五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [27-1-16]第一轮西南区:人间有味是清欢(贴杀李司俊,参评) 

共有626人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[浮]温濂
  1楼 群杀玩家  2帖  2021/3/17 23:43:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
第一轮西南区:人间有味是清欢(贴杀李司俊,参评)  发帖心情 Post By:2021/4/10 20:44:59 [只看该作者]

人间有味是清欢

一  
“人之初,性本善······”  
夏天的下午,蝉鸣阵阵,听着孩子们背书的声音,我竟然有些昏昏欲睡,看来之后学堂上课的时辰,要改一改了,我暗自思量着。  
我叫林仲,而立之年,幼时上过几天私塾,寻常百姓,谁也没想过读书成才,爹娘也只求让我多认识几个字,不至于是个睁眼瞎,世道乱,去年带着老母亲和妻女来到这里,说起来还是那位老先生收留了我们一家,年初,老先生过世,我便成了这里唯一的先生,也算是安定了下来,乱世之中,安身立命,都变得艰难起来。  

二  
傍晚,我做了钩子,摘了一篮槐花,妻子正在淘洗,女儿小小的一团,蹲在妻子身旁,口水都要流出来了,妻子捡了一朵槐花,放进她嘴里,女儿便开心起来,妻子也被逗笑。  
我半躺在院子里的槐树下,槐花香甜,母亲就坐在我旁边纺线,纺车的声音和蝉鸣声混合在一起,我便觉得,这一生,也算是圆满。  
“爹!娘亲说槐花已经半干了,让我喊您。”女儿跑到我身边,拽着我的袖子,我从躺椅上起来,抱起女儿,进了厨房。  
君子远庖厨,这话,我是不认同的,既然远离,又何必有那么多食谱呢?若不是当了教书先生,我大概会重操旧业,继续开个茶肆,卖一些糕点茶水,妻子总是笑我,比她厨艺还好。  
槐花蒸饭并不难,去掉槐花的花梗,洗干净的槐花,将多余的水分沥干,簸箕里的槐花白嫩可人,闻着香甜却不腻人,青绿的花托和鹅黄的嫩叶,看起来更是清爽诱人。  
“槐花蒸饭要做得好吃,关键在于槐花好面粉的比例,晾干的槐花加入小麦面粉和玉米面粉的混合粉,之所以用两种面粉,是为了让槐花的口感吃起来滑且爽口一些,其实最好是用将开而未开的花朵,只是这样太过麻烦了,这槐花蒸饭,要的就是鲜,不必太过精细,失了本意。”  
“你这个人,做吃的,还要讲道理。”妻子笑着说到。  
“夫人此言差矣,人生百味,皆有道理,丫头,你喜欢听不?”我摇头晃脑。  
“喜欢!”女儿吞了一下口水,看着我眼睛亮晶晶的。  
“你这丫头,有了好吃的,什么你都喜欢!”妻子戳了一下女儿额头。  
“爹爹,你继续说嘛,然后呢?”女儿笑嘻嘻地看着我。  
“你看见你娘在做什么没?”我指了指妻子。  
“娘,您这是做什么呀?”女儿问道。  
“去问你爹!让他跟你讲!”妻子没好气。  
“爹·······”女儿扯着我的袖子。  
“你娘拿着的,叫蒸屉,上面铺着的是屉布,一会儿啊,爹要把拌好的槐花放在蒸屉里,蒸好了,就可以吃了。”  
“哇!那爹爹你快点。”女儿急忙说。  
“孩儿妈,我来生火蒸,娘喜欢吃蒜泥酱,你准备一些。”我一边把槐花放进蒸屉,一边跟妻子说话。  
“还用你说,蒜泥都准备好了,蒸好之后,烧点热油,倒进去就行了,我去喊娘回来,这会儿天都快黑了,纺线伤眼。”妻子一边说一遍走出厨房。  
女儿站在我身后为我锤着肩膀,看着灶膛的火苗,一点一点的舔噬着木材,火越来越旺,水蒸气越来越大,听着锅里咕嘟的声音,一天的疲倦都被赶走。  
“爹,还没好吗?”女儿时不时地问一句。  
“别急,再等一会儿,要有耐心,才能吃到好吃的。”我摸摸女儿的脑袋。  
“好吧,那我再等等吧,想吃好吃的太不容易了。”女儿叹了口气。  
我被女儿的样子逗笑。  
槐花蒸饭便是今日的晚饭,看着女儿撑圆的小肚子,看着母亲和妻子融洽的相处,每到此时,我便觉得,即使世道再怎么乱,有家人在,便有了归处。  

三  
我叫林仲,一个教书先生,年过半百,父母已经故去,有一妻,一女,女儿也已为人妇,嫁给了自小一起长大的虎子,依稀看到当初的我和妻子的样子,我这一生,无缘富贵,只是这个芸芸众生的一个,那些惊天动地,波澜壮阔都与我无关,终此一生,也只是平淡二字,只是现在想想,也未必不好,我听说宫中皇叔和皇上都在一把火里没了性命,听说公主失去了踪影,听说那时死了好多人,再看看自己,虽说也流离失所过一段时间,所幸家人都在身边,有死别,却从未有生离。  
“爹,今夏的槐花开了,这是我做的槐花蒸饭,您尝尝。”女儿端着一碗槐花蒸饭递给我,打断了我那些想法,闻着槐花香甜的味道,似乎又回到多年前的那个夏天的傍晚。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
無訫
  2楼 四褂中级  1225帖  2015/1/3 2:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:红尘过客 点击进入小小金库浮世珍10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 猪拽拽 猪哼哼 猪哈哈 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 猪豆豆 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 佟萌萌 莫负韶华 夏小天 夏日甜心 21杀明月西沉 刹那芳华 莫忘初心 浮生未歇 無訫 尘染 佟掌柜 一遇倾心 七弦泠泠 我是妞的爷 我是爷的妞 风烟俱净 花千骨 时光晴好 七月风 影 花开浅夏 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 与子成说 醋小黛 醋小烈 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 清涟 风华 無訫 紫妖 逗你笑 蓉 桃 一念如初 落寒 是谁的心啊 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2021/4/11 22:18:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部