五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届多国轰『中国传统色』第二轮C队纳福点名轰 

共有537人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
纳福@平安
  1楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第58届多国轰『中国传统色』第二轮C队纳福点名轰  发帖心情 Post By:2021/1/17 22:13:39 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
纳福@平安
  2楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 22:16:26 [显示全部帖子]

G02
又点我了?好吧,我很乐意效劳。只可惜我不懂唐诗,亏负了作者的才气了。
作者爱诗,懂诗,每一句都分拆开来细细品读,放在高考,绝对是一篇满分的阅读理解(没有丝毫揶揄的意思,非常佩服,我根本写不来这些)。
以起承转合的逻辑来看, 作者分别使用了四个字来概括自己所爱诗的结构,即,很棒啊,让人一目了然。
然后我也通读了下作者推介的《雁门太守行》,说下我个人的感受,以我个人阅读的部分资料来说,从略写的角度来看,诗一般指的是诗歌,而歌则指的是歌舞,一般诗人写出文字来,都是要唱出旋律的,或者说是吟。以现在对歌曲的分类,如民歌啊通俗啊之类的进行区分,我感觉它在功能上与当代的革命歌曲很接近,统一思想、团结队伍、拥军爱军、催人奋进。只是最后为君死的字有谄媚君王的口吻,与当代忠党爱国思想相比还是落了俗套。
找首类似的歌曲对比下吧,比如郭兰英演唱的《我的祖国》。
(涉及歌曲引用,防止超标,部分内容不在此表述,可见3L
啧啧啧,看来忠于国家思想,始终借着中华文化的韧性延续下来了呀。
这就是借着音乐和文字实现古今中国人的思想碰撞和交流吧。
也许说的不对啊,请大家批评。
G01
这篇写的也很好呀,作者以通俗的口吻解读了古诗,让我认识了东君,让我这个文盲也开始懂了点诗呢,只是太古老的诗词我读起来有些障碍。

回到顶部
纳福@平安
  3楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 22:16:38 [显示全部帖子]

对G2的一些感觉,还是用《我的祖国》为例
的,古诗为黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。;当代歌曲为一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。
的,古诗为角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。;当代歌曲为好山好水好地方,条条大路都宽畅。
的,古诗为半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。;当代歌曲为若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。
的,古诗为报君黄金台上意,提携玉龙为君死。;当代歌曲为为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山 ,让那河流改变了模样。

回到顶部