五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 奇幻乐园 ] → 奇幻乐园第31场游戏【晚来天欲雪】第四轮散文04:雪原  

共有1110人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
懒小颜
  1楼 五褂中级  2375帖  2016/3/4 21:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 薛宝钗 林黛玉 秦可卿 巧姐 贾元春 贾探春 史湘云 妙玉 贾迎春 贾惜春 李纨 王熙凤 宝玉 無訫
奇幻乐园第31场游戏【晚来天欲雪】第四轮散文04:雪原  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:01:08 [只看该作者]

游戏杰作中的雪元素及其配乐

FC时代的雪—魂斗罗第五关
不知道你们怎么称呼魂斗罗的第五关,我看网上叫它“雪原”,我小时候喜欢称之为“冰天雪地”。
小时候生病,父亲去外地出差不能陪我,回来的时候给我带回来一个红白机,不是日本的原装机,应该是深圳某个作坊的仿制品,即使如此,这在我们那个四线小城也是值得夸口的事情了,随着机器一起来的,还有一盘72合1的卡带,里面好多游戏是重复的,但经典的魂斗罗、超级玛丽、沙罗曼蛇、绿色兵团、赤色要塞等还是一应俱全,足够我玩好几年。
FC游戏里面有雪元素的游戏很多,有的音乐也很好听,虽然算不上杰作,比如南极大冒险,企鹅很可爱,配乐很古典,使用这些圆舞曲都没有版权,可以省一大笔省制作费,不过游戏配乐对文产立国的日本来说也不是很麻烦的事,他们有太多名作了。
看了敖厂长的视频才学习到,魂斗罗一代的版本分为日版和美版,日版的背景更细致,还有动态效果,现在想想,我玩的应该是美版,背景都是静态贴图,一点也不活跃。因为是静态的,魂斗罗第五关没有雪落的效果,更多的是在环境的布置上,如雪白的地,落满雪的松树等等,有时候会有手雷从树后面扔出来,一不小心就会把玩家炸死,现在再玩游戏,看到那匍匐在水中想要偷袭我的敌方npc,真忍不住想吐槽一句,你不冷吗?
魂斗罗配乐的风格各关都差不多,使用变化模进并加入部分对比材料的手法来推动主题的动态发展,给人一种催促你去通关的感觉。

GBA时代的雪—最终幻想战略版
在主机性能革新后,雪也终于迎来了动态效果的展示,最终幻想战略版也分为日版和英文版,英文版作为后发行的游戏,在剧情上更加丰满,悲催的是,我玩的熊组汉化的游戏应该是日文版,看来始终没有玩到最高级的那一个。相对于FC平台,GBA游戏的画面表现更好,雪无处不在,屋顶上、路上,甚至在主角们在暖屋里聊天时,窗外都在不断的飘雪。
游戏的剧情的呈示部从一个snow ball fight开始,是给玩家们熟悉操作方法的,在女主和男二被针对和羞辱后,游戏剧情正式的进入发展部,大概就是介绍了几个主人公的心结,比如男二酗酒的父亲,女主白色的头发,主人公弟弟残疾的双腿等等。总体来说,这部杰作的故事核心应该是讲述主人公和小伙伴之间的羁绊,可惜游戏流程太长,我一直没有打完过。
最终幻想战略版的配器相比魂斗罗更加高级,铜管组的气氛烘托、木管组的音色渲染都十分到位,弦乐也加入多种演奏技巧,把主机的声卡性能玩到极致了。

PC时代的雪—金庸群侠传
前面的都是日本的游戏,回归到总书记所说的文化自信,咱必须得聊聊国内的游戏杰作,想来想去,就金庸群侠传吧。
金庸群侠传是台湾河洛工作室的作品,以九几年的视角来看这个游戏,它的世界地图做的算是很大了,玩金庸群侠传的人免不了往地图北面跑,过了有间客栈,就是雪域了,收张无忌的一把金毛在冰火岛,而供玩家远航的小船也停在辽东半岛附近。更重要的是,游戏主人公有个野球拳的招式,只能靠空挥来升级,既然来辽东了,不去胡斐居碰瓷一下怎么行?
说实话,虽然是PC游戏,但这游戏画面的及其粗糙,所以雪元素的表现也没什么可以特别去夸奖的地方,顺便吐槽一下王语嫣的立绘,如果长这样的是王语嫣,我真怀疑段誉是不是瞎了还才能把神仙姐姐叫出口来。
游戏的配乐是蔡志展,据说出道前是个酒吧音乐人,他在中国五声调式框架下的创作中,各民族乐器的音色使用还是很到位的,记得赵薇拍过一个电影,叫什么侠女闯天关,里面还用了金庸群侠传的音乐。
尽管这游戏无论画面还是其他各方面性能上相比国外都输了不止一个档次,但金庸十本天书下宏大的世界观和有趣的游戏机制拯救了它,加上游戏音乐写的不错,成就了它可以成为杰作。
金庸群侠传的后续同人作品很多,比如金庸5和金庸x,都是值得一玩的。

网络时代的雪—魔兽世界
各位看官,也许前面的内容丝毫不能引起你的共鸣,那提到魔兽你应该知道它了,即使没玩过,也应该听过它的名字。
魔兽世界,注定与雪有缘,它的老东家Blizzard,名字就是暴雪,而魔兽世界的前身魔兽争霸,给我留下的最经典印象就是阿尔萨斯在雪地里拔出了霜之哀伤,唉,吉安娜呀,王子佳人始终是走不到一起的吧。
也许是为了连贯魔兽争霸的结尾,魔兽世界的宣传片的开始,就从冰天雪地的铁炉堡开始,音乐以圣咏的形式拉开游戏的序幕,看来,这战争必将是一场为信仰而不顾一切的付出。
有关魔兽雪的细节刻画,我不想说太多,以2004年的眼光来看它,它无可挑剔,以2020年的眼光来看,比它优秀的多的是。魔兽世界游玩中雪元素给我们留下的记忆,才是不可替代的。我喜欢雪,喜欢把炉石绑定在铁炉堡,也许暴风城更壮观,音乐更好听,但环形的铁炉堡对路痴的我似乎更加友善。
除了屠城的时候,部落玩家估计没去过铁炉堡,但你也许去过冬泉谷,刷过木喉熊怪的声望吧,那里的雪景也很美,小怪掉落的冬泉火酒,吃了可以体型变大,是特别有趣的。

这是一个懒惰滴人,还有拖延症

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:02:17 [只看该作者]

魂兮兮

回到顶部
灯小泡
  3楼 乐园  2078帖  2016/2/29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 不上学 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 来抓我 挥挥手 不开心 躲猫猫 上学啦 龙猫
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:02:31 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
魂兮兮
  4楼 三褂中级  603帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:04:04 [只看该作者]

萧哲

回到顶部
梯云
  5楼 五褂中级  2668帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 称五两酥糖 晶 夜惊城爱杀无赦 线和爱 杀无赦爱夜惊城 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 夜雨声烦 嘉 浮生千变 叶小小 凡 子 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:04:54 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
黑小喵
  6楼 乐园  422帖  2016/12/19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:06:00 [只看该作者]

何小给

回到顶部
  7楼 三褂中级  542帖  2020/6/11 15:04:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-5 届 时光静好 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫 叫你拽 琴外 耗子阿姨呢 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 版杀黑魏左车H 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右炮G 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:06:01 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
  8楼 七褂中级  13073帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 醉中舞 猪吖吖 七弦泠泠 弦遇知音 若只如初遇 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 云蒸霞蔚 不可言宣 往哲是与 沧溟 青杳 不离不弃 是谁的心啊 歌灯 般若 琅孉 希声 周 凡 落 太平有象 年年有鱼 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 火狐 翰墨氤氲 夷然自若 乖乖虎 版杀纪念品 喵不可言 悠然 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 纹籽乖 乖不了 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 果儿 提诗侧畔 因风初苒苒 兔兔 花随风
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:06:05 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
白小闲
  9楼 狼埔  8538帖  2013/9/14 18:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 风烟俱净 我是妞的爷 我是爷的妞 花千骨 君故 白小闲 夏小天 与子成说 绵绵延延 萌萌 冬小阳 妖颜惑众 傻得可爱 楚藻兰词 掌柜哒·佟学 云鬓画颜 独幽 君故 吃饭猫 读书猫
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:07:46 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
斋藤飞鸟
  10楼 五褂初级  2234帖  2018/8/2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器多情环 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2020/12/31 20:07:59 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
总数 14 1 2 下一页