五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届多国轰『中国传统色』第三轮D队喵喵队点名轰 

共有603人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喵喵@招财猫
  1楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第58届多国轰『中国传统色』第三轮D队喵喵队点名轰  发帖心情 Post By:2021/1/20 9:43:02 [只看该作者]

G02

感谢G队点我。

看了第一遍,还行。

看了第二遍,有点意思。

看了第三遍,好吧,我得写点什么。

事实上应该看了不止三遍吧。

先扯点别的。有学者把中西方涂上了颜色,西方是蓝色,代表海洋文明;中国是黄色,代表农耕文明。游牧民族没说,估计是绿色,我猜的。话说,西方也种田、也农耕,好比西方老早以前也是草药,也有搓成丸子的。只不过我们似乎对于三农有特殊的情感,因为我们够大,所以保守,这儿的保守可以理解为保护、守护自家的一亩三分田。而别人够小、够碎,所以要开拓、要扩张。中华文明重传承,西方文明重创新。到了现在,我们工业化程度世界前列,科技树虽然未点满,但是产业链最全。时至今日,高速发展的今天,我国正在遭遇城市化进程中的阵痛期,这个阵痛也有可能是长期的,起码现阶段没看到解决的迹象,这就是户口问题。我们的国徽上画着齿轮和麦穗,代表着工农,代表着无产阶级。只不过,这个阶级在当下如何顺应时代发展成为必须面对的问题,毕竟,在我国,农民不是职业,而是一种身份。

体制内的人基本上门清,工人也是一种身份,相对应的是干部。具体体现在职称评定,工人一个标准,干部一个标准。但是吧,早年的工人好歹都是城镇户口,吃大锅饭,有的厂子想进去都很难。现在,农民进了城,有了个奇葩的名字叫做农民工,而好多厂子开到了农村,招的都是农村青壮年。尽管,我们贵为世界第二大经济体,尽管我们的房地产业蓬勃发展,但是盖房子的人始终拿不到城市同等待遇,农民还是农民。

扯这么多,五百多字了,也该收回来。

中国有许许多多的农民,但是陶渊明肯定不是农民,虽然家里地多,但也不仅仅是地主。陶渊明是士族、显贵,从他曾祖登堂入室封将拜侯,而后开枝散叶,到了陶渊明这一代,已然四世。富不过三代的魔咒在他身上并未显灵,但是陶渊明也确实混得不咋地,虽有祖荫福泽,然而却是几代人里混得最惨的。俗话说瘦死的骆驼比马大,更何况人家压根也没多瘦,毕竟三代人的积累,到他手上也没有败掉多少。只能说陶渊明没有多少工资收入,但是人家不是工薪阶级啊,人家压根不需要啊。有多少人能说出“不为五斗米折腰”呢?这话现在听起来是不是有点凡尔赛。

我想陶渊明说出“不为五斗米折腰”的时候其实也没多想。这句话之所以出名是因为它的教化意义,所以总被人提。有些人一斗米都没有,有些人根本不知道斗是什么概念。真正的农民说不出凡尔赛,而住在凡尔赛宫里的人也懒得跟你说。

这又让我想起了朱自清,同样被写进了课本里。朱自清的故事也有教化意义,大义凛然、民族气节,宁可饿死不食美国救济粮。我的天,这个讲真宣传的有点过了。那可是48年,随随便便就能饿死一个人,咱中国就不会是世界第一人口大国了。在座各位多少爷爷奶奶,外公外婆都是那个年代挺过来了,何况朱自清?那可是知识分子最辉煌的年代。

何况陶渊明呢?

胡乱猜测一下,当年能够接济朱自清的应该有很多。反正当年请陶渊明吃饭喝酒的人就很多,这可不是胡乱猜测的,史书里写着。

陶渊明归园田居到底是不是消极避世,大多数学者人为非也。陶渊明抵挡不住历史潮流,也无力改变什么,消极不至于,无奈肯定有,反正跟穷不搭边。有的人面对问题选择逃避,有的人面对问题选择解决。当问题大到非一人之力能解决,好多人选择了妥协,而陶渊明选择当了几天小官以后回家种田。级别不够是一方面,拒绝妥协才是根本。像陶渊明这样混不上去也不妥协的肯定不止他一个,回家种田的人多了,只不过他会写诗,且流传了下来。

所以,读了这篇小说,多少觉得有些地方描写得略微夸张。倒不是觉得作者写得不好,之所以写这么多,也是因为作者认真,一时兴起,涂鸦点什么。

讲道理,虽然说描写有些夸张,但是非常细致,这是我最喜欢这篇文章的地方,比方说这句“檀道济走进屋内,虽是巳时,屋中仍旧昏暗。”时间这么精确,这样写会让人觉得真实,越真代入感就越强。还有开篇的环境描写,非常细致,让人身临其境。反正我是一直跟着作者的字在走,听他用小说的方式讲一个史书中的故事。

这篇字写得算是考究,毕竟描着史书来的,还有一些典用得恰到好处,比如“马革裹尸”那段。檀道济的传记我没有看过,不过看了这篇文章也多少有些了解了,作者的确用了心。

唯一美中不足是纾尊降贵当为纡尊降贵,而且这个成语出来的时候陶渊明已经挂了,所以这话从陶渊明口中说出来略显违和。瑕不掩瑜吧,我也是个经常错字的人,主要是拼音输入法,不够细致,没心思去检查。不过这个别字倒是提醒了我,可能作者是五笔输入法,那会是谁呢?这篇文章读了几遍却没有对弑杀,对我来说欣赏文字比轰文要有意义的多。所以,到底是谁的,谁又是五笔输入还是拼音输入,与我而言意义不大。

最后提一点点个人浅见,不到之处望作者海涵。私以为,最后一段可以不要,就到陶先生果然是位大贤这儿结束。还有就是最后几段文笔如果能和开篇一致就更好了。我写作也有这样的毛病,比如这篇轰文,前面扯了一大段,后面有点脱节,太散了。

关于陶渊明,以及田园诗还有些个人看法留在自己的字里再说吧。

很不错的一篇小说,谢谢作者。

G01
实在不好意思,上一篇字太多了,不过,我保证,这篇我也看了。只是没对弑杀,觉得是魂兮的吧,还是傻瓜圆,这俩其中之一我感觉。

回到顶部
  2楼 五褂中级  3008帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2021/1/20 9:52:17 [只看该作者]

看长度知作者

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
  3楼 五褂中级  3008帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2021/1/20 9:59:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看我看了一眼 笑了。上轮散文写出小说味,这轮小说写出散文味

回到顶部
喵喵@招财猫
  4楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/20 10:03:39 [只看该作者]

以下是引用在2021-1-20 9:59:01的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看我看了一眼 笑了。上轮散文写出小说味,这轮小说写出散文味

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
贪财好色@元宝
  5楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/20 10:35:55 [只看该作者]

啧,在轰文里放飞自我图片点击可在新窗口打开查看

我们队轰文都让我给限制死死

回到顶部
喵喵@招财猫
  6楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/20 11:02:59 [只看该作者]

以下是引用贪财好色@元宝在2021-1-20 10:35:55的发言:
啧,在轰文里放飞自我图片点击可在新窗口打开查看

我们队轰文都让我给限制死死

为什么要限制啊,你给钱了?

回到顶部
贪财好色@梨花
  7楼 狼埔  6帖  2021/1/10 20:38:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/20 11:33:40 [只看该作者]

以下是引用喵喵@招财猫在2021-1-20 11:02:59的发言:

为什么要限制啊,你给钱了?

说是水500就好,多的就是赔本生意

回到顶部
喵喵@招财猫
  8楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/20 11:41:52 [只看该作者]

以下是引用贪财好色@梨花在2021-1-20 11:33:40的发言:

说是水500就好,多的就是赔本生意

图片点击可在新窗口打开查看你们还有本,我连本都没有。

回到顶部
  9楼 五褂中级  3008帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/20 12:57:55 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 8 楼作者 喵喵@招财猫 金币 10 个!

回到顶部
狼埔机器人
  10楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:00:02 [只看该作者]

D队喵喵第三轮轰雷手喵喵@招财猫之点名轰:

A队——花开有余—— 月白 ——休闲

A队——花开有余—— 霜色 ——苏柯

B队 —— 山河锦绣 —— 月白 —— 纳兰若

B队 —— 山河锦绣 —— 霜色 —— 光头强

C队 —— 纳福 —— 月白 —— 诗念

C队 —— 纳福 —— 霜色 —— 洛尘寒

E队 —— 新春 —— 月白 —— 弓长先生

E队 —— 新春 —— 霜色 —— 蓝夜野火

F队 —— 花驴摔蛋 —— 月白 —— 红尘二蛋

F队 —— 花驴摔蛋 —— 霜色 —— 无缺

G队 —— 分解色 —— 月白 —— 魂兮

G队 —— 分解色 —— 霜色 —— 七弦月翎

H队 —— 贪财好色 —— 月白 —— 何小给

H队 —— 贪财好色 —— 霜色 —— 白衣恋尘

(后台最后编辑时间2021-1-21 14:49:45)

回到顶部