”
原来,师傅姓孙,跟我要找的老徐是同学。两人一起上学,一起参加工作。听到这儿,我赶紧给孙师傅碟子中夹满菜,再斟满了酒。继续听孙师傅说起老徐的故事。
他俩原先都是矿上的工人,只不过老徐比孙师傅晚两年进单位,原因是两人都不到顶岗的岁数,孙师傅托人找关系,改了户口本。这一改不要紧,到了后来,矿区采空了,效益越来越差,又赶上下岗潮,顺势之下,一部分工人占了便宜提前退休,领着原先标准的退休金,而一刀切后,另一部分达不到岁数的就只能当成包袱甩给了社会,退休工资也就低了许多。前者是孙师傅,后者便是老徐。
说到此,孙师傅似乎还有些得意,主动敬了我一杯,一杯下肚,我也赶紧抬了抬手,示意孙师傅赶紧吃菜,不用客气。孙师傅很受用,微醺的脸嘴角一扬,身子往前欠了欠,似乎还有很多话要对我说。
当孙师傅曲线上岗的同时,老徐也没闲着,跟着家里的舅舅到处跑,跑啥呢?也就是左右隔壁,各庄各屯谁家有个啥红白喜事,或者逢年过节、入宅做寿什么的,老徐便跟着舅舅的草台班子去表演。老徐舅舅是附近一家二人转班子的班主,老徐从小耳濡目染,有一手打板子数来宝的活儿,而且老徐好赖也是识字的,还能按照雇主的要求临时改个应景的词。
不过,二人转在那会毕竟不是什么上流营生,说到底还得进国营。老徐不如孙师傅那般家里本就在矿上,老徐进国营费了不少周折,也花了不少钱。好在一番折腾后,终于吃上了大锅饭。
这一吃就是八年,八年来,老徐一直被摁在一线,成天灰头土脸,成为了建设祖国的一颗螺丝钉,拧在了最需要他的地方。那阵子厂矿效益好,人都恨不得长出八只手,把地底的宝藏迅速挖掘出来。不过,一味克服困难大干高产,安全却没有牢记心间。老徐在一次工作过程中突遇矿体坍塌,好在老徐身边一个小伙子年轻力壮,关键时刻拽了一把,老徐命是保住了,可惜他一条腿没了?
“矿难?腿没了”我有些震惊。
老孙漫不经心的挑了一块鸡胗送进嘴里:“那可不,左腿是假肢。”
“我以前怎么没看出来呢?还有,真的是小伙子救得他?不是老徐救了小伙子吗?”我愣住了神,毕竟这个故事似曾相识。刚准备夹菜的筷子被我搁在了碟子上,捧起双手注视着孙师傅。
孙师傅见我这样,空敬了一杯,砸吧砸吧嘴,继续说了下去。
他似乎不知道我在问些什么,只是明确告诉我救人的就是小伙子,因为小伙子是矿区办公室主任的二侄子,怎么可能是老徐救得小伙子呢?老徐在孙师傅嘴里整个下九流耍嘴皮子的主,那尿性能有什么救死扶伤的觉悟。这事,并没有什么争议,小伙子临危不乱,救人于危难之间,被树了典型,大肆表彰过后直接提拔,身份也从工人变成了干部。而老徐也因祸得福,被调到矿区工会,在工会活动室给白天过来打牌看报纸的老干部们端茶倒水扫地。老徐也不是一无是处,每到有文艺活动的时候,或者恰逢年节,老徐都要被委以重任,在舞台上来上那么一段自编自演的快板,快板的内容无非就是“改革春风吹满地,矿区人民真争气…..”
老徐似乎找到了最适合自己存在的方式,但是,那是一条腿的代价。老徐不仅腿没了,也失去了生育能力,刚娶过门不到一年的媳妇也跑了。不过,老徐没有选择坐轮椅,也没有选择拄拐,他花光了所有积蓄,买了一副假肢,而且刻苦训练自己,为了让自己像是一个正常人,也为了让自己每次在舞台上打板子的时候可以站得笔直。
我又追问道:“那矿难被埋的五个人呢?”
孙师傅夹起一块锅包肉,在空中晃了晃:“菜要拣好的吃,事要拣好的传。哪个矿上不死人呢?我可没听说咱们这有什么矿难,再说了,不就是钱的事嘛。”

中午这顿其实不错,熟悉的味道,菜头还是那么大,实诚。不过我并没吃多少,心思都在听故事上。临走时,让老板娘给孙师傅把菜打包好,还有半瓶高粱酒。
中午喝了两口下午也没啥事,把孙师傅送回工区大院,在大院四周转了几圈,路上清冷得连个过路车都没有,大院门口商店大多闭着门,有的窗户已经稀碎,还算完好的也看不清里面卖些啥,只有窗旁的暖炉烟囱在冒着烟。一排门面只有一家门敞着,是家房产中介。朝里瞄了一眼,似乎人还不少,男男女女三四号人正围着,一个男生手里拿着斯坦尼康,一个女生手指着墙上一张出售信息,看不清纸上具体写了什么,只有一个大大的五万。
应该是些自媒体吧,嚯,遇到同行了。
我做自媒体也是最近没多久的事,这不,刚起步就遇到了故人。在做自媒体之前我一直在东北,后来去的南方,辗转了一个个行当,也面了不少,都没能如愿。索性心一横,拉了几个同样没落的朋友自己搭台自己唱戏,拍一些小视频。奈何水平有限,技艺不精,在内容为王的今天始终闯不出什么天地。我本身做的是抖音,前段时间一直在其他平台搜寻素材,一不小心,在快手上刷到了一段说唱曲艺短视频。您猜怎么着,这不就是老徐嘛!
老徐不知道从哪弄的行头,应该是戏装,仔细看,其实就是二人转的演出服。只不过老徐岁数大了,没有那么大红大绿。还挺板正的团花缎子外套,喜气洋洋。老徐面对着镜头腰板甭提多直,手上哔哩吧啦几下,嘴巴还是那么利索,字正腔圆,表情丰富,乍一看根本不像是一个上了岁数的老人。
翻来翻去,老徐的视频不多,我留了言。守了一天,还希望能等到老徐开直播,跟他聊上两句,不过一直没等来。期间也打了次电话,座机号码早就注销,虽然略感遗憾,但是仍为老徐的与时俱进感到高兴。这一高兴就想着来看看老徐,说不定还能商量商量合作事宜,反正我和他合作也不是一两天。
说到第一次合作,那也有些年头了。
我最早混国企,在宣传科当个小干事,结果厂子不行,铁饭碗还没吃几口便早早出来打拼。起初在一家小报当编辑,小报花花绿绿,美其名曰法制早报。内容都是些狗屁倒灶,牛溲马勃。偶尔也能接到投稿,不过基本上都是我们这几个小编自己胡编乱造。不过就这,也不是随随便便能造出来的,还得顾忌着点销量不是?
大概也是这样的正午,这样的波光粼粼,那时候矿区还没有如今这么萧索。我背着个包,揣着纸笔到处乱逛。就在这职工公园,差不多的地方,回廊转角处,七八个老师傅围在一起下棋。我本是路过,不懂棋,也不爱看,只不过走近时,几个老师傅七言八语在争论什么。只看得其中一个眉飞色舞,噼里啪啦,大珠小珠如莲花落子般落在棋盘上,这一下便吸引住了我。听了会算是明白了,原来俩师傅为下棋争了起来,这棋是有彩头的,十块钱。舌灿如莲的便是老徐,而另一边现在也认识了-------孙师傅。似乎是孙师傅赢了棋,但是老徐觉得孙师傅赖皮。末了,我替老徐解了围,给了孙师傅十块钱。不过今天这样看,孙师傅似乎没认出我来。
毕竟有些年月了啊,物是人非。不过,想想,好多东西都没有变,比如那家小馆子。记得替老徐解了围后便拉他下馆子。菜是我点的,一份大拉皮,一份乱炖,也喝了点,不多,一人二两。老徐是个宝,那家伙,太能说。最重要的是,他能把从矿区工会听来的那些东家长西家短说成二人转段子,这不正是我们小报需要的嘛。这顿饭吃了一中午,花了不到五十,听了差不多十个故事。结束后心满意足,要了老徐的联系方式,带着故事回去交差。
这样的日子持续了小两年,起初和老徐觥筹交错,扯东扯西好不快活。好景不长,老徐提供的故事质量越来越差。老徐有自己的说法,这矿区虽然大,但也不是家家都有扒灰偷吃不是?理是这么个理,可是随着老徐故事的枯竭,我的小报生涯也走到了尽头。
好在本就准备跳槽,与其说老徐枯竭不如说传统纸媒势衰。适时地,我从小报跳了出来,进入了一家网站。在网站负责一个小版块的编辑,自己也写点字。这不,我又找到了老徐,那是领导给的任务,让写一篇关于东北土地上的当代故事,既要举例真实不妄,也要立意高远思想深邃。
亏得是生长在这片土地,然而扎根却并不深。活泼跳跃的我早就把铁饭碗里的大锅饭丢进垃圾桶,哪还能有什么真实不妄,更谈不上高远深邃。这不,又想到了老徐。联系好,还是在这家馆子,还是差不多的正午。
小馆子内热气腾腾,屋外看不清屋内。我反手挑开油光发亮的塑料门帘,嚯,屋里好暖和,老徐已经坐在了位子上。还是那身打扮,洗脱色的外套半敞着,里面是件绿布棉背心。手边放着一顶厚棉帽子。
老徐比我先到,见我进屋便怪罪起来:“你跑哪去了?”
我有些诧异:“没跑哪啊?这不是您卖的故事越来越差劲,我饭碗都丢了。”
老徐哈哈大笑:“怪不得我啊,这旮沓就这大,哪里来的许多故事?”
我挥了挥手:“先点菜,先点菜。”
老徐摆摆手,摇了摇头。确实,我是客套,老徐是简单。这么多次,都是我点的菜。不过这回任务重大比不了之前,最终还是将菜单推给了老徐。老徐有些惊讶,不过仍然没有接过手。我也不再谦让推辞,叫来老板娘照着价码点了五个贵的,要了一瓶蓝标北大荒。
老徐愣住了:“你这是干哈?她家又不是第一回吃,菜码那老大,点这么多菜,我俩人浪费啊。这酒我也喝不惯,就玻瓶北大荒就成。”
说完,老徐转向老板娘,意思让老板娘听他的。
我拱了拱手:“无事不登三宝殿,这是有求于您。您就顺着我的意思吧。”
老徐点点桌子:“不就那档子事嘛,我这……”
我示意老板娘赶紧去准备,老板娘也没工夫听我俩在这打官司,转身就走了。
老徐话说一半有点不好意思:“那得了,我想想。前些时候矿上一个老领导,退休不少年了吧,被揪出来了。”
我起身从老板娘手中接过酒,菜还没上,先斟满两杯。
老徐也是利索,上来就干了,我自然也是一滴不剩,满眼期待的望着老徐。
老徐拍了拍桌子,几套词下来就把事情原委说了个清楚。不过看我那表情略显尴尬:“就这点啦,那还能有什么事,矿区你又不是不知道,荒了这么多年,年轻人如你这样式的早就去南边了,年老的如我这样式的那不是早就跟你说了个干净。”
等菜上来,我让老徐先吃了几口,又干了几杯,简单说明了来意。
老徐叹了口气:“我能有啥真实不妄,高远深邃,我就是一个普通工人,最多会打两下快板嘛。”
我略显激动,语言有些表述不清:“大概,大概怎么说呢,以前不都是狗屁倒灶的事,现在换地方啦,主编要求很高,要写点高大上的,这不题目都拟好了------震惊,东北老工业基地那些鲜为人知……”
老徐有些无奈:“这有啥好震惊的,都是些无奈。平凡的人能有多少故事。”
我有点锲而不舍,又赔了好几杯,唠了些别的,让老徐自己好好想想。
没多久,老徐吃了口菜,独自干了满满一杯,放下筷子,望了望窗外,用袖子抹了下玻璃:“嘿,下雪了,说今天有雪,天气预报真准。”
我也抹了抹玻璃,望着远处湖区,天空中时不时飘落几粒雪花。
老徐盯着窗外,可能在看雪,也可能在看湖,或者岛上的枯枝。
缓缓说道:“这事还得从那次矿难说起……”

这是一个懒惰滴人,还有拖延症

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  2楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:03:49 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
灯小泡
  3楼 乐园  2078帖  2016/2/29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 不上学 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 来抓我 挥挥手 不开心 躲猫猫 上学啦 龙猫
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:04:01 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
纳兰若
  4楼 拈花  1256帖  2013/7/16 17:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:行香 点击进入抢亲页面采桑桑 点击进入五月兵器泣血录 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 妖颜惑众 夜雨声烦 七 月亮漫天跑 雨落江南 瑾色年华 清画兰妆 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 云鬓画颜 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 楚藻兰词 浮生未歇 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 佟萌萌 白小宫 白若兰之入画 线和爱 叫你拽 琴瑟未央 晚晴烟雨 莫负韶华 青青子衿 画字眉弯 扶清风 葱衡 君故 狼 琴外 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 吃饭猫 读书猫 番茄猫 喵呜之恋 耗子阿姨呢 子 大 团 团大人 三尺桐 木野狐 云章 丹青 抱香 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:04:25 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
卜素
  5楼 三褂中级  620帖  2019/8/16 10:07:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大音希声 点击进入抢亲页面萧哲 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:04:47 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
默画儿
  6楼 五褂中级  2420帖  2019/6/6 6:36:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

13片金叶子
:司徒默画 点击进入抢亲页面挂少爷 点击进入小小金库小小夏10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 少年 NO.1 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 太阳升起 书剑风云400届乔治纪念章 叫你拽 小宝来了 建坛十六周年纪念章 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 对白 风起 好气哦 小蠢驴 上学啦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 落樱 西风错 狐之澈 兔兔 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 樱 海豚 糖小沫 古德猫宁 跟我再去看世界
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:05:08 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
黑小喵
  7楼 乐园  422帖  2016/12/19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:05:15 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
梯云
  8楼 五褂中级  2668帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 称五两酥糖 晶 夜惊城爱杀无赦 线和爱 杀无赦爱夜惊城 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 夜雨声烦 嘉 浮生千变 叶小小 凡 子 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:05:16 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
白小闲
  9楼 狼埔  8538帖  2013/9/14 18:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 风烟俱净 我是妞的爷 我是爷的妞 花千骨 君故 白小闲 夏小天 与子成说 绵绵延延 萌萌 冬小阳 妖颜惑众 傻得可爱 楚藻兰词 掌柜哒·佟学 云鬓画颜 独幽 君故 吃饭猫 读书猫
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:05:19 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
奇奇
  10楼 海客  2005帖  2015/3/20 14:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面多多 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 上将阿里奇 可爱多 书剑风云300届红太狼纪念章 猪豆豆 猪哼哼 猪美美 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪哈哈 微笑向暖 云朵小公主 一遇倾心 与子成说 七弦泠泠 妖颜惑众 白小宫 白若兰 白若兰之抱琴 白若兰之入画 颦锁深年 宛若初见 瑾色年华 浮生未歇 清扬婉兮 琴瑟静好 小蠢驴 小宝来了 好气哦 建坛十六周年纪念章 七 三尺桐 耗子阿姨呢 版杀纪念品 奇幻乐园门票 亭亭遇立 对白 风起 落樱 西风错 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚
  发帖心情 Post By:2020/12/28 20:05:35 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
总数 20 1 2 下一页