五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【暗号】一诺

共有996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  1楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
【暗号】一诺  发帖心情 Post By:2021/4/6 14:51:41 [显示全部帖子]

自从决定用周杰伦的歌做主题之后,不仅每个月的主题源源不断。我们经常掐点的十画同学更是积极地抢了两期第一。作为幕后提出意见的我不由得开心地排起了肚皮。虽然用周杰伦的歌是我给歌灯出的主意,但是我们在选择歌名上实在是没有默契啊。当我第一期期待着可以出依然范特西并打了一堆关于fantasy的腹稿时候时候,我们的版主歌灯官宣了晴天。在我们民间投票,搁浅以两票优势遥遥领先于一众一票选手时,我们的版主再次官宣了暗号。作为一个给出大题方向的人,居然连续俩次押题失败,我可是太心里苦了。

最初看到暗号这个标题,我当场就想从箱底掏出我的代数学与编码一书,给你们科普密码学中的数学知识了,然后我就看见了这场的副标题:默契。于是想着换一个方向吧。来说一说关于承诺的默契。

默契时常是出现在两个有着相似价值观的人之间,因为有着相同的思想,在遇到事情时才能做出同样的举动。看到默契一词,其实想到就是那些当年可以互相直通对方心底的小伙伴。这个世界上有很多事情在世俗的眼光下是那么的不应然,可就是有那么一个人,可以默契地知道那些别人一定不会去做地付出,等待,或是其他什么,对方都一定会为你做到。时至今日,因为接受的事情越多,我们越来越不会要求对方能做些什么。可是却都守着这样一个念头,如果对方突然提出要我们去做些什么了,我们还是可以去奋一奋此刻的残躯,跋山涉水去赴这一场约定。这原是我们在多年前默默在心底答应了对方的事情。或许是因为对于世间事的妥协已经再多,所以能够在心底保留一个随时为某人某事某念再狂一次的机会总是那样难得的。

诺言是种极其空泛的东西。它是一种没有实体依托的存在。它轻得像没有重量的空气,触摸不着,称量不到。这种没有实体的精神境界会让人怀疑自己所坚持的是否只是一种执念。一个只在脑洞里碎碎念念存在的的空重楼阁,是否真的还有古之信士一诺千金的重量。

古诗文里关于重诺重义的故事并不少见,每每打开书卷阅读这些故事,心中油然而生的第一感想便是大丈夫生于世间应当如是尔。只是当我们带着这样的高标准来要求自己时,也容易用这样的标准去苛求别人。于是就容易走了偏锋,着了相,自己的路也会走得窄了。许多坚持到了最后大概也只剩下算了二字。

真实的世界里除了应然之时,还有实然之果。当绝大多数的在实然地做出选择后,某些应然就成了少数,这个时候不由得让人回头去反思,自身所认为地应然是否真的本应如此?

我是一个相信基因论的人,我认为人所做出的选择根源还是他在本身的基因而非后天环境可以教育使然。当越来越多的人脱离了先天条件的制约,他们所做出的选择就是这个世界实然的样子。那时,一切自我主观能动的想法都会为其击碎。

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  2楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2021/4/6 15:40:03 [显示全部帖子]

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部