五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届多国轰『中国传统色』第三轮F队花驴摔蛋仿锤B1:月白 

共有588人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花驴@毛蛋
  1楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第58届多国轰『中国传统色』第三轮F队花驴摔蛋仿锤B1:月白  发帖心情 Post By:2021/1/21 11:33:03 [只看该作者]

武侠江湖中,向来以金古梁温四大家为标杆。这四人我都喜欢,事实上我喜欢的武侠名家还不止这四人。其他如东方玉云中岳独孤红柳残阳萧逸甚至以种马后宫而特色的秋梦痕,我也都看过不少。不过,这其中一部分人和金古梁温不是同一代——虽然他们生活在同一时代,但作品不属同一代。金古梁温属于新派武侠,其他人大多属于老派武侠,还没有脱离唐传奇和七剑十三侠的桎梏。

至于后来“撅”起的黄易,倒是在继承新派武侠之余,又汲取了还珠楼主的部分思想,从武侠和仙侠中走出了玄幻的路。

说到黄易,其实他的开创性表述有很多的。覆雨剑浪翻云和小魔师庞斑是玄幻,项少龙是穿越。我个人总觉得,起点的玄幻流派和穿越流派,没少从《覆雨翻云》和《寻秦记》中得到灵感。至于另几个历史流派大神的隐形朝廷,即影响数百上千年、数朝历代的神秘组织和神秘家族,也未必没是受《大唐双龙传》中花间派的影响。其实连我个人都受到花间派的影响了,以至于现在特朗普(Donald Trump,川建国同志)所产的华盛顿沼泽,总能让我想到花间派——但却与温庭筠和韦庄无关。

字数磨叽够了吧?那就开始捶文。

这次群轰的“B队山河锦绣小说月白”,是一篇描写江湖恩怨的“武侠小说”。不过说是武侠小说,认真读完全篇,未见武也未见侠。我想这是因为小说节奏太快、篇幅太短的原因吧,武侠小说中的武和侠的元素,属于细枝末节,完全可以忽略的。因为古龙说,“武侠小说其实写的是人性。”我是同意这个观点的。至于梁羽生探讨的“武侠小说是武重要还是侠重要”,实在有点本末倒置。武和侠只是具象,它们的存在只不过是为了“人性”这个抽象服务的。

这篇小说就很好地实践了古龙先生的“写人性”的理论。同时,这篇小说的文笔也很古龙。
古龙的武侠(指后期风格成熟期),奇幻如瀑,而这篇小说,也正是如此。灭门,复仇,报恩,爱情,喜堂,鲜血……跌宕起伏,扣人心弦,充满着青春期的浪漫:死亡如诗,爱情似歌。

既然是“捶”文,我也不能只夸不批评不是?说几条我看着好玩的小毛病啊:

1. 三十八余口,这个表述我很困惑。三八无零头,人口这玩意儿,要么是1,要么是0,不存在1.3或1.5之说。
忽然发现我这个表述有点小黄……嗯嗯嗯,懂的自然懂。不懂的也不要再问为什么小黄了,纯洁的少年不可污。OK?

2. 前面已经说了无一幸免,后面又说弱冠的少庄主被人所救,这个表述有点矛盾啊?
以上两点是我个人认为的小瑕疵。我认为这不是作者的水平问题,而是行为太过仓促,未及推敲。以作者的文字功力,这种小瑕疵,如果作者再认真一点,应该可以避免。

回到顶部
贪财好色@元宝
  2楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 12:32:44 [只看该作者]

我们也锤了这个,来,对答案

回到顶部
花驴@彩蛋
  3楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 12:56:14 [只看该作者]

以下是引用贪财好色@元宝在2021-1-21 12:32:44的发言:
我们也锤了这个,来,对答案

来,答案呢

回到顶部
锦绣@故人来
  4楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 12:57:28 [只看该作者]

不如一人给我一片金叶子,我卖答案给你们

回到顶部
狼埔机器人
  5楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:00:03 [只看该作者]

F队花驴摔蛋第三轮轰雷手花驴@毛蛋之纺锤轰:

B队 —— 山河锦绣 —— 月白 —— 纳兰若

(后台最后编辑时间2021-1-21 14:38:52)

回到顶部