五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮A花开有余纺锤轰G分解色散文01:绿沈 

共有579人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
余@苇绡
  1楼 狼埔  9帖  2021/1/5 21:22:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮A花开有余纺锤轰G分解色散文01:绿沈  发帖心情 Post By:2021/1/19 13:38:56 [显示全部帖子]

小队长不写锤喊我来写。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
余@苇绡
  2楼 狼埔  9帖  2021/1/5 21:22:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/19 13:39:30 [显示全部帖子]

诗词真的是需要细细品味,从作者给的东西,再到浮现在读者脑海里的,意境悠远,

中国传统的诗词,真的是美轮美奂。记得以前读诗词时,也许因年纪小,体味不出那些或悠远,或空灵的意境。后来年纪渐渐大了,生活中遇到的很多事情,忽然觉得,原来我经历的那些挣扎,喜悦,悲伤,苦闷,在几千年前的人们早已经历过。

小时候过端午节,只知道为了纪念屈原,一个爱国诗人,却并不了解他做过什么。年少无知的我总在想,就算得不到自己国王的重用,也不用投江自尽。后来长大以后才明白,有些时候,唯有一死才可明志。有些东西,远远比生命要重要得多。

后来读楚辞,最初只觉辞藻华丽,意境飘渺,再后来,了解的屈原的一生。再来看楚辞,多了一个角度,更能理解屈原,也更能理解楚辞。

似乎距今年代越久远,古人心目中的神仙,就越有烟火气。不似如今,神仙在人心中,总是不闻世事,不食人间烟火,超然于仙界。

那些上古的神话里,神仙和人类,总是难以区分开来,如射日的后羿,追日的夸父,移山的愚公和填海的精卫等等,我在想,我们的祖先,大概骨子里就有一种不信命的精神吧?从神话里的传说,到陈胜吴广的“王侯将相,宁有种乎?”

只要坚定自己的信念,坚持不懈的努力,这个冰冷和残酷的世界,说不定就会揭开它的面纱,向你露出灿烂的阳光。

回到顶部