五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮E队新春纺锤轰C队纳福小说02:缃色 

共有587人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
新春@平安是福
  1楼 狼埔  10帖  2021/1/6 8:01:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蓝。三峡大坝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮E队新春纺锤轰C队纳福小说02:缃色  发帖心情 Post By:2021/1/17 17:35:18 [显示全部帖子]

一楼哨子

回到顶部
新春@平安是福
  2楼 狼埔  10帖  2021/1/6 8:01:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蓝。三峡大坝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 17:35:28 [显示全部帖子]

“因为人无好坏,只是有的人明白他能干什么,不能干什么;而有的人不懂而已。”

我并不能十分肯定文章的主题和它所想表达的含义,即便是当事人也不一定能参透那十年的真正意义,作为后来者的年轻我辈只能凭借大夜下的点点星光和和废墟里的蛛丝马迹,做出一点点推测,得出绝不可能深奥的见解。

鉴于此,我只得把这句只置于开头的“人无好坏”拿出来,也同样发表我的一点点浅薄的看法。

中华民族自古以来就是世界上最为大气的民族,华夏更是地球上二百余国家和地区唯一具有大国气象的国家。宽容与谅解从来不会在我们的国家缺少,甚至这是我们所推崇的优秀文化之一。

但与此同时,可以见到伟大的儒家先圣孔夫子云“以直报怨,以德报德”。宽容自有宽容的益处,但也应该有底线。试问,杀父者可宽容乎?屠族者可宽容乎?侵略者可宽容乎?倘若一人与我有仇,易地而处,对方能与我宽容乎?对于敌人,没有宽容。借用一句名言“原谅他是上帝的事,而我的任务是送他去见上帝”。

《资治通鉴》说的好哇,“夷狄,禽兽也,畏威而不怀德”。既然有些人不懂得自己能干什么,那么又与夷狄何异?与禽兽何殊?文章末尾固然“那人见了我们,点头哈腰的,眼神躲躲闪闪,鬼魅一般地溜了”,可一旦有机会,这种人必定卷土重来,给个人、社会、乃至国家和民族带来巨大的危害。关乎国家民族,此岂是个人恩怨?岂是一句“我没有敌人,也不恨任何人”就能轻描淡写翻过篇的?

见上述所言,必有人说一句“冤冤相报何时了”。我为此思虑久矣:与一人仇,则叫他断子绝孙;与一族有仇,则叫他夷灭十族;与一国有仇,则叫他亡国灭种。诚如此,何来冤冤相报,又如何不能了。

<!--EndFragment-->

回到顶部
新春@平安是福
  3楼 狼埔  10帖  2021/1/6 8:01:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 18:35:31 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部