五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮H队贪财好色小说纺锤轰F01:姜黄 

共有551人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
贪财好色@如花
  1楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮H队贪财好色小说纺锤轰F01:姜黄  发帖心情 Post By:2021/1/16 19:53:43 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
贪财好色@如花
  2楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/16 19:54:02 [显示全部帖子]

挺不错的小说,大体故事脉络应该是退二线的院长,因为检验报告有误,以为自己绝症将亡,结果着急忙慌交代后事,把自己的龌龊抖落个低掉才发现乌龙,活活被气死,然后自己那点破事也在身后被翻出来的故事。论起来,这个结构和套路算不得新颖,毕竟误以为得了绝症,然后主人公弄出来一整套悲喜剧也算是个很经典的老套路了,而且一般这类题材都喜欢是黑色幽默的底色,去年大热的网剧《我是余欢水》就是这路数。不过我个人观点,瓶子新旧其实无所谓,装的酒水好坏更关键。

几个有意思的点,一是关于医院内部的描写,包括人情世故,机构设置,业务问题看着挺专业的。这怎么说呢,写小说总会涉及到自己不熟悉的专业和职业,这时候百度能解决形似的问题,但解决不了神似的问题。是否是某个职业的内行人士,寥寥几笔,甚至一两个用词就能看个大概。我不是医疗行业的从业人员,强行下个定论是或者不是倒也不敢,但看着确实挺像那么回事的,所以大概率背后码字的同学就是吃这碗饭的,最不济也有相关的背景。二是这篇小说背后的人情世故不说练达,最少是有见地有生活的,如此推测,写手年纪应该不会很小,必然也是红尘中历练过的。而且用词干净利落,返璞归真,有年岁日增阅历日厚,笔力扎实了反而不愿意太花哨的意思。

只是有一个小疑问。男主算来,只是打了两个电话,情人老婆各一个,所交代出来的财产也不是很多,跟后面纪委翻出来的账目差距较大,是因为正室小三这次被强行点爆,争风吃醋闹出来的反腐成果么?而且,为什么要涉及到删除通话记录呢?一般运营商处不是说只保留通话记录,不保留通话录音的么?只看通话记录,不做后续监听,其实对纪委办案也没多大用处吧?

回到顶部