五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第三轮H队贪财好色纺锤F02:霜色 

共有465人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
贪财好色@豆花
  1楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:39:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第58届『中国传统色』第三轮H队贪财好色纺锤F02:霜色  发帖心情 Post By:2021/1/21 15:49:00 [只看该作者]

看完这篇小说,我整个人都感觉不太好。其实我一直认为自己在某些方面是比较冷漠的,很少会对一些别人的故事产生同情心。但看完这一篇,感觉整个世界似乎都颠覆了。

自从接触了网络世界,就经常会有些网络红卫兵跳出来,对我各种教育,其中“伤害不大但侮辱性极强”的词,比如:

幸存者偏差。

大意就是,之所以你觉得某些事情并不如何严重,正是因为你接触的都是“幸存者”,你见识太窄,所以才会觉得这个世界很美好。

比如家暴。很多人说家暴是一个很严重社会问题,国内家暴比例很高,我们不能忽视家暴的存在,我们要抵制家庭暴力,为更多的家暴受害者呐喊。

而在我的世界里,家暴?似乎很遥远,从没见过,没听过,身边亲戚,同学,朋友,甚至邻居,整栋楼,整个小区,都没听说过家暴啊?

这个时候,就会有人告诉我:你这就是幸存者偏差,只不过是你运气好,你的圈子内,没有家暴,但不能否定家暴这一社会不稳定因素客观存在。更何况,在中国,被家暴的人,他们不会到处嚷嚷,大多数都会采取息事宁人的方法,能忍则忍了,所以即便是发生在你身边,你也不一定知道。

然后,拿出某座城市在某一年里,法院处理过多少起家暴纠纷,派出所接到过多少起家暴报警,用这些我完全不可能接触到的数据来告诉我,他们所宣扬的抵制家暴,是多么重要且刻不容缓的事。

我就挠头,确实无力反驳,只能承认,目前中国社会家暴很严重,宣传抵制家暴刻不容缓。

拿家暴说事,只是打一个比方。同样被指我有幸存者偏差的,还有很多,最后的结论就是我生长的环境过于安逸,没有接受过来自社会的毒打,所以不懂得受害人的苦楚。

我记得美国有一个作家曾经说过一句话:丧钟为谁而鸣?我觉得,这个作家其实是中国人。因为,每当国内发生一件高热度事件,这个事件本身可能与国内99%的人无关,但还是会有无数个敲钟人冒出来,站在一个你想都想不到的高度,神圣且无私地讲述着:不要漠不关心哦!下一个可能就会轮到你哦!

比如这次郑爽的事。我刷到郑爽这条新闻的时候,直接就划走了。她代孕,弃子……这关我什么事?但马上就有人开始论道了,代孕是资本对女性的不尊重,不论从法律上还是道德上,都是不该去想也不该去做的。那弃子就更不用说了,直接违背传统道德和国家法律。

那直接抓起来不就完了!用得着评论三五百字吗?

说到底,是要真理还是要站队?是要正义还是要关注度?遗憾的是,微小如我,什么都给不了,我只想过好自己的生活,完全没有功夫听丧钟敲得漫天响。

扯远了。

我们还是继续说F02这篇小说吧,这篇故事,讲述了一个女人是怎么疯(装疯)的。我不清楚这个故事有几分是真实的,在我印象中湖北是个大平原,这里有丘陵,但这里的山远没有我家乡的山多,山路也并不崎岖。湖北省有很多地方是建筑之乡,即整个村子的男人都在外面搞基建。所以,我觉得这个故事是不是说反了。买个老婆回家,这种事,也是我想都不敢想的,我只听说过买个越南老婆回家。好吧,我就不幸存者偏差了。在这篇小说中,男人没一个是好东西,故事的女主“于婶”,也是可怜之人必有可恨之处。反正就是各打四十大板,而造成这种悲剧的根源,大约就是买婚吧。

所以,男人们,不要以为有钱就能老婆孩子热炕头了,人是不能买卖的。本篇极好地验证了钱可以买到一切,但买不到人心。但人心又是很容易被骗的,不花一封钱的破情书,便可以让人坠入深渊。

关于为情发疯的故事,我这里也有一个。说是我老家有一个挺漂亮的姑娘,当时爱上了一个现役军人,两个人情投意合。但那个军人兵役期满了之后就回老家去了,并没有带走那个姑娘,也许是女方家里不同意,又或者是那个当兵的本来就只是玩玩,反正好事没有成。于是,那个姑娘疯了,从那以后,凡是见到穿军装的,她都喊老公。

这是一个很久远的故事了。据说我妈妈还年轻的时候,那个女疯子就死了。

我在看过F02之后,想起了老家的这个故事,不由得叹息:为什么我们要生而为人呢?

当我们幸运地诞生于一个安全的生长环境中,远离重大疾病、家暴、赌博、吸毒、辍学、失业和贫穷,努力能够获得赞许,不努力也不会饿死街头,选择婚姻可以组建美满家庭,选择单身可以自由自在……但这远远不够。受苦受难者敲响的丧钟,时刻回荡在我们耳边,我们不得不隐藏冷漠与庆幸,不得不表现出愤怒、正义和对事件的持续关注,为天下不公之事站队呐喊,并坚信自己这样做是正确的……

为什么,我们要生而为人呢?

名单由队长定夺。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  2楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:00:03 [只看该作者]

H队贪财好色第三轮轰雷手贪财好色@豆花之纺锤轰:

F队 —— 花驴摔蛋 —— 霜色 —— 无缺

(后台最后编辑时间2021-1-21 16:25:35)

回到顶部