五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 奇幻乐园 ] → 奇幻乐园第31场游戏【晚来天欲雪】第三轮散文06:观雪  

共有1189人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
懒小颜
  1楼 五褂中级  2375帖  2016/3/4 21:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 薛宝钗 林黛玉 秦可卿 巧姐 贾元春 贾探春 史湘云 妙玉 贾迎春 贾惜春 李纨 王熙凤 宝玉 無訫
奇幻乐园第31场游戏【晚来天欲雪】第三轮散文06:观雪  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:01:38 [只看该作者]

又是一年初雪时。
  冬天真的来了,我推窗遥望,看一片片雪花自天地间自由飘舞而下,落在大地宽广无垠的臂膀上。想象春暖花开之际,它们再伴随泥土的芬芳汇入涓涓细流,东流入海。在海天的怀抱千堆成浪,借温热的暖阳重回碧空,如此循环往复,便是雪在沧海桑田中的朝暮轮回。

雪的轮回,恰巧在世人短暂的生涯里绘成了一道别致的风景。看窗外欣喜地涌上街头的人越聚越多,我也忍不住穿起外衣,带着几分兴致去加入他们的行列。有人喜欢雪的轻盈洁白,有人欣赏雪的精巧雅致,还有人希望自己也能融入风景中。雪是多么奇妙的东西,有万千种模样——像断桥残雪缱绻多情,边关山雪深远凝重。虽然都以雪为名,在人们心中却幻化出千万种风姿,这种想象不能尽述。千万种风姿的雪嵌入了人们的眼眶,便已经不再是雪,而是被赋予了无限生命的遐思。

抬起手,接住一片雪花。在掌心上越发透明起来,上苍赋予了它人世间最纯净的颜色。人们喜欢用雪的颜色和皎洁月色一起来比拟他们眼中最圣洁的女子。就像李白的《越女词》中所写:“镜湖水如月,耶溪女如雪。”那水天相映的澹澹清波里,新妆的少女肌肤胜雪,无需粉黛华服,就已是诗画中至美的颜色。现代诗人余光中也有一首极美的诗,名为《绝色》。诗中写到月色和雪色,是世上的两种绝色。他写雪和月的笔法尤为脱俗,将两者都比作神奇的翻译者。写到月亮把太阳的熔金译成了流银,把烈火译成冰;写新雪初霁、满月当空时,心仪的女子会行踏皓影,身披亮银向他款款而来,乃是第三种绝色。这些天赋异禀、至情至性的人眼中的颜色,唯有不染纤尘的雪与月才堪描摹。

接触到掌心的温度,这片雪花转眼失去了行迹,化作一点浅浅淡淡的水印。上苍赋予了它人世间最精巧的形状,却偏偏不许多存留一点时间。据说世界上没有两片完全相同的叶子,也没有两片完全相同的雪花,这便是造物主的鬼斧神工了。就形状而言,雪是六出之花,与花朵有不能分割的天然联系。若无琉璃世界的重塑,不能升华繁花的形貌;缺少繁花的比拟,便无从依托白雪的尘心。那雪,是瀚海边地一千一万株盛放的梨花;那花,是寂静幽轩之侧凌寒怒放的点点琼瑶。白雪凝结于枝头而似花,花严冬绽放则成雪。我紧紧大衣,不舍得拂落上面沾染的雪花,继续漫无目的地沿街向前走去。

我一边前行,一边任思绪随飞雪游荡。就是这样的一片片雪花,形与色之外,还有九天外栖息的魂魄。千百年借景抒情的才子佳人,究竟谁才是雪的知己?是那些羁旅怀乡、仕途多舛的旅人过客吗?错错错,这样的离忧感怀未免有几分世俗的狭隘,就连《将进酒》这样广为人知的名篇也不能免俗。在感叹“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪迈,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的洒脱之余,可记得那一个“朝如青丝暮成雪”的“雪”字?明镜之中,满头青丝朝夕间已成三千白发,昔日仗剑去国的少年也已垂垂老矣。纵有再多豪迈和自信,最终都化作镜花水月。满纸佳句徒留诗人心底真正的叹息——“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒!”可叹上苍毕竟是如此公平,生为李白这般落笔如谪仙的人物,终其一生也难勘破功名的枷锁。

雪渐渐止住,仅仅在屋顶、树木的枝桠上镀了淡淡的一层颜色。这场初雪,不久之后也会如我掌心那片雪花一般消逝而去,最终被暖阳带回到遥远的天上。真是太久没去看过一场大雪了,遗憾着,遗憾着,我也开始向着家的方向回返。忽然想起曾经在《三国》里看过的,白雪红梅间缓缓骑驴而过的老者,置身于玉龙鳞片般旋转的漫天飞雪中,悠悠吟唱着“长空雪乱飘,尽改江山旧”的歌谣。

或许,那才是雪之风物,在茫茫浮生中真正的知音。

这是一个懒惰滴人,还有拖延症

回到顶部
灯小泡
  2楼 乐园  2078帖  2016/2/29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 不上学 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 来抓我 挥挥手 不开心 躲猫猫 上学啦 龙猫
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:03:27 [只看该作者]

何小给

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:04:30 [只看该作者]

何小给

回到顶部
妹夫的妹夫
  4楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:04:32 [只看该作者]

何小给

回到顶部
梯云
  5楼 五褂中级  2668帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 称五两酥糖 晶 夜惊城爱杀无赦 线和爱 杀无赦爱夜惊城 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 夜雨声烦 嘉 浮生千变 叶小小 凡 子 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:04:47 [只看该作者]

回到顶部
蝶舞沧海
  6楼 六褂中级  5225帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:05:42 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
黑小喵
  7楼 乐园  422帖  2016/12/19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:06:43 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
魂兮兮
  8楼 三褂中级  603帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:06:44 [只看该作者]

何小给

回到顶部
纳兰若
  9楼 拈花  1256帖  2013/7/16 17:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:行香 点击进入抢亲页面采桑桑 点击进入五月兵器泣血录 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 妖颜惑众 夜雨声烦 七 月亮漫天跑 雨落江南 瑾色年华 清画兰妆 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 云鬓画颜 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 楚藻兰词 浮生未歇 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 佟萌萌 白小宫 白若兰之入画 线和爱 叫你拽 琴瑟未央 晚晴烟雨 莫负韶华 青青子衿 画字眉弯 扶清风 葱衡 君故 狼 琴外 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 吃饭猫 读书猫 番茄猫 喵呜之恋 耗子阿姨呢 子 大 团 团大人 三尺桐 木野狐 云章 丹青 抱香 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:07:07 [只看该作者]

何小给

回到顶部
默画儿
  10楼 五褂中级  2420帖  2019/6/6 6:36:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

13片金叶子
:司徒默画 点击进入抢亲页面挂少爷 点击进入小小金库小小夏10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 少年 NO.1 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 太阳升起 书剑风云400届乔治纪念章 叫你拽 小宝来了 建坛十六周年纪念章 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 对白 风起 好气哦 小蠢驴 上学啦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 落樱 西风错 狐之澈 兔兔 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 樱 海豚 糖小沫 古德猫宁 跟我再去看世界
  发帖心情 Post By:2020/12/30 20:07:29 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
总数 20 1 2 下一页