五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [原创]时光不老

共有784人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
素白如简
  1楼 一褂初级  7帖  2015/9/10 9:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
[原创]时光不老  发帖心情 Post By:2021/2/8 16:07:25 [只看该作者]

阳历年前因为懒惰一个字都没写。阴历年前总要为这一年写几个字!(其实还是一个字都不想写)。

这一年,无论将来作为史书记载,还是我们个体回望历史无疑都是重要的一年。对于世界,对于国家,对于个人都如是。这一年,想必很多人会发出“什么时候才能……”“什么时候才可以……”“什么时候才会”…………种种询问,所求所问卑微而渺小也无法实现,如今种种当时只道是寻常。在这一年里我们断了许多的往来,固守在自己小小的天地里似乎与社会与群体割裂开来,其实现在想想没有比这一年我们更紧密的在一起,我们共同投入到抗疫这场战役中,与世界与国家彼此每个人息息相关生死与共。

在这一年里我学会了如何正确洗手甚至学会了消毒液的配比,以前家里的消毒液都是随随便便敷衍了事现在居然有模有样科学配比在科学指导下安心多了,那么以前的毒都白消了做做样子而已!经历什么就会学会什么,如果什么都没学会,才真是糟糕透顶的事情。

2020年注定不同寻常(感觉要走上工作总结的路子)。

还是写点琐碎的事情吧!

年初时的情绪不能说有末日之感,但是那种消极颓废真是挥之不去,因为一切忽然停滞而带来的那种恐慌无所适从是可以传染的,病毒在传染人的情绪也彼此影响,我除了上班就是困守在家中。幸好还可以上班,工作没有因为这场突发的公共事件而停滞反倒更忙碌。关于工作我是真的想好好写一写,不是那种官方的工作总结。就真的是工作中的所思所想,让我百无禁忌允许我大笔一挥天马行空。

工作就不多谈了,以前觉得自己的工作神圣而伟大,这一年也看到了别人工作的神圣而伟大。这一点对于我个人体验非常重要也很深刻。以前的我终归是狭隘而偏执了。

这一年,我目睹了有终成伴侣的也有劳燕分飞的。我就想因为这一年特殊经历而分手也不能就说是坏事,或许比将来有可能要发生的要好,要好得多。多是因为分隔两地无法在一起随着分离随着时间的流逝就分手了,分手了。这样也不是什么坏事,不是出轨,不是金钱……只是因为无法在一起就不在一起,只是与等待有关系。不想等了,对等待没有希望了,那就分手吧!不要再说什么旧情,不要再说什么还有眷恋,也无需矫情什么记忆中影音依然。爱情要走过这色相世界的阻碍与诱惑,还要走过自己长长的内心。

体检的时候肿瘤的指标超标。经常看的中医说我居然还可以工作是不是靠意志支撑,这话几个意思,我是不是应该缠绵病榻才与这脉象相符?无论是西医的化验指标还是中医的脉象总之都不是让人欣喜的结果。因为与肿瘤相关心里也是有难过的,过了几天又是活蹦乱跳的我。回家时看到有殡葬的车停在楼门口,也只能改道回家。有人还是没有熬过这一年。另条路有成排的红灯笼,晃荡在风中有点惨淡。生死不由己,就努力过好这一世。

困守家中干什么?

读书,看剧,做饭。

年初的时候读了许多曾经读过的书,看过许多曾经看过的剧。就是说不出的感觉,翻开本新书总是理不出什么头绪看不进去,翻开旧书心一下子就沉静下来。我看《鱼王》的时候,有一天晚上我一个人摸黑捕捉香薰蜡烛氤氲的香气,忽然想到那几句话“黝黑的青鱼背上粘满了紫色的花,让人想到春天的白头翁”大概是这样的,忽然觉得这意境美极了,以前怎么就没有感觉,忽然就被打通了任督二脉一样,恐怕这就是一个契机一个机缘,或许别人觉得美归美也无奇,对于我有感觉的那一刻是我又非我,因为之后我再看俄国文学不觉得厚重艰涩,自己的气脉顺畅。我自己也觉得很奇怪。是不是那晚的香气,青鱼,紫色的花,春天的白头翁有魔力。这在我的阅读过程中是很奇妙的转变和体验。所以这一年中阅读侧重也是很重要的部分,我还真怕某一天这种阅读的快感凭空又消失了,所以有感觉要尽量多读。(比如我看《八月炮火》就没有感觉,一次次阅读感觉在“葬礼”部分就耗尽,这本书真的要翻烂,葬礼几乎可以背下来,可是后面还是一塌糊涂)

我觉得我的厨艺非常好。这一年看到许多人在晒自己的厨艺,由厨艺小白晋升厨艺高手,也算是疫情中存在的点滴快乐吧。我曾经嘲笑某人在家待客的菜品没什么技术含量,可能是因为在非专业技术领域我自信有嘲笑的底气吧!这一年我的厨艺也有所精进,起码雕刻的刀功真不错,以前我哪有时间和心情练啊,困守家中时就找自己不会的练了练,不过平常百姓家的菜谁雕花刻鸟的,我的志向也不在此。我希望有一天可以垒起大灶,独自扛起流水的席面,不要多贵的贵客,也做不出什么精细菜品,图个人多热闹吃个喜乐祥和饭饱酒足,看我锅铲翻飞的气势和霸气姿势。

盘起大灶升腾烟火气才真正是老百姓。这一年翻了许多本佛教类书籍道教书籍,这有点不老百姓。为什么翻这类书籍是因为年初追了个剧《三生三世枕上书》,因为这个剧把《山海经》又看了一遍,这类仙幻类的多数都在《山海经》的框架之中。关于这部剧我在年初写过几个短文合计两三万字,每每写完都觉得有未尽之意未达之情,后来就不写了反正也写不好。剧中有一句台词让我记忆颇深大抵是这样的:凤九说想不明白东华帝君这样以杀止杀,以战止战的神为什么会佛理解得好,后来想明白了,把好的坏的都见识到了极致,还胸怀天下所以修得好。剧中设定凤九佛理课是不及格的,可是这番感悟极通透,既有格局又有胸怀还有高度。所以我有兴趣多看一看,多琢磨琢磨,然后就品出滋味。修佛修仙总与佛道儒相关,歪个楼就把佛道儒的书找出看看。我们看剧看什么?看出了什么?由此及彼牵引出什么?东华帝君曾说连宋“见山是山。”那么我们看人看物可是“见山是山”还是“见山不是山”“见山还是山?”我看“阿兰若之梦”的时候就歪到不知什么地方放下剧看了黑泽明的《梦》夏目簌石《梦十夜》白行简《三梦记》(此君才是神人,可惜大家对他家哥哥熟悉不过。此君字“知退”然后我也就记住了“退之”。推荐《大乐赋》)、《邯郸记》《牡丹亭》……与梦有关的,后来看的有点魔怔了有“一切皆幻影,对面是何人”之感。梦是隐喻、是投射、是某些事实的对立面,是一把钥匙,是一面镜子,是一滩泥沼一道深渊,是一道闪电……总之看个剧衍生出了许多剧许多书。让你觉得这句台词几个意思?不由得多想就走远了,回来后继续前进,反反复复走走停停。有看剧的快乐也有折磨。

这剧已经翻篇过去一年。我还记得,就值得我再为它写几个字。(后续另填)

这一年我们将如何下笔,又将如何收笔,每个人心中都有定义的那个字。我暂时也想不到合适的字就暂且罢了。不回头跟着时间往前走我觉得前方才是好,有希望,有未来,有期待……

无意间我看到有新闻报“日本将围棋定为国技,欲在奥运会期间推广“传统文化””。如果自己不发扬光大不珍而重之必有人觊觎。勾出我记忆中那个痴迷围棋的人,影影绰绰如明月梅花。

春风拂面,若相见,见之欢喜。

回到顶部
  2楼 七褂中级  13084帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 猪吖吖 醉中舞 柳乱蝉 花随风 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 周 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 凡 琅孉 毓 兰 竹 菊 希声 云蒸霞蔚 往哲是与 不可言宣 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 般若 落 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 夷然自若 翰墨氤氲 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 喵不可言 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 悠然 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 果儿 宣夜昼 夜阑宣 开心对白
  发帖心情 Post By:2021/2/8 16:14:27 [只看该作者]

最后那段伤心情话流行版本很多。

此生勿复见,山水不相逢。

回到顶部
素白如简
  3楼 一褂初级  7帖  2015/9/10 9:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/2/8 16:34:15 [只看该作者]

以下是引用在2021-2-8 16:14:27的发言:
最后那段伤心情话流行版本很多。

此生勿复见,山水不相逢。

也不是伤心情话,是事实。那就到见之欢喜吧!因为没有伤心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
庄换羽GZ
  4楼 江湖  98帖  2021/1/30 11:43:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2021/2/9 8:12:24 [只看该作者]

来参加年终总结活动呀~

回到顶部
庄换羽GZ
  5楼 江湖  98帖  2021/1/30 11:43:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2021/2/9 8:14:10 [只看该作者]

2020最大的体悟:平安是福

回到顶部
  6楼 七褂中级  13084帖  2020/8/25 19:09:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 猪吖吖 醉中舞 柳乱蝉 花随风 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 周 遇语还羞 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 凡 琅孉 毓 兰 竹 菊 希声 云蒸霞蔚 往哲是与 不可言宣 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 般若 落 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 夷然自若 翰墨氤氲 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 喵不可言 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 悠然 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 果儿 宣夜昼 夜阑宣 开心对白
  发帖心情 Post By:2021/2/9 8:50:32 [只看该作者]

以下是引用素白如简在2021-2-8 16:34:15的发言:

也不是伤心情话,是事实。那就到见之欢喜吧!因为没有伤心。

编掉了我也记住了。可见还是挺动人

回到顶部
霜儿GZ
  7楼 江湖  1041帖  2021/1/30 11:43:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面余人GZ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2021/2/9 9:13:44 [只看该作者]

读书的感悟和心绪是相关的,是“见山是山,见水是水”,还是“见山不是山,见水不是水”可能此一时彼一时。

欢喜时看见的自然是欢喜,伤心时触目就都是伤心了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部